На российских деньгах появился государственный герб страны
Дискуссия о том, какой символ должен быть изображен на российских деньгах, завершена. Ещё несколько месяцев назад знак Центробанка на монетах был заменен на герб Российской Федерации. А на днях стало известно, что официальный государственный символ будет размещен и на новых банкнотах номиналом 200 и 2000 рублей. И это — не просто оформление. Претерпевает серьёзные изменения сама философия российского рубля.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина объявила, что на новых «севастопольских» и «владивостокских» купюрах уже не будет символики ЦБ. Её заменит изображение герба России. Ранее Центробанк сделал россиянам новогодний подарок — 30 декабря 2015-го средства массовой информациисообщили (со ссылкой на сайт ЦБ), что Банк России перейдет к чеканке монет, на аверсе которых появится орёл с регалиями власти: коронами, скипетром и державой, а также — с изображением Георгия Победоносца.
[box type=»info» ]В голосовании за символы для новых банкнот номиналами в 200 и 2000 рублей победили символы Дальнего Востока, мост на остров Русский и космодром «Восточный», и Севастополя — Памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический. Итоговое распределение мест среди финалистов выглядит так: 1. Дальний Восток — 546 675 голосов 2. Севастополь — 543 858 голосов 3. Казань — 537 843 голоса 4. Сочи — 513 334 голоса 5. Волгоград — 513 270 голосов 6. Петрозаводск — 310 914 голосов 7. Нижний Новгород — 297 230 голосов 8. Владимир — 288 509 голосов 9. Иркутск — 287 058 голосов 10. Сергиев Посад — 284 942 голоса Твоя-Россия.рф[/box]
Такому решению предшествовала оживленная дискуссия, инициированная фактически Виталием Милоновым. Депутат на тот момент ещё питерского заксобрания назвал «старое» изображение двуглавого орла на монетах и купюрах знаком «сомнительной легитимности», ассоциирующимся с символикой Временного правительства Александра Керенского.
Внимание Милонова на эту проблему обратили нумизматы и историки-геральдисты. Депутат предложил перейти к чеканке на аверсе монет государственного герба России. Чтобы такое решение не привело к дополнительным расходам, Милонов советовал делать это постепенно — по мере того, как деньги приходят в негодность, их заменяют.
У предложения нашлись противники. Одни подчеркивали, что двуглавый орел без регалий власти и с опущенными крыльями — это просто знак Центробанка. Другие отмечали, что герб эпохи Временного правительства выглядел немного иначе (на нём ещё был Таврический дворец), а вот на гербе Русского царства скипетра и державы изначально не было. В какой-то мере это верно.
Первый документ в истории, на котором мы можем наблюдать современный вид российского герба — это жалованная грамота Богдану Хмельницкому от 27 марта 1654 года. А в 1667 году грамота и скипетр появились и на царской печати Алексея Михайловича. Временное же правительство Керенского в своей символике действительно использовало помимо орла также Таврический дворец и свастику. Однако, сам внешний вид знака Центробанка дублирует не герб времен Ивана Грозного, а именно геральдический символ образца 1917 года.
Но всё же историческая дискуссия — это не главное. Мы все знаем, как выглядит актуальный герб России. И его отсутствие на национальных денежных знаках способно подсознательно вызвать ощущение того, что это валюта не государства, а отдельно взятой корпорации, или проассоциировать её с историческим недоразумением вроде республики Керенского.
Гербы сегодня присутствуют на деньгах большинства ведущих государств мира. В частности, Китая, Индии, США («Большая печать»), Великобритании, Канады.
Ну и не знаю, кому как, а лично мне изображение государственного герба даже с сугубо эстетической точки зрения нравится гораздо больше. А, как сказал Сервантес, «красота обладает силой и даром вносить мир в сердца».
Источник
Это интересно