Главная » Новости » РАЭК предлагает исключить из законопроекта о новостных агрегаторах соцсети и мессенджеры

РАЭК предлагает исключить из законопроекта о новостных агрегаторах соцсети и мессенджеры

3153526

Ассоциация также настаивает на исключении из законопроекта пункта, согласно которому владелец новостного агрегатора несет ответственность за распространяемую им информацию

 

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) предлагает исключить из-под действия законопроекта «Об интернет-агрегаторах» социальные сети и мессенджеры. РАЭК направила в комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям согласованные с интернет-отраслью предложения ко второму чтению документа.

Согласно поправкам, данное предложение может быть реализовано путем уточнения понятия «владелец новостного агрегатора», которое в законопроекте, по мнению отрасли, определено слишком широко.

Кроме того, законопроект предлагается дополнить положением, что, помимо СМИ, новостными агрегаторами не являются блогеры и операторы поисковых систем при предоставлении пользователям поиска в интернете информации «определенного содержания».

Путем изменения требований к новостным агрегаторам предполагается устранить фактически установленные законопроектом неравные условия для российских компаний по сравнению с иностранными, а также положения, которые могут привести к ограничению иностранных инвестиций. В частности, эксперты считают необходимым исключить 20-процентное ограничение на иностранное владение новостными агрегаторами, которое действует сейчас для СМИ.

РАЭК также настаивает на исключении из законопроекта пункта, согласно которому владелец новостного агрегатора несет ответственность за распространяемую им информацию, в том числе дословное воспроизведение информации из СМИ.

Реакция интернет-индустрии

Законопроект, приравнивающий крупные новостные интернет-сервисы к СМИ, был принят в первом чтении в апреле. Документ, внесенный в конце февраля депутатами Алексеем Казаковым («Справедливая Россия») и Александром Ющенко (КПРФ), вызвал широкий резонанс в обществе и критику со стороны представителей интернет-индустрии, которые указали на невозможность выполнять обязанности по предварительной проверке достоверности агрегируемых новостей СМИ.

 Комитет Госдумы по информационной политике пообещал, что ко второму чтению текст ждет существенная доработка: в частности, планируется исключить норму об ответственности агрегатора за перепечатку материалов СМИ.

Председатель комитета Леонид Левин, выступая на форуме «Интернет + Медиа», заявил, что законопроект «Об интернет-агрегаторах» может быть принят до конца весенней сессии, «если будет поддержка отрасли».

«В Госдуме предложили приравнять новостные агрегаторы к СМИ»

ТАСС

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:344
comments powered by HyperComments