Главная » Новости » Новости Калининграда » В Калининградской области установлен памятник воинам-мотоциклистам

В Калининградской области установлен памятник воинам-мотоциклистам

09_01

Накануне празднования Дня Победы вблизи посёлка Шатрово Зеленоградского городского округа открыли мемориал воинам-мотоциклистам.
Это событие, организованное региональным мотодвижением «Колесо Истории», Ассоциацией мотоциклистов Калининградской области при поддержке областного правительства, объединило около двухсот байкеров из Калининграда, а также Польши, Литвы, Латвии, Белоруссии и Германии.
Мемориал у поселка Шатрово создан по инициативе энтузиастов в память воинов 2-го отдельного гвардейского мотоциклетного полка 3-го Белорусского фронта, 271-го отдельного моторизованного батальона особого назначения, бойцов отдела контрразведки 91-й гвардейской стрелковой дивизии «СМЕРШ». В феврале 1945 года они ценой более двухсот жизней выдержали серию ожесточенных сражений у поселка Тиренберг. Названия этих трёх подразделений нанесены на огромные, высотой почти с человеческий рост, каменные валуны, которые вместе с информационными щитами составляют единый мемориальный комплекс.
Это третий в России памятник советским воинам-мотоциклистам и первый, установленный на месте вооруженных столкновений. Материалы исследований этой малоизвестной страницы военных действий в ходе Восточно-Прусской операции собраны в книге «Прорыв на Земландский полуостров». Издание вышло в свет накануне 71-й годовщины Победы. Его авторы несколько лет назад разместили на одном из краеведческих форумов первые материалы о сражении у Тиренберга.
В памятной церемонии приняла участие жительница Алма-Аты Галина Клец, внучка одного из участников этих сражений Клец Владимира Петровича. Она зачитала обращение его однополчанина Рифа Ахтямова. Сейчас 90-летний ветеран проживает в Татарстане и является единственным из оставшихся в живых участников сражения у Тиренберга.
Калининградских мотоциклистов также поблагодарили заместитель председателя областного правительства Александр Богданов и министр культуры региона Светлана Кондратьева.
Мероприятие завершилось военной реконструкцией эпизода сражения советских мотоциклистов с германскими подразделениями и концертом творческого коллектива Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:180
comments powered by HyperComments