Главная » Новости » Евробудущее Украины душит нищета

Евробудущее Украины душит нищета

evropeyskoe-budushchee-ukrainy-804-4557111

С начала мая Украина сделала новый гигантский шаг к вожделенному “европейскому будущему”. Пока, правда, только в тарифах, а не в зарплатах: Кабмин в очередной раз повысил цены на потребляемый населением природный газ.

Вообще, чисто формально, максимальная цена даже чуть снизилась: с 7188 гривен за тысячу кубометров (для перевода в рубли сумму в гривнах надо умножать приблизительно на 2,6, в зависимости от текущего курса) — до 6879 грн. Но при этом окончательно и бесповоротно были отменены “льготные объемы” — 1200 кубов на 6 месяцев отопительного сезона, которые обходились потребителям вдвое дешевле, 3600 грн/тыс. кубов.

Заодно, под шумок, фактически “задним числом” подорожал и апрельский газ. Согласно принятым весной 2015 года документам, он тоже должен был стоить при потреблении до 200 кубов вдвое меньше максимума. Но на 2016 год эту льготу Киев и так собирался отменить под давлением МВФ. Но не срослось, как раз началась заварушка с отставкой правительства Яценюка, и подмахнуть соответствующую бумажку оказалось некому.

Но “дарить” согражданам полцены за “голубое топливо” у самых незалежных в мире правителей рука не поднялась. И тогда они нашли воистину “соломоново” (пардон, вальцман-гройсманово) решение. Теперь служащие колл-центров газовых компаний, даже не краснея, объясняют клиентам, что, дескать, в прошлогоднем постановлении речь шла о «льготном»периоде с 15 октября по 15 апреля, а теперь эти сроки сдвинуты с 1 октября по 31 марта. Несмотря на то, что в оригинальном постановлении говорится о периоде именно с 1 октября по 30 апреля. Итог: апрельский газ обойдется людям вдвое дороже.

Естественно, вслед за газом вверх прыгнули цены и на центральное отопление и горячую воду. С 1 июля тарифы должны повыситься на 75-90%. Конечно, власти соловьем разливаются насчет предоставления субсидий нуждающимся. Но, во-первых, нормы этих субсидий уже уменьшены. Так, например, количество “субсидируемого” газа в этом году снижено с 7 кубометров в месяц на квадратный метр жилплощади до 5,5.

А во-вторых, сами эти субсидии могут оформить далеко не все украинцы, но лишь те, что получают “белую зарплату”. А таковых, по оценкам местных  экспертов, … аж 3 миллиона человек! При том, что вообще считаются работающими 12 миллионов, что, пусть для порядком сократившегося, но все еще 35-миллионного населения “великой европейской державы” выглядит как-то маловато.

То есть, формальные безработные тоже где-то работают. Но для получения субсидии им надо оформить гибрид заявления с декларацией о доходах, тем самым “засветив” своих “серых” работодателей. На это подавляющее большинство пойти не могут под угрозой стать на самом деле безработными. А написать, что ты нигде не работаешь — и иметь доходы, тоже чревато: Верховная Рада еще в канун Нового Года фактически отменила банковскую тайну для получателей субсидий, теперь эта госпомощь является основанием для “люстрации” всех банковских операций, пополнений карточных счетов, и т.п. И пойманным с поличным лжебезработным угрожает конфискация выплаченных субсидий плюс солидный штраф.

***

Как в таких условиях будут выкручиваться украинцы, непонятно. Ведь зимой даже двухкомнатная квартира с автономным отоплением в не самый холодный месяц берет 200 кубов газа, как минимум. Сельский дом — втрое-вчетверо больше.

Впрочем, правительственные чиновники особо и не скрывают, что газ, как минимум, для селян, становится уже недостижимой роскошью. Так, например, вице-премьер Павел Розенко, заявил в эфире одного из телеканалов: “Для жителей сельских территорий перспективно в плане энергосбережения. Да, это радикальный шаг … но необходимо думать над отказом от потребления газа”.

Интересно почитать комментарии читателей под этой новостью.

romio_33/06.05.16 21:05/#

Скоро посоветует перебираться жить в пещеры и осваивать палку-копалку, а также совершать походы в лес в поисках мамонтов.

ruvex/06.05.16 23:38/#

Пусть сделает себе лоботомию. Мало леса уже вырубили в эту зиму?

sav2015/07.05.16 00:08/#

По-моему, этот «толстый и красивый парниша» из Киева никогда не выезжал, а уголь, дрова и т.п. видел только на картинке.

Хуже всего, что это совет-предупреждение. Действительность такая. Падение уровня жизни — это в том числе и отказ от ранее доступных благ цивилизации, коим является газовое отопление.

Но не стоит думать о “незалежных” политиках и чиновниках так уж плохо — они вовсе не хотят, чтобы их сограждане были отброшены в “каменный век”. Например, защищая Розенко, депутат от Блока Петра Порошенко, Ольга Белькова сказала:

“Есть регионы, в которых из-за определенных факторов газ является не самым лучшим средством отопления. С другой стороны, газ очень удобен для населения. Господин Розенко призывал к тому, чтобы каждый гражданин оценивал альтернативные средства отопления. Речь идет не только о дровах. Это может быть и зеленая энергетика”

Ольга Белькова

Оно-то, конечно, всякие ветроэлектростанции и солнечные батареи, и правда, выглядят очень современненько и экологичненько. Жаль только, стоимость таких прибамбасов очень высока, не говоря уже о необходимом изменении инфраструктуры. Так что украинцам с их “минималкой” в целых 50 долларов в месяц такая энергетика не по карману.

***

Впрочем, на мнение рядовых украинцев киевской элите чихать с высокой колокольни. Для нее главное — как ее делишки оценят западные патроны и их прихлебатели. Собственно, и драконовское повышение цен на энергоносители тоже было проведено, чтобы Киев мог (всего лишь надеяться, а не получить!) жалкий транш МВФ в размере 1,7 млрд. долларов.

А западные оценки творящегося сегодня на Украине уже полного “реформаторского беспредела” очень даже лестные. Например, первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон весьмапохвалил украинские власти за их “плодотворную деятельность”:

“Это касается ликвидации субсидий для бедных, которые часто доставались совсем не бедным, и уменьшении расточительного использования газа.”

Дэвид Липтон

А сопредседатель группы по поддержке реформ в Украине Иван Миклош  свои похвалы облек в еще более витиеватую форму.

“Самая большая угроза реформ, угроза успешного будущего Украины – это популизм. … Хочу сказать, что новое правительство, правительство Владимира Гройсмана, мне кажется, что там есть достаточно лидерства, собственно, для реформ, и надо улучшить коммуникацию. Для меня один пример этого лидерства, очень-очень важный пример – это повышение тарифов на энергию, больше, чем было нужно сделать по программе Международного валютного фонда. …Украина делает реформы для себя, потому что реформы необходимы для лучшего будущего для украинцев”

Иван Миклош

Ну что тут можно сказать? Конечно, можно было бы отделаться обычной фразой насчет “каждый народ заслуживает того правительства, которое им управляет”. Но, право, в ситуации с Украиной случай “клинического мазохизма”, ведь этой пока еще страной управляет власть, которую значительная часть ее граждан “выскакала” на Майдане лично — или с молчаливой поддержкой кровавых майданных клоунов. И все это — в надежде на “европейские зарплаты в 4 тысячи и пенсии в 2 тысячи евро. В итоге вместо зарплат “евроориентированные” получили лишь мировые цены на газ и снижение доходов до уровня не самых богатых африканских стран.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:289
comments powered by HyperComments