Главная » Новости » Захарченко расскажет, кто его подставил и откуда миллиарды

Захарченко расскажет, кто его подставил и откуда миллиарды

k0kpjqt9euc

Полковник Дмитрий Захарченко отказался от сделки со следствием. И завтра он собирается рассказать в суде, кто его подставил и откуда деньги! «Новая газета» пишет, что Захарченко может быть связан с влиятельной группой, которая монополизировала подряды РЖД

СМИ приписывают Захарченко состояние в 30 млрд рублей. Почти годовой бюджет Екатеринбурга. Это, кроме уже известных найденных в квартире 8 млрд, еще и средства, найденные на офшорных счетах родных полковника. Пытаясь обнаружить, откуда эти деньги, «Новая газета» пообщалась с бывшими сослуживцами Захарченко. По их словам, полицейский во время работы в пятом оперативно-розыскном бюро, которое курирует крупные стройки, познакомился с некой группой людей, которая монополизировала строительные подряды Российских железных дорог.

Роман Анинспециальный
корреспондент отдела расследований «Новой газеты»

«Работал сначала просто как человек на зарплате, люди от своего имени, напрямую говорят, что платили ему 150 тысяч евро в месяц. А потом, когда он стал эффективно решать проблемы, его взяли в долю на этих подрядах. Мы об этих подрядах писали неоднократно, об этой группе людей, монополизировавших эту сферу, и мы писали о том, что в большинстве случаев подряды просто не исполнялись, около 70% бюджета, который тратился на стройку, просто уводились в офшоры или обналичивались через фирмы-однодневки. Проще говоря, деньги просто крались. Захарченко, видимо, имел с этого какую-то долю. Мы нашли какие-то платежи в долларах на его офшорной компании, связанной с его именем за границей».

Захарченко якобы был знаком с бывшим советником экс-главы РЖД Владимира Якунина Андреем Крапивиным. Андрей Крапивин умер в прошлом году, но доли в его некоторых компаниях отошли сыну Алексею. Журнал Forbes в этом году поместил Крапивиных на первое место в рейтинге крупнейших подрядчиков РЖД. Подконтрольные им и их партнерам компании победили в конкурсах РЖД более чем на 300 млрд рублей. Компании обслуживались в банках, ранее принадлежавших банкиру Герману Горбунцову. Несколько лет назад на Горбунцова в России было заведено уголовное дело, он уехал в Лондон. И именно он сказал «Новой газете», что Захарченко платили 150 тысяч евро в месяц, люди, которые «занимались хищением и отмыванием денег из РЖД». Однако адвокат Дмитрия Захарченко Юрий Новиков все опровергает.

Юрий Новиков
адвокат Дмитрия Захарченко

«Та информация, которая сегодня была обнародована, о якобы связи Захарченко с некой группой, которая монополизировала что-то там в РЖД, не соответствует действительности. Я утверждаю, это никакого отношения ни к Горбунцову, который, по-моему, сейчас в Лондоне находится, ни к кому-либо еще, ни кто пониже рангом в РЖД, он не имеет. Это совершенно очевидно. Откуда взялась такая версия, мне не представляется возможным, я не знаю»

Впрочем, у Горбунцова неоднозначная репутация, СМИ упоминали его прозвище «Черный банкир». Однако «Новая газета» ссылается, что и на другие источники. А раньше об этой же версии, связанной с подрядами РЖД, писало и агентство «Росбалт». История кидает тень на бывшего главу РЖД Якунина. Но цель происходящего — вовсе не он, считает политолог Станислав Белковский.

Станислав Белковский
политолог

«Ясно, что репутация Владимира Якунина уже никогда не будет такой светлой в глазах высшего политического руководства страны, как прежде. Но все же основной целью происходящего, я считаю не отставного Якунина. А скорее сам главк, главное управление по борьбе с экономической преступностью и коррупцией МВД, которое, судя по всему, после всей этой череды скандалов, начавшейся еще с задержания генералов Сугробова, ныне живого, и Колесникова, ныне покойного, подлежит ликвидации. Функции его, видимо, перейдут полностью в ведение ФСБ России. В этом и состоит смысл происходящих операций».

Как рассказал «Новой газете» один из бывших сотрудников Захарченко: «Когда по телевизору показали деньги, найденные в квартире, почти все его подчиненные в тот же день напились. У кого-то квартира в Балашихе в ипотеку, кто-то до сих пор ютится в съемной однушке с семьей, а тут их боевой товарищ, оказывается, купался в деньгах».

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:2 392
comments powered by HyperComments