Главная » Новости » Какие пять видов российского вооружения хотелось бы иметь США?

Какие пять видов российского вооружения хотелось бы иметь США?

332116

Вчера на «Политической России» был разобран американский военный юмор на тему «пять областей, в которых Россия хотела бы иметь такой же потенциал, каким владеют США». А давайте подумаем над обратной задачей: какие пять видов российского вооружения хотелось бы иметь США?

Задача не такая уж простая — за последние пару лет российское вооружение вышло на новый уровень и его разработчики не собираются останавливаться на достигнутом. Но для честности не будем учитывать новейшие разработки, ещё не принятые на вооружение, рассмотрим лишь то, что уже имеется в армии. Но всё равно — выбор очень широк.

Во-первых, логично предположить, США хотели бы иметь качественные системы ПВО / ПРО, при этом Запад видит «настоящую угрозу» даже в просто радарах. Конечно, тут самое место гордо предъявить С-500 «Прометей», который может поражать цели даже в ближнем космосе, способен сбивать гиперзвуковые ракеты, а его самого планируется маскировать по радиоизлучению. Но — пока ещё не состоит на вооружении, так что логично обратиться к зенитному ракетному комплексу С-400 «Триумф». Помнится, американский военный эксперт Тайлер Роговей писал, что выстроенные в эшелоны С-400 подавить практически невозможно. Но в области ПВО / ПРО Россия сильна даже не надёжными и эффективными ЗРК, а уникальными системами радиоэлектронной борьбы — вот их-то американцам очень бы хотелось иметь у себя. Комплекс «Красуха-4», к примеру, подавляет не только воздушные цели, включая авиационные системы AWACS, но и наземные радары в радиусе до 300 км:

Вооружаются новыми системами РЭБ самолёты Су-25 и Су-34 и другие. Ситуацию хорошо описывает бывший начальник управления РЭБ сухопутных войск США Лори Бакхут:

Наша главная проблема состоит в том, что мы не воевали в условиях подавления связи на протяжении нескольких десятилетий, поэтому понятия не имеем, как в такой ситуации действовать. У нас отсутствует тактика и алгоритм действий, мы совершенно не подготовлены к ведению боевых действий в условиях отсутствия связи. США не обладают столь обширными возможностями РЭБ, какими обладает Россия. У нас очень хорошая радиоразведка, и мы можем вести прослушку круглые сутки, но по выведению аппаратуры из строя – здесь наши возможности и до одной десятой от аналогичных показателей Российской армии не дотягивают.
Лори Бакхут

Чего ещё хотелось бы иметь США? Кроме надёжной системы ПВО / ПРО, неписаная доктрина Пентагона — это «причинение добра» в виде развитой демократии другим странам. Говоря своими словами, предпочтение отдаётся оружию нападения.

Так что вторым пунктом явно можно вписать ракеты. Но у нас их много! Скажем, пусковые установки железнодорожного базирования в США так и не смогли создать, а у нас есть «Баргузин»; контейнерные «Клаб-К» также не имеют аналогов. Да и вообще у нас в этой области дела идут получше. Но это всё как-то не конкретно, а гиперзвук — ещё не поставлен на вооружение.

Так что, пожалуй, не будем оригинальничать: США явно не отказались бы от «Калибров», а также от ракет, которые они уважительно назвали «Сатана». Конечно, они вскоре будут сняты с дежурства, но приходящий им на смену «Сармат» уже получил у американцев именование «Сатана-2». Видимо, потому, что если эти ракеты будут задействованы, то американцам останется только молиться (конечно, всё равно не поможет).

Третьим пунктом, пожалуй, следует привести бронетехнику — танки, БМП и БТР — с хорошим современным вооружением, тренированностью и проходимостью. Здесь, конечно, хочется привести в пример всю «семью» «Арматы», но пока проходятся войсковые испытания, а некоторые машины — ещё в разработке. Поэтому честнее использовать для сравнения Т-90, который американские «Абрамсы» уверенно превосходит:

Впрочем, танки, если будут атаковать, то, скорее, не «лично» от США, а от европейских стран НАТО, где самым мощным и современным является немецкий «Леопард 2А6». Это, конечно, техника посерьёзнее «Абрамса», но и против немецкого танка наш Т-90 чувствует себя уверенно.

Отдельным, четвёртым пунктом, выделим десантную технику. В этом году учения НАТО наглядно показали, что идея бравым воякам нравится, но не всё получается удачно:

Интересно, было ли бомбометание «Хаммерами» высокоточным? У нас же имеются специальные десантные бронетранспортер БТР-МДМ «Ракушка» и боевая машина десанта БМД-4М «Садовница».

А также (отступлю от правила) разрабатывается десантируемый зенитный ракетный комплекс «Птицелов». Другими словами, ВДВ очень неплохо обеспечивается техникой.

Ну и последнее, пятое. Про оборону сказали, про нападение написали, но у США также есть привычка снабжать оружием все различные террористические организации — и тут можно привести как предмет обоснованной зависти РПО ПДМ А «Шмель-М», который, при своих небольших габаритах, произвёл такое впечатление на журналистов «Popular Mechanics», что они описали его двумя словами: «внушает ужас»:

Вспомним, что в США до сих пор используется древний многозарядный огнемет М202, применявшийся еще во Вьетнаме — его все видели в фильме «Коммандо» у подруги Шварценеггера.

Конечно, можно было бы и продолжить список. Для честности можно признать, что у армии США тоже должно быть что-либо, превосходящее российские аналоги и при этом полезное, просто с ходу ничего не могу вспомнить, кроме гигантского военного бюджета. Но вот эти пять пунктов — то, от чего бы Пентагон точно не отказался бы. А если учесть скорый переход на «Армату», выход в серию самолётов Т-50 и так далее, то, похоже, скоро можно будет взять лозунг «догнать и перегнать», стряхнуть с него пыль и подарить США.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:1 600
comments powered by HyperComments