Главная » Новости » В бой идут министерства пропаганды

В бой идут министерства пропаганды

58019_900

Мрачное пророчество гениального автора «1984» сбывается. Джордж Оруэлл, обрисовавший принципы деятельности «министерства правды», опоздал только с датой. 11 мая 2016 года стало днём, когда по обе стороны Атлантики были озвучены идеи о создании правительственных ведомств, ведущих пропаганду и борющихся с пропагандой геополитического противника.

Одна из инициатив по созданию специального министерства пропаганды явилась от российских либеральных демократов. Её озвучил не рядовой член партии, а первый заместитель председателя думского комитета нижней палаты по информационной политике, информационным технологиям и связи, член высшего совета ЛДПР Вадим Деньгин.

Цитата: «Мы предлагаем создать министерство пропаганды. Министерство должно обращать внимания, какой контент вещается. Это не цензура».

Либерал-демократы считают, что в России пора создать министерство пропаганды. Его задачами станут отслеживание контента СМИ и ориентация содержания на духовность, нравственность, культурность. Господин Деньгин взял эти идеи не с потолка и даже термины не придумал. Он напомнил, что В. В. Путин в своём послании Федеральному собранию как раз призывал ориентироваться на духовность, культурность, нравственность.

На Западе словно знали об этом — и в тот же день дали российским поборникам нравственности ответ. Впрочем, оно и неудивительно: в России и прежде высказывались идеи, которые, как ни крути, идут вразрез с принципами свободы слова и свободы печати.

К примеру, Александр Бастрыкин, возглавляющий Следственный комитет РФ, высказывался о необходимости создания заслона против информационной войны, которую ведёт Запад.

Ранее патриарх Московский и всея Руси обратился с просьбой к российским деятелям культуры, к том числе к работникам кино и ТВ. Патриарх Кирилл считает, что им следует обратиться к теме морали.

Идеи вполне тоталитарного толка 11 мая пронеслись вихрем и над благословенной Америкой. О «министерстве правды» заговорили и в США. Естественно, его создание обосновывается не промыванием мозгов покорному населению, а необходимостью борьбы с «российской пропагандой», а заодно и с китайской. Одним махом двух зайцев убивахом.

Как сообщил журналистам один из авторов американской пропагандистской инициативы, конгрессмен Адам Кинцингер, состоящий в Республиканской партии, в Конгресс поступил законопроект, предусматривающий открытие при Госдепартаменте ведомства, противодействующего пропаганде РФ и КНР.

Новое «министерство» уже имеет название. (Жаль, что его не скопировали у Оруэлла. Как конгрессмены, так и Белый дом очень боятся после скандалов с тотальной прослушкой и подглядкой АНБ хоть чем-то походить на тоталитарную власть, описанную в «1984».)

Мистер Кинцингер обозвал своё детище Центром информационного анализа и реагирования при Государственном департаменте США. Ведомство будет противостоять «иностранной пропаганде и дезинформации». Первейшая его задача — анализ хода информационной войны, в т. ч. «дезинформационных вбросов» стратегического противника. Эти самые «вбросы» Центр информационного анализа и реагирования станет «разоблачать».

По словам американского конгрессмена, сегодня Россия и Китай подрывают интересы США в разных странах. Москва и Пекин, ведущие нынче «гибридные войны», ответственны за нестабильность на планете, уверен американец. А раз такое дело, Вашингтону следует «ответить на иностранные махинации». Для этого необходимо «поощрить поток свободной и правдивой информации». Такое «поощрение» позволит гарантировать «будущую стабильность» в мире. Конгрессмен едва ли сомневается, что родина мировой стабильности — США.

Законопроект по созданию «министерства правды» уже получил положительную оценку и поддержку ряда конгрессменов. Очевидно, что эта инициатива, напоминающая бесконечное геополитическое противостояние вымышленного Оруэллом государства Океания либо с Остазией, либо с Евразией, ещё наделает шуму в самых верхах американского истеблишмента. Несомненно, мнения политиков сойдутся именно на фантастической идее Оруэлла: у него государство Океания «всегда» воюет с кем-то из двух противников, причём один внезапно сменяется другим, в пропаганде же подменяется лишь наименование; в реальности США постоянно ведут холодную войну с Россией и страшатся усиления Китая. Стратегия сдерживания в итоге адресована двум государствам — РФ и КНР. Вполне себе Евразия и Остазия.

Заглянем в книгу Оруэлла: «Министерство мира занимается войной, министерство правды — ложью, министерство любви — пытками, министерство изобилия морит голодом».

Об извращённых цээрушных пытках в Гуантанамо не столь давно сообщал со вздохом сам мистер Обама. Поэтому ЦРУ с его раздутыми штатами и палаческими наклонностями работников вполне может сойти за «министерство любви».

Пентагон, министерство обороны, развязывающее войны по всей планете, в точности отвечает целям и задачам «министерства мира».

Теперь в Конгрессе рождается и «министерство правды».

Дело останется за малым — учредить «министерство изобилия». Надеемся, стремительное наращивание Белым домом «потолка государственных заимствований» уже при следующем президенте приведёт к соответствующей инициативе.

Кстати, мы нисколько не удивимся, если во главе нового «министерства правды», которое на руку как республиканцам, так и демократам, мечтающим разделаться с Москвой, встанет несравненная Джен Псаки. Вероятно, к власти в стране придёт Хиллари Клинтон, и ключевые посты в США займут женщины. У россиянки Марии Захаровой, должно быть, появится персональная оппонентка из штатовского «минправды».

* * *

По инициативе либеральных демократов (ирония в самом этом названии) в России может быть создано пропагандистское ведомство, якобы отвергающее цензуру, но обращающее внимание на то, «какой контент вещается», и пропагандирующее «духовность». Коллеги русских либералов из США, в свою очередь, намерены ответить Москве беспощадной борьбой с «иностранной пропагандой», «дезинформацией» и прочими «махинациями», возвещая собственную «нравственность». Обе стороны в духе старой доброй холодной войны традиционно ратуют за правду и готовы её отстаивать путём то «разоблачений», то фильтрации «контента» наряду с сооружением «заслона». Зрителю, сидящему у экрана, останется лишь привыкать к называнию «врагом» того, кто ещё вчера числился «партнёром».

Безусловно, Океания (пардон, США) едва ли по доброй воле прекратит геополитическое противостояние Евразии (пардон, России) и Остазии (то бишь Китаю). Это разрушило бы предсказание Оруэлла.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:370
comments powered by HyperComments