Главная » Новости » Экспертное мнение » Осташко Руслан » Пятиминутка здравого смысла о концерте в Пальмире

Пятиминутка здравого смысла о концерте в Пальмире

pyatiminutka

У граждан либерально-оппозиционной ориентации есть два вида рефлекторной реакции на любое действие государства. Вариант первый: заявить, что всё фейк и ничего на самом деле не произошло. Ну, например, ракета с «Восточного» никуда не взлетела, и вообще весь космодром — это фотошоп, а полет ракеты снимали на Мосфильме. В эту же категорию можно включить рассказы про танки «Армата» из картона и про то, что ракета «Калибр» никуда не долетела. Можно вспомнить ещё много похожих ситуаций, за которые никто и не подумал извиниться.

Другой вид реакции — это плохо скрываемая злость, замаскированная под показную заботу. Например, каждый год в соцсетях раздается призыв отменить парад Победы и раздать сэкономленные деньги ветеранам. Или не строить космодром «Восточный», а потратить деньги на строительство велодорожек. У них вообще богатое воображение, и они много чего готовы отменить под самыми благовидными предлогами. Я считаю, что самое главное — это не пытаться вести с ними дискуссию по их правилам и не пытаться им что-то объяснять. Достаточно просто спросить: «А 50 миллиардов долларов для акционеров ЮКОСа тоже нужно не выплачивать, а раздать ветеранам?» — и тут вдруг выясняется, что 50 миллиардов для акционеров ЮКОСа — это святое и на этом никак нельзя экономить даже ради ветеранов, велодорожек и программ по спасению амурских тигров. Ну и зачем тогда дальше вести спор? Всё и так ясно.

Как легко было предположить, концерт в Пальмире вызвал у этой публики однозначно негативную реакцию. В то время как нормальные люди вспоминали другие знаковые концерты, в Ленинграде 1942 года и в Цхинвале 2008-го, либерда бесновалась в Фейсбуке и требовала отчёта о том, на чьи деньги маэстро Гергиев и Мариинский оркестр катаются на «пиар-акции» в Сирию. Особо отличились те, кто заявил, что Гергиева уже не принимают в цивилизованном обществе, не дают выступать на Западе, а значит, ему ничего не остается, кроме как дирижировать на развалинах Пальмиры. Я рискну предположить, что одобрение или уважение фейсбучной либерды — это последнее, что требуется великому российскому дирижеру. В биографии Гергиева будет еще много концертов перед самыми взыскательными аудиториями, но перед лицом истории (простите за пафос) концерт в Пальмире гораздо ценнее.

Меня поразило, что многие увидели в этом концерте желание произвести впечатление на западную публику. Это чушь. Хочется спросить: а когда Утёсов выступал на фронте — это тоже была попытка произвести впечатление на западную публику? Гергиев и его оркестр выступали перед нашими солдатами и их союзниками — славными наследниками тех, чью победу мы будем отмечать 9 мая. А если министр иностранных дел Великобритании назвал этот концерт «безвкусицей», то это исключительно проблемы его интеллектуального и культурного развития, которые нас не должны волновать. Видимо, кого-то в Лондоне очень злит то, что российские солдаты прекратили кровавую вакханалию сирийских террористов, несмотря на все усилия ЦРУ и МИ-6. Ну так злость лондонских стратегов — это хорошо. Их зубовный скрежет является отличным аккомпанементом для концерта в Пальмире.

Источник

 

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:1 082
comments powered by HyperComments