Главная » Новости » Mars One. Почему летим не мы?

Mars One. Почему летим не мы?

mars-one-pochemu-503-4563822
Фото: rusevik.ru
Идея Mars One

Идея Марс Один не в том, чтобы осуществить первый полет человека на Марс, и не в том, чтобы побывать на красной планете. Кому это интересно? Американцы вон, побывали на Луне, и что?

Конечно, сами они старательно и при первом же случае напоминают и миру, и себе об этом. Но признаемся честно: миру давно уже плевать на эту экспедицию.

Вы видели, чтобы ведущие таблоиды планеты писали о событиях на Луне? В 2007 году «эмо» были в тренде, а когда в тренде была Луна? В соцсетях #луна можно встретить только по соседству с #себяшки и #поцелуйчики.

Другое дело, скажем, околоземная орбита. Гагарин открыл для человечества новый мир, в который оно сделало гигантский шаг. Конечно, будни космонавтов давно стали обыденностью, но что говорить, в космосе уже даже порно сняли. Сколько шума было. А затопление станции Мир? Миллионы, не отрываясь, смотрели за кадрами крушения.

Медиапространство дышит и живет околоземной орбитой. Потому что там что-то, да происходит.

А Луна? Луна мертва, как Армстронг. Её скоро придется заново открывать, как Америку после викингов.

Поэтому создатели проекта Марс Один изначально мыслили шире, их идея более выигрышная — создать на Марсе колонию, населенную людьми. А это, согласитесь, несколько более интересно, чем «туда и обратно»

#себяшки, #скучаю, #марс.

Технологии

Руководители проекта утверждают, что все технологии для полета на Марс уже существуют. В принципе, все так. Мы умеем делать ракеты и запускать их на орбиту и в состоянии собрать на орбите космический корабль так же, как сейчас собираем орбитальные станции.

Лететь до Марса минимум 9 месяцев — мы умеем находиться в космосе и дольше.

Мы уже присылали на Марс всяких роботов: забросить один — другой жилой модуль на поверхность — это ли проблема.

Мы знаем достаточно о радиации, у нас есть план, как уберечься от нее на планете.

Мы в принципе знаем, как при наличии водяного льда в почве, диоксида углерода в атмосфере добывать воду, кислород и картошку.

Человечество понапридумывало достаточно для основания колонии, считают авторы проекта. Ведь полет в один конец проще и дешевле, чем билет «туда — обратно»: можно взять с собой в 2 раза больше запасов и материалов и главное — не нужно стартовать обратно. Добрались и ладно, живем, ждем следующую партию.

Не буду здесь обсуждать технические детали, тут можно застрять — но по отдельности, большинство необходимых технологий действительно существуют.

Залежи водяного льда, почва, в принципе, пригодна для выращивания растений, а в атмосфере присутствует в достаточно большом количестве диоксид углерода. Всё это в совокупности позволяет рассчитывать (при наличии достаточного количества энергии) на возможность производства растительной пищи, а также добычи воды и кислорода из местных ресурсов.

Мы можем закинуть на Марс кучу всего необходимо — это уже отработанная технология.

Фото: интернет

Планы

Ну а раз все технологии для полета на Марс уже существуют, то в чем проблема? Остается лишь собрать их в кучу и полететь. А для этого нужны деньги. А именно 6 миллиардов долларов — во столько обойдется отправка первых 4 колонистов.

Сумма-то не бог весь какая. Огромная, конечно, но мы и не в соседний городок собираемся съездить.

Например, бюджет НАСА в этом году 19,2 млрд зеленых бумажек. А у нас урезанный бюджет 2016 года 21,1 млрд по актуальному курсу доллара. Да что там, чистая прибыль Apple только за 4-й квартал 2014 года составила 8,5 млрд. Так что, деньги вполне посильные. Вопрос, где их взять? Ответ есть: шоу.

Люди любят шоу и готовы за него платить деньги, а рекламодатели любят платить за свою рекламу на популярных зрелищах. Поэтому это будет не только колония, это будет реалити-шоу-колония. Трансляция прямо с красной планеты! Голосуй за участника!

Ну а почему нет? Если это действительно позволит основать первую человеческую колонию на другой планете, то я только за.

Реализация

Говорят, от добровольцев поступило более 200 тыс. заявлений на участие в отборе. При этом каждый проголосовал за проект долларом, заплатив до 40 баксов, в зависимости от страны. Больше всего было добровольцев из Штатов.

Сейчас из них уже отобраны 24 кандидата. Это 6 групп по 4 потенциальных колонистов в каждой. Теперь они будут тренироваться, осваивать новые профессии и готовиться.

И так как для шоу никогда не бывает рано — все это пройдет в формате игры, в которой телезрители смогут наблюдать за действием и даже голосованием влиять на отбор.

Последний марсианский герой. Готовиться им предстоит долго. В 2020 году планируется пробный запуск модуля с попыткой добыть воду и запуск спутника на марсианскую орбиту. В 2022 году — второй спутник к Солнцу, чтобы обеспечить бесперебойную связь (Марс, как известно, бывает иногда закрыт от нас солнцем). Отправка марсохода, который на месте поможет определиться, где строить колонию.

2024 году в путь отправятся первые жилые блоки и блоки жизнеобеспечения. По прибытии они разворачиваются на месте и начинают готовить 3 000 литров воды и 120 кг кислорода. В 2026 году собираем космический корабль на орбите и отправляем в путь первую четверку.

Через два года вторая четверка, новые грузы, оборудование и так каждые 24 месяца. Колония ширится и растет. Красота.

И за всем этим, повторяю, следит все увеличивающаяся многомиллионная аудитория.

Вопрос: почему, скажем, Роскосмос не сделает того же? У нас уже есть прекрасная школа космонавтов, есть собственные технологии, производство. В конце концов, мы тоже можем сделать шоу — крутить его по Первому Каналу, выйти на Дискавери и собрать недостающий бюджет.

Наверное, потому что в Роскосмосе умеют только пилить бюджеты. Но почему же НАСА то собирается в отдаленном будущем лететь, то отменяет планы. Наверное, у них кризис сказывается… или тоже коррупция.

На самом деле нет.

Все дело в профильности компаний. Роскосмос занимается покорением космоса. А Марс Один делает шоу.

Детали, или почему никто никуда не полетит

  • Отбор. Есть такой космонавт — Сергей Викторович Залётин. По образованию он летчик-инженер. У него 7 лет налета. Подготовку в космонавты он проходил 2 года, затем еще 5 лет готовился к полету на станцию «Мир». Этот человек для того, чтобы провести в космосе свои 72 дня, только учился 12 лет…
Фото: интернет

Есть космонавт Анатолий Алексеевич Иванишин. Он окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков. Налетал 507 часов. Опять же, 2 года обще космической подготовки и снова 5 лет подготовки к первому полету.

Фото: интернет

И это подготовка людей для того, чтобы смотаться на околоземную орбиту на полгода. Подготовка в рамках одной из старейших школ космонавтики с отработанными методиками и опытными наставниками.

Кого руководители Марс Один хотят подготовить из юристов и менеджеров с помощью «инфопакетов» и телешоу? Первые могильные холмы на Марсе?

  • Колония. Руководство Марс Один утверждает, что для основания колонии на Марсе не нужно новых научных открытий. Однако, от изобретения первого паровоза в 1769 году и постройки первой железной дороги в России в 1788 году до начала создания Трансиба прошло больше века. Сейчас, конечно, научные открытия внедряются в жизнь быстрее, но и сами открытия стали посложнее, нежели кипящий котел с приводом. От знания, как добыть кислород на Марсе, до надежного роботизированного автоматического устройства, способного сделать это самостоятельно после приземления на другой планете — все же длинная дорога, которую не так просто проделать. И это только один из множества сложнейших технических аспектов создания колонии на другой планете.
  • Содержание колонии. Дело в том, что мало отправить на Марс модуль жизнеобеспечения, нужно снабдить его достаточным количеством расходников и запчастей. А учитывая, что пытаться их отремонтировать будет переученный в техника юрист, а не многоопытный инженер, то запчасти должны носить модульный характер, т. е. мы заменяем не сломавшуюся деталь, а целый узел.

Представьте, что вам с напарником вручили новый автомобиль и отправили кататься на нем без остановки. Кроме того, что ваш багажник полон фильтров и тормозных дисков, за вами на прицепе тянется контейнер с запчастями, потому как кататься вам на этой машине 2 года, а любая длительная остановка — смерть. Через два года на пароме к вам привозят еще одну машину со своим экипажем, а вместе с ней новые запчасти, для себя и для вас. Еще через два года прибывает новая машина и запчасти уже для трех автомобилей. Еще через 2 года вы уже катите на шестилетнем ведре с жутким износом всех узлов. Вам нужен капитальный ремонт. А еще лучше новая машина. Но паром и так на пределе, он не может привести две машины и комплекты запчастей к каждой.

Только вместо парома у нас ракеты, а вместо достаточно примитивного автомобиля — сложнейшее современное автоматизированное оборудование. В общем, каждый следующий космический корабль должен нести больше груза чем предыдущий. Мало создать колонию на Марсе — ее еще нужно содержать.

Однако, эти детали скорее раскрывают перспективу катастрофы экспедиции, но не объясняют, почему она не состоится.

Компания Марс Один — это 8 человек штата. Они никогда не называли себя аэрокосмическим агентством, потому как у них нет ни соответствующего опыта, ни возможностей. Все работы по подготовке должны проводить субподрядчики. Руководство заявляет, что перед компанией не стоит задача получения прибыли от своей деятельности, однако это не означает, что 8 человек не должны получать зарплату.

Сейчас Марс Один — это 800 тысяч долларов привлеченных инвестиций и пожертвований, достаточно крупный медийный проект со своим узнаваемым сайтом и интернет-магазином сувенирки.

Достаточно неплохой бизнес для команды из 8 человек.

И нет, руководители Марс Один во главе с лидером Бас Лансдорпом не мошенники.

Если они соберут достаточно денег, они вероятно, действительно, запустят спутник к Марсу или отправят туда марсоход. А затем снова перенесут сроки следующих этапов, как уже делали дважды.

И возможно, они действительно создадут колонию на Марсе… поблизости от научной станции Роскосмоса, невдалеке от китайских автономных модулей, лет через 30–40.

Но я думаю, что до этого не дойдет.

Ведь Марс Один — это конмпания по продаже мечты с попыткой выйти в шоу-бизнес.

А выходом в космос человечества по-прежнему занимаются такие компании, как Роскосмос.

Фото: интернет

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:524
comments powered by HyperComments