Главная » Новости » Подборка интересных фактов из биографии Михаила Булгакова.

Подборка интересных фактов из биографии Михаила Булгакова.

5035f96735656a75bafcbe6ef871069f_w960_h2048

Юбилей Михаила Булгакова отметили поклонники творчества писателя 15 мая. 115-ть лет со дня рождения. Его никогда не любили критики, а собратья по перу и вовсе считали опасным провокатором. Сам же Булгаков на всё это реагировал спокойно. Опыт гражданской войны научил его относиться ко всему философски. К тому же, шагать по жизни ему помогали отличное чувство юмора, самоирония и невероятная одержимость литературным трудом. В этом выпуске новостей на радио «Репортёр» — подборка интересных фактов из биографии Михаила Булгакова.
Автор «Белой гвардии» пытался попасть на фронт в Первую Мировую войну, но его не взяли из-за слабой почечной недостаточности.
В 1917 году писатель впервые попробовал морфий, чтобы облегчить аллергию и после этого пристрастился к нему.
Черный пес Булгакова по кличке Бегемот стал прототипом кота из МиМ, собака была очень умной и лаяла по 12 раз в новогоднюю ночь.
Кстати, первый вариант своей рукописи МиМ писатель отправил в печь, которую называл своим лучшим редактором.
Мало, кто знает, что прототипом Маргариты стала третья жена писателя — Елена Шиловская.
В свое время, автор был любимым драматургом Сталина. Вождь смотрел «Дни Турбинных» около 14 раз и однажды даже позвонил Булгакову лично, чтобы поговорить о его проблемах и помочь устроиться в театр.
Булгаков никогда не мог накопить денег, и ничего не откладывал про запас. Зато он мог с легкостью прогулять гонорар за один день, и при этом никогда не иметь больших долгов.
За несколько недель до своей смерти писатель разыграл друга: перед его приходом лег на кровать, скрестил руки на груди и закрыл глаза.
Похоронили Михаила Булгакова на Новодевичьем кладбище в Москве. На месте погребения установлен камень, который ранее лежал на могиле Гоголя.
Завершаем мы выпуск, посвящённый Булгакову, его цитатой. Писатель говорил: «Жизнь нигде не остается в покое, она находится в состоянии непрерывного напряжения, актуальности, борьбы».

 

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:561
comments powered by HyperComments