Главная » Щит и Меч » Пистолет Ярыгина ПЯ (МР-443 «Грач») — плюсы и недостатки

Пистолет Ярыгина ПЯ (МР-443 «Грач») — плюсы и недостатки

pistolet-pya-grach-01

Пистолет Ярыгина ПЯ (МР-443 «Грач») конструкции Владимира Александровича Ярыгина был создан на Ижевском механическом заводе в соответствии с тактико-техническим заданием конкурса на новый пистолет для армии и правоохранительных органов, получившим название «Грач». ТТЗ было сформулировано в январе 1991 года и в дальнейшем неоднократно менялось. Работы по проектированию нового оружия были начаты в 1993 году.

Пистолет Ярыгина ПЯ (МР-443 «Грач») — видео

Вместе с пистолетом разрабатывался и новый патрон, который должен был превзойти по пробивному и останавливающему действию пули как отечественный 9×18, так и натовский 9×19 патроны. Решено было остановиться на усовершенствовании патрона 9×19 (9mm Parabellum). Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола, входящий своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно для выброса стреляных гильз затвора-кожуха. Снижение происходит при взаимодействии наклонной поверхности внутреннего паза в приливе казенной части ствола с осью затворной задержки. Рама и затвор-кожух изготавливаются из углеродистой стали, а ствол – из нержавеющей.

Пистолет Ярыгина ПЯ (МР-443 "Грач")

Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия с автоматической постановкой курка на предохранительный взвод. Открыто расположенный курок с боков закрыт тыльной частью затвора-кожуха для предотвращения зацепления курка при извлечении оружия за одежду или элементы снаряжения стрелка. Усилие спуска при работе в режиме самовзвода составляет 5,8 кг, а с предварительным взведением курка – 2,6 кг. Такие величины являются оптимальными для армейского оружия, обеспечивая достаточную безопасность в обращении с заряженным пистолетом. Рычаги двухстороннего флажкового предохранителя размещены по обеим сторонам рамы, над рукояткой. При включении блокируется курок в любом из его положений, спусковой крючок, шептало и затвор-кожух. Рычаг затворной задержки расположен с левой стороны рамы. Выбрасыватель является также указателем наличия патрона в патроннике.

Пистолет Ярыгина ПЯ (МР-443 "Грач")

Защелка магазина, размещенная с левой стороны рамы, в основании спусковой скобы, может быть легко переставлена на правую сторону. Коробчатый магазин вмещает 17 патронов с двухрядным их расположением, а так же двухрядным выходом. Прицельные приспособления состоят из мушки и целика, закрепленного в пазе типа «ласточкин хвост» с возможностью внесения боковых поправок. Мушка и целик оснащены белыми вставками для упрощения и ускорения прицеливания в условиях недостаточной освещенности. Щечки рукоятки изготовлении из пластика. Рама и затвор-кожух изготавливается из углеродистой стали. Ствол производится из нержавеющей стали методом холодной ковки, а его канал хромируется. Большое значение имеет и используемый в ПЯ патрон 9×19. Основной особенностью и преимуществом нового патрона, получившего индекс 7Н21, является бронебойная пуля со стальным сердечником, выступающим из оболочки. В результате значительно возросло пробивное действие пули, что и было главным требованием к новому патрону.

Пистолет Ярыгина ПЯ (МР-443 "Грач")

Сама пуля имеет массу 5,4 г., начальную скорость 450 м/с и энергию 550 Дж. Этот патрон можно использовать в любом современном пистолете данного калибра, а ПЯ в свою очередь может стрелять любыми другими патронами 9×19. Тульский патронный завод и Новосибирский завод низковольтной аппаратуры выпускают также патроны с пулей со свинцовым сердечником, имеющие меньшую стоимость, чем бронебойные. По завершению конструкторских работ окончательный вариант пистолета был готов в 1995 году. Были сделаны несколько экспериментальных образцов под популярный в США патрон .40 S&W, однако в серию они не пошли из-за отсутствия крупных заказчиков на такое оружие в России. При отладке образцов 40-го калибра возникли проблемы с надежностью подачи патронов, но их удалось решить введя в конструкцию особую деталь – подвижный подаватель.

Пистолет Ярыгина ПЯ (МР-443 "Грач")

После долгих работ над возможными вариантами конструкции, многочисленных усовершенствований и доработок, готовый пистолет на ИЖМЕХ-е получил наименование MP-443, при чем MP следует читать как латинские буквы, которые являются сокращением от Mechanical Plant (Механический завод). Однако для официальных испытаний оружию был присвоен индекс 6П35. На научно-исследовательском полигоне Министерства обороны России пистолеты проходили испытания на ресурс, надежность функционирования в нормальных и затрудненных условиях (стрельба без смазки, при температуре – 50 до + 50 градусов по Цельсию, в условиях запыления, при дожде). Всего во время таких испытаний было произведено около 1500 выстрелов.

Пистолет Ярыгина ПЯ (МР-443 "Грач")

Пистолет Ярыгина продемонстрировал соответствие большинству жестких требований ВС РФ. Сотрудники ФСБ высоко оценили боевые качества образца Ярыгина. Испытания прошли удачно и пистолету было присвоено наименование ПЯ (Пистолет Ярыгина), под которым в 2003 году его приняли на вооружение российской армии и правоохранительных структур. Однако финансовые и другие затруднения не позволяют провести полномасштабное перевооружение. В настоящее время пистолетами Ярыгина ПЯ оснащаются только некоторые элитные части ВС, спецподразделения МВД, ФСБ и ГРУ. С 9 октября 2008 года МВД РФ начало планомерно заменять пистолеты Макарова на ПЯ. Но, учитывая опять таки проблемы с финансированием и огромное количество ПМ, использующихся действующими сотрудниками и хранящихся на складах, перевооружение проходит медленными темпами.

Пистолет Ярыгина ПЯ (МР-443 "Грач")

Как и любое оружие, ПЯ имеет и недостатки и преимущества. Угловатая рукоятка недостаточно удобна в удержании. Управляемый вручную предохранитель усложняет обращение с оружием, но при регулярных тренировках он не вызывает каких-либо проблем. Закрытый с боков курок при том, что пистолет не имеет рычага безопасного спуска курка, не может быть переведен в переднее положение вручную. Это сильно затрудняет обращение с оружием. Значительным минусом конструкции является отсутствие функции безопасного спуска курка с боевого взвода, ставшей практически обязательным элементом конструкции любых современных боевых пистолетов. Прицельные приспособления, выполненные на манер западных образцов, оснащены белыми точками. Мушка выполнена очень широкой. Это должно было ускорить прицеливание, но весьма отрицательно сказалось на точности стрельбы. Вообще же многие из имевших опыт стрельбы из ПЯ отмечали посредственную точность стрельбы на дистанции 25 метров. Но это относится как правило к пистолетам раннего выпуска.

Пистолет Ярыгина ПЯ (МР-443 "Грач")

Затвор-кожух ПЯ довольно высокий и массивный, из-за чего центр масс пистолета при его удержании воспринимается как находящийся выше руки и есть тенденция к «завалу» оружия. Пистолет громоздкий, тяжелый и имеет значительную ширину. Последнее обстоятельство сильно препятствует скрытому ношению, а большая масса обременяет владельца если оружие носится постоянно. УСМ отличается длинным ходом спускового крючка, но в то же время ход достаточно плавный. Пользователями были отмечены проблемы с надежностью работы при использовании патронов Барнаульского станкостроительного завода, при том, что с патронами Тульского патронного завода пистолеты всегда работали отлично. В настоящее время с барнаульскими патронами проблем не отмечается из-за их возросшего качества. Неудобная неполная разборка, в сравнении с тем же ПМ или Глоком, не говоря уже про полную. К недостаткам относится отсутствие пазов для крепления тактических фонарей и ЛЦУ. Гарантийный настрел ПЯ составляет 4000 выстрелов, что по современным стандартам просто неприемлемо.

Пистолет Ярыгина ПЯ (МР-443 "Грач")

Сотрудник специального подразделения МВД, имеющий большой боевой опыт работы в «горячих точках» о пистолете ПЯ: ««Чудо» отечественной оружейной мысли… Хотя, бесспорно, давно ожидаемый тип армейского пистолета. Мощный, в меру эргономичный, с емким магазином. Но…. Сомневаюсь, что в советские времена его приняли бы на вооружение. Пистолет откровенно «сырой». Угловатый, с выступающими частями, как будто вырублен топором. Качество изготовления – соответствующее. При отстреле десяти новых пистолетов спортивными патронами, выдаваемыми для проведения учебных стрельб, у двух пистолетов произошли прихваты гильз, у одного осечка и выстрел только после повторного накола.

Пистолет Ярыгина ПЯ (МР-443 "Грач")

При снаряжении магазинов острые края губок режут пальцы, приходится брать в руки напильник. При увеличении емкости магазина на один патрон следовало бы, и переместить отверстия для контроля количества патронов. Сами отверстия расположены с правой стороны, и чтобы визуально определить количество патронов магазин надо полностью вытащить из рукоятки или быть левшой. Переместить отверстия на левую стенку магазина или на тыльную, вероятно, не представилось возможным. Защелка магазина ничем не защищена, случайные нажатия при ношении – не редкость. В лучшем случае можно потерять магазин, в худшем — остаться перед лицом опасности с пустым патронником, потому что при случайном нажатии на кнопку защелки магазина он отходит вниз от линии досылания и затвор проскакивает мимо патрона. А магазин — вроде как в рукоятке, прижимаемый защелкой… Сам магазин следовало бы сделать по типу магазина АПС, с большими окнами, или по типу магазина ПСМ, чтобы облегчить снаряжение патронами.

Пистолет Ярыгина ПЯ (МР-443 "Грач")

Рычаг затворной задержки расположен близко от предохранителя и при нажатии на один из рычагов под палец попадает и другой. На некоторых, относительно новых пистолетах, затвор самопроизвольно срывается с затворной задержки. Задняя часть затвора прямо таки ажурной конструкции. Наверное, специально сделана для собирания разного мусора, в отличие от ПМ и АПС. Насечка в передней части затвора вероятно дань моде, и не более того. При использовании этой насечки пальцы натыкаются на острые края передней части рамки. Может она используется для проверки наличие патрона в патроннике, как делают на иностранных пистолетах? Для этого есть указатель наличия патрона в патроннике. Двухсторонний рычаг предохранителя. Хорошее решение. Но при наличии только правосторонней штатной кобуры, это решение остается невостребованным. Тоже можно сказать и про постановку на предохранитель с взведенным курком. Совершенно лишняя функция. При извлечении пистолета из кобуры, одновременно взвести курок не представляет никаких проблем. Тем более что самовзвод на ПЯ мягкий и сильно на точность первого выстрела не влияет.

Пистолет Ярыгина ПЯ (МР-443 "Грач")

Вот чего не отнять у ПЯ, так это плавный спуск с небольшим ходом спускового крючка при возврате в исходное положение и быстрое возвращение на линию прицеливания после выстрела. Для скоростной стрельбы он более приспособлен. Сходство УСМ ПЯ и ПСМ очевидно и заметно даже и не специалисту. Почему бы не сделать предохранитель такой же, как и на ПСМ конструкции и расположить его на затворе, обеспечив одновременное снятие с предохранителя и взведение курка. И закрыть при этом заднюю часть затвора от возможного засорения посторонними предметами. Выступ на передней части спусковой скобы для указательного пальца. Может он и повышает точность стрельбы — особой разницы я не заметил. Пистолет подбрасывает также как и при обычном хвате. А при такой широкой скобе, для нормального хвата надо иметь не указательный палец, а щупальце.

Пистолет Ярыгина ПЯ (МР-443 "Грач")

Прицельные приспособления надо было сделать обтекаемыми, дабы предотвратить зацепление за одежду или оперативную кобуру. Пистолет имеет в комплекте всего один запасной магазин. Штатные патроны Пст отличаются от применяющихся при проведении учебных стрельб спортивных патронов 9×19, уровнем акустического воздействия на стрелка, большей силой отдачи и сильной вспышкой при выстреле. В результате стрелок узнает об этих особенностях только при применении пистолета в боевых условиях. При применении патронов Пст в закрытых помещениях наблюдались опасные рикошеты, что может быть исправлено заменой половины носимого боекомплекта на патроны с пулями со свинцовым сердечником.

Пистолет Ярыгина ПЯ (МР-443 "Грач")

Прицельные приспособления надо было сделать обтекаемыми, дабы предотвратить зацепление за одежду или оперативную кобуру. Пистолет имеет в комплекте всего один запасной магазин. Штатные патроны Пст отличаются от применяющихся при проведении учебных стрельб спортивных патронов 9×19, уровнем акустического воздействия на стрелка, большей силой отдачи и сильной вспышкой при выстреле. В результате стрелок узнает об этих особенностях только при применении пистолета в боевых условиях. При применении патронов Пст в закрытых помещениях наблюдались опасные рикошеты, что может быть исправлено заменой половины носимого боекомплекта на патроны с пулями со свинцовым сердечником.
Тем не менее, пистолет Ярыгина обладает и несомненными преимуществами по сравнению с имеющимся сейчас в армии и правоохранительных структурах ПМ. Сила отдачи ПЯ и подброс оружия при выстреле значительно меньше, чем у пистолета Макарова. ПЯ имеет хорошую точность при интуитивной стрельбе навскидку. Длинная, широкая мушка и длинный продольный паз целика уменьшают влияние бликов в процессе прицеливания. Наиболее важными преимуществами ПЯ перед пистолетом Макарова конечно же является сочетание используемого патрона 9×19, обладающего высоким пробивным и хорошим останавливающим действием пули, и большой емкости магазина.

Пистолет Ярыгина ПЯ (МР-443 "Грач")

Тактико-технические характеристики пистолета Ярыгина ПЯ (МР-443 «Грач»)

 Калибр  9×19
 Масса, кг  0,95
 Размеры ПЯ (МР-443 «Грач»)  Длина, мм: 198
Длина ствола, мм: 112,8
Ширина, мм: 38
Высота, мм: 145
 Патрон  9×19 мм Парабеллум,
9×19 мм 7Н21, 7Н31
 Принципы работы  отдача ствола с коротким ходом
 Начальная скорость пули, м/с  465 (9×21 мм), 340 (9×19 мм Парабеллум)
 Прицельная дальность, м  50
 Вид боепитания  магазин на 18 патронов;
до 2004 г. выпуска — на 17 патронов

 

Стрельба из пистолета Ярыгина ПЯ (МР-443 «Грач») — фото

Стрельба из пистолета Ярыгина ПЯ (МР-443 "Грач")

 

Газобаллонный гладкоствольный пистолет Gletcher Grach NBB — пневматическая копия
российского боевого самозарядного Пистолета Ярыгина (ПЯ ‘Грач’, Индекс ГРАУ 6П35)

Газобаллонный гладкоствольный пистолет Gletcher Grach NBB

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:752
comments powered by HyperComments