Главная » Новости » Скандал в РГГУ: преподаватели массово покидают вуз

Скандал в РГГУ: преподаватели массово покидают вуз

28f0667ca011d1bac254219e8f61e31f

В Российском государственном гуманитарном университете началосьмассовое увольнение сотрудников. По официальной информации, подано 13 заявлений от преподавателей Института психологии имени Выготского, который входит в структуру РГГУ. По неофициальной информации, заявление написал 21 человек – это почти четверть всего преподавательского состава, что грозит остановкой работы нескольких кафедр и, конечно, скажется на учебном процессе. Что же стало причиной демарша?

Начало учебного года, программы утверждены, расписание составлено. Массовый исход преподавателей совсем не вовремя. 13 заявлений об увольнении по собственному желанию с 1 октября. В пресс-службе университета сообщили, что ли четыре из них уже подписаны. Остальных все еще надеются убедить остаться. Переговоры на высшем университетском уровне проводит лично ректор.

«Я хочу побеседовать с каждым из них. Тем, кто желает со мной встретиться, я хотел бы посоветовать вернуться в РГГУ, не отказываться от студентов. Если кто-то хотел уйти, могли бы подать заявление в августе, а не тогда, когда начался учебный процесс, сформировано расписание», — заявил Евгений Ивахненко, ректор РГГУ.

В руководстве вуза успокаивают, что на учебном процессе произошедший демарш преподавателей никак не отразится. Верится, правда, с трудом, учитывая, что увольняются не рядовые сотрудники, а заведующие кафедр. Фактически обезглавленными могут остаться 7 из 11 кафедр. Уходит почти пятая часть всего преподавательского состава. Заявление по собственному желанию написала и директор Института психологии им Л.С. Выготского Елена Кравцова, проработавшая в РГГУ больше 20 лет.

«В течение полугода идет целенаправленная травля. Я долго терпела ради студентов, но теперь больше не могу. Что касается моих коллег, они думают по-разному. Кто-то уже подал заявление, кто-то собирается подать, кто-то ищет другое место, кто-то считает, что надо оставаться и терпеть», — рассказала Елена Кравцова, директор Института психологии им Л.С. Выготского.

В марте этого года в РГГУ сменился ректор. Место Ефима Пивовара, возглавлявшего университет 10 лет, занял Евгений Ивахненко. Изменения начались и в кадровой политике. В Институте психологии сократили всех почасовиков, которые работу в РГГУ совмещали с лекциями в других вузах. Нагрузку на оставшихся профессоров увеличили, причем некоторых обязали вести дисциплины, которые те никогда не преподавали.

«Изменение условий труда, которое ведет к повышению фактической нагрузки и потере в деньгах. В ответ на некоторое недоумение, а затем и возмущение, со стороны ректората началось давление на коллектив, на администрацию Института психологии. Причем давление довольно разнообразное, моментами находящееся на грани просто личных оскорблений, причем публичных», — объясняет доцент Ян Бухаров.

Сокращение сотрудников действительно было – это в ректорате РГГУ не отрицают. При этом утверждают, что новые программы и увеличенные нагрузки согласованы с Министерством образования, а перемены — это оптимизация ресурсов.

«Высшая школа переживет сложные времена. Структурный вызов. Болонская система — увеличение нагрузки на преподавателей. Фрагментация учебных структур. Этот переход, внедрение новых стандартов — вызов для университетской среды. Я понимаю, что наши крупные ученые хотят иметь часы для частного консультирования. Но, к сожалению, сейчас есть нормы, которые необходимо выполнять», — заявляет Ольга Павленко, проректор по научной работе РГГУ.

Накануне сложившуюся ситуацию ректор РГГУ обсуждал со студентами. Больше всего переживают сейчас выпускники. Кто-то уже определился с темой диплома, начал работу, выбрал научного руководителя, а теперь преподаватель уходит.

Есть и те, кто еще летом принял решение не продолжать учебу в Институте психологии РГГУ, потому что было ясно: некоторые преподаватели уйдут, а кто займет их место неизвестно.

«Вызывали на ковер директора института. И ее подчиненные многим говорили: не надо здесь идти в аспирантуру, потому что мы все равно уйдем», — говорит бывшая студентка.

Студенты Института психологии на днях обратились к ректору РГГУ с открытым письмом: просят сделать все возможное, чтобы сохранить преподавательский состав. А в соцсетях вовсю обсуждают подготовку к акции протеста. Есть информация, что в ближайшую субботу возле здания вуза пикет планируют провести учащиеся вечернего отделения. Официального разрешения от ректора нет, так что если акция состоится, будет, похоже, несанкционированной.

 

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:737
comments powered by HyperComments