Главная » Новости » Зарубежные СМИ » Suddeutsche Zeitung: Россия впереди НАТО на несколько шагов

Suddeutsche Zeitung: Россия впереди НАТО на несколько шагов

2e16d34bd5a5857037ad366302c57fac

Авторитетное немецкое издание Suddeutsche Zeitung в своей статье анализирует то, как в последнее время выстраиваются отношения между Россией и НАТО, и приходит к выводу о том, что Альянс утратил инициативу и теперь вынужден только реагировать на действия России. «СЗВ» публикует перевод статьи.

Безо всяких сомнений, кампании Владимира Путина на Украине и в Сирии посылают НАТО два совершенно ясных сигнала. Первый – Россия действует быстрее, чем от нее ожидалось. И второй – Россия готова преследовать свои цели с большей решимостью, чем НАТО может представить. В итоге Альянсу остается лишь быть готовым к любому развитию событий и учитывать непредсказуемость русских.

До знакового саммита НАТО в Варшаве остается два месяца и до сих пор Россия уверенно продолжает эту игру в решимость и внезапность. Неважно, о чем идет речь – масштабные учения, вторжения боевых самолетов и облеты ими судов НАТО, или решения о размещении новых вооружений – Россия постоянно опережает НАТО на несколько шагов. Стоит Альянсу отреагировать на эскалацию, как Россия отвечает наращиванием давления и тут же делает какой-то неожиданный ход. Последний пример, это ввод тренировочного батальона НАТО (от 500 до 1000 человек) в страны Балтики и Польшу, без последующего стационарного пребывания. В ответ на это Россия проводит передислокацию трех дивизий, численностью от 4000 до 10000 военнослужащих.

Военное значение Балтийского Батальона чисто символическое, он ничем не сможет помешать возможному российскому вторжению. В терминах «холодной войны» это лишь «силы кратковременного сковывания». Зато три дивизии это уже совсем иная мощь, это разговор на языке силы.

Можно констатировать, что НАТО так и не удалось найти разумного формата для коммуникации с Россией.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:1 743
comments powered by HyperComments