• Главная
  • Геополитика
  • Конфликты
  • События
  • Статьи
  • Щит и Меч
  • Фильмы HD
  • Экспертное мнение
  • Общество
  • Контакты

  • Главная
  • Геополитика
  • Конфликты
  • События
  • Статьи
  • Щит и Меч
  • Фильмы HD
  • Экспертное мнение
  • Общество
  • Контакты

Новости > Экспертное мнение > На пороге решающая битва за Арктику.

На пороге решающая битва за Арктику.


Тяжело чувствовать себя обделенным. А американцы — обделенная страна. Им достался самый маленький сектор в Арктике и то, только потому, что Россия когда-то продала Аляску.

Но янки не собираются сдаваться. Их директива гласит: «В Арктике Соединённые Штаты имеют широкие фундаментальные интересы в сфере национальной безопасности и готовы действовать независимо либо в союзе с другими государствами по защите этих интересов».

Фундаментальные интересы — это серьезно. Но давайте сначала разберемся: что так заинтересовал янки этот край ледяных торосов и белых медведей?

Северный морской путь

Что есть вкусного на Ближнем Востоке? Нефть. Нефти там много. Но черного золота полно и в других местах.

А вот Суэцкий канал — штука уникальная. Через Африку возить товары в Европу из Азию и обратно достаточно накладно. Поэтому хитрые людишки решили прорыть себе канальчик и смешать водичку Средиземного моря и Красного.

И с тех пор ни войны, ни пираты не могут остановить грузопоток через этот шлюз. А для Египта эти несчастные несколько километров воды стали национальным достоянием и одной из главных статей дохода страны.

Спокойствия на Ближнем Востоке и Африке в ближайшие десятилетия не намечается. И торговые компании с удовольствием бы выбрали альтернативный маршрут, но его нет. Точнее, раньше не было.

Первый директор группы арктических региональных исследований профессор Уолтер Бербрик: «В ряде прогнозов утверждается, что Арктика будет полностью открыта для судоходства в летний период уже с 2023 года».

Еще недавно пролив Вилькицкого был свободен ото льда 20-30 дней в году. Сейчас этот срок увеличился. А в ближайшем будущем период свободной навигации по нему будет возможен 80-90 дней.

Тают льды, тают. И это дает нам возможность превратиться в транспортную сверхдержаву со всеми вытекающими:

1) Доходы. Спросите у Египта, рад он Суэцкому каналу?

2) Развитие северной инфраструктуры: порты, железные дороги, новые города на месте поселков.

3) Геополитическое влияние. Спросите у Турции, рада она Дарданеллам? Хотя нет, не спрашивайте, мы не разговариваем. Отбейте вопрос морзянкой… из Коалиции-СВ.

Нефть. Газ

Нефть, бьющая из-под земли, стоит только воткнуть трубу в песок, кончилась даже на Ближнем востоке. Теперь нефть нужно добывать. И чем дальше — тем сложнее. А в Арктике нефти много. А газа еще больше.
Помогите нам нести нашу информацию в массы! Нам важен каждый зритель. Подпишитесь на наши сообщества с социальных сетях: Вконтакте , Одноклассники ,  Twitter .

А право имеем?

Хотим мы всех этих плюшек? Хотим. И главное — имеем право. Просто хотя бы потому, что если бы не русские, на северном побережье Евразии сейчас были бы только сосульки да норвежские рыбаки — и то не дальше сорокового меридиана.

Это Русский север: здесь русские моря, кости русских первопроходцев, вмерзших в лед, русские города и русские порты. И только русские сумели создать ледокольный флот, засунув ядерный реактор в корабль, чтобы плавать по своим замершим морям.

Это наша вода, наш холодный дом.

Янки, гоу хом!

Министр обороны США Р. Гейтс, обращаясь к военнослужащим на Аляске, сказал следующие слова:

«…соревнование за ресурсы Арктики будет усиливаться, потенциально вырастая в новую беспрецедентную экономическую и политическую проблему, и даже проблему безопасности. Я думаю, с течением времени ваша роль здесь будет возрастать».

Недавно Американцы решили обновить свои карты Арктики и обратились с этим предложением к Арктическому совету:

«Сейчас не хватает точных карт по Арктике. За последние десятилетия изменилась береговая линия, многие острова ушли под воду».

Когда потенциальный противник вдруг становится озабоченным картами местности — это недобрый знак.

А еще американцев вдруг начала беспокоить недалекость умов их населения:

«Большинство американцев не ездили в Арктику и не имеют о ней представления. Даже пугает, насколько американцы не представляют, где находится Аляска. Большинство американцев думают, что это удаленное место, где бродят белые медведи, и больше ничего нет. Даже в прогнозах погоды она изображается где-то на периферии».

Нет, янки не тупые, у них просто система образования такая. Но раньше руководство США это не беспокоило.

И конечно пугает то, что население не в курсе, как много нефти, газа, денег и как мало демократии в том месте, где американцам придется морозить свои американские задницы и, быть может, проливать свою исключительную кровь.

Общественное мнение нужно готовить заранее.

В чем разногласия?

Все просто. Такие страны как Россия, Канада, Норвегия считают, что прибрежные воды, маршруты судоходства и богатства, что под водой, принадлежат им. За добычу ресурсов и проход кораблей иностранные компании должны будут заплатить денежку. Взамен предоставляется инфраструктура и главное — безопасность.

Американцы полагают, что прибрежные воды должны быть международными, желательно бы еще с кусочком побережья, но можно и так. Управлять добычей ископаемых и грузоперевозками в этом случае будет Арктический союз. А уж как организовать управление самим союзом, американцы придумают — дело техники. Первый раз что ли?

Вот и все.

Кто же будет в итоге прав?

А кто будет на Севере хозяином, тот и будет прав.

А у американцев с этим сложности. Ледовитый океан — это не персидский залив, туда не загонишь авианосец и не скажешь: «Так, я теперь тут главный».У американцев нет атомного ледокольного флота. А из имеющихся дизель-электрических ледоколов только 2 могут сравниться с нашими атомными монстрами, да и те уже староваты.

Надводному флоту без сопровождения ледоколов делать в Арктике в зимнее время абсолютно нечего. А если с сопровождающим ледоколом вдруг что-то случится (а всякое может быть, край суровый и люди на Севере живут суровые), то надводный флот превратится в памятник глупому самодовольству, пока не уйдет под воду по весне.

Разрабатывать какие-либо военные десантные операции с расчетом на 5-месячную летнюю навигацию… к нам приходили с разными планами блицкрига, но с такими оптимистичными, пожалуй, впервые.

Работать авиацией американцы могут только с территории Аляски или Норвегии, а это несколько ограничивает спектр возможностей. Самолеты без прикрытия дружественной ПВО чувствуют себя в отдалении от родных баз не очень уютно.

Ну и плюс: перед нами стоят задачи защиты, обороны своей территории, а это всегда проще реализовать, чем наступление.

Готовь сани летом

Внимание мира сосредоточено на Сирии, но придет время, и взгляды упрутся в Арктику. Тогда готовиться уже будет поздно.

Это сейчас наша армия — предмет гордости, а иногда и удивления. Но такой она стала не вчера и не в прошлом году. Она становилась сильной постепенно, и сила эта складывалась из многолетних кропотливых трудов.

К борьбе за Арктику мы также стали готовится заранее. Не первый год наши военные корабли ходят по Северному Морскому пути. В 2013 году мы вернулись на брошенный в начале 90-х остров Котельный и начали восстанавливать на нем базу. В этом году строительство базы было закончено. Ее аэродром может принимать самолеты типа Ан-72, Ан-74 и Ан-26. И в скором времени взлетную полосу планируется модернизировать для приема стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев типа ПАК ДА.

А это, как вы понимаете, весьма и весьма серьезно. Даже в советское время на острове не было сконцентрировано столько мощи.

В этом же году были достроены пять баз на островах Земля Александры, Средний, Врангеля и на континенте: в поселке Рогачево, на мысе Шмидта.

В будущем году их заполнят сотни наших солдат. Вы слышите? Не десятки групп, а сотни солдат только нового пополнения к уже имеющемуся в Арктике контингенту. Кроме того, мы планируем в ближайшее время развернуть базы на Чукотке и на Курилах.

И в добавок ко всему этому откроем 10 арктических поисково-спасательных станций, 16 глубоководных портов, 13 аэродромов и 10 радиолокационных станций ПВО, чтобы прикрыть весь русский север.

Летом этого года на Таймыре прошли масштабные межвидовые тактические учения. Тысяча моряков и солдат, более 50 единиц боевой техники. В первом полугодии будущего года в Арктике пройдет массовое десантирование наших голубых беретов.

Мы подошли к созданию арктической группировки основательно: разработан камуфляж, обмундирование, масла для техники, присадки к бензину для двигателей, тягачи и вездеходы, жилые помещения и пр.

Все это делается для того, чтобы к 2018 году самодостаточные мобильные группировки войск в Арктике чувствовали себя как дома.

P.S.: Ну а о том, как выглядят наши базы, какое на них стоит вооружение, из чего делают жилые блоки, я расскажу в следующей статье.
Источник…

Поделиться статьей

  • shares
  • Facebook
  • Вконтакте
  • ОК
  • Twitter

Загрузка...

Комментировать Отменить ответ

Читайте также

Загрузка...
Загрузка...


Это интересно

Загрузка...

Мы не несем ответственности за содержание материалов, опубликованных на сайте. Размещенные тексты могут содержать ссылки на другие ресурсы (интернет-сайты, печатные издания) либо являются выражением личной позиции авторов. Связаться с нами можно по адресу: [email protected] При любом цитировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

Наши партнеры

Мы в соцсетях

Creative Commons License
Сайт работает по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License







Copyright © 2015-2016 СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ВЕСТНИК. Полная версия сайта