Главная » Новости » Венгерский пилот сравнил возможности «Грипена» и МиГ-29

Венгерский пилот сравнил возможности «Грипена» и МиГ-29

o2-1

Командир венгерского контингента истребителей Gripen в учениях Lion Effort подполковник Чаба Угрик (Csaba Ugrik) в начале своей карьеры летал на МиГ-21 и МиГ-29, затем он переучился на Gripen ВВС Венгрии. Здесь он дает личное представление о некоторых изменениях, которые произошли с освоением «Грипена».

«Старые самолеты МиГ-21 и МиГ-29 трудно сравнивать с «Грипеном». Тактика ведения боя сильно отличается. МиГ-21 имел ограниченные возможности. Продолжительность полета всего 40-50 минут, а затем вы приземляетесь. На МиГ-29 можно летать больше времени, потому что у него больше топлива, но он все равно должен действовать недалеко от базы. «Грипен» оснащен системой дозаправки в воздухе, имеет большой запас топлива и на нем можно уверенно выполнять полеты далеко от линии фронта».

«На МиГ-21 и МиГ-29 управление самолетом занимает 80 процентов рабочей нагрузки, и только 20 процентов остается на тактику. Мы летали без нового оборудования, которое мы имеем сейчас (ситуационную осведомленность), оценка тактической обстановки в значительной степени зависела от интуиции пилотов. На «Грипене», если у вас есть хорошая подготовка в MSS (mission support system) и можете отработать задачу на тренажере, то всего 10 процентов рабочей нагрузки уйдет на пилотирование, давая вам 90% времени на выполнение поставленной боевой задачи. С линией обмена тактической информацией Link 16 у вас есть высокая степень ситуационной осведомленности, а на МиГ-21 и МиГ-29 такой возможности было очень мало. Все это в корне меняет тактику».

Чтобы в полной мере использовать эти возможности, вновь набираемые венгерские летчики в самого начала обучаются по методике НАТО. Курсанты проходят весь курс обучения в Летном учебном центре НАТО (NATO Flying Training Centre) в Канаде, включая IV этап тактической подготовки. После этого они отправляются в Швецию на авиабазу Сатенас (Såtenäs) для переобучения на Gripen C/D в истребительном авиакрыле F7, на которое уходит 10-11 недель. Затем они возвращаются в Венгрию для продолжения тактической подготовки на «Грипенах».

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:2 620
comments powered by HyperComments