Главная » Новости » Зарубежные СМИ » Смерть Ассанжа: слухи или правда?

Смерть Ассанжа: слухи или правда?

Паника по поводу возможной гибели основателя WikiLeaks поднялась в Сети после того, как Эквадор заблокировал Ассанжу доступ в Интернет

Слухи о смерти основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа попозли по Сети после того, как Эквадор, в посольстве которого скрывается «разоблачитель секретов», отключил ему доступ в Интернет.

Ассанж оказался в офлайне 15 октября «в пять часов вечера по Гринвичу» вскоре после публикации WikiLeaks речей Хиллари Клинтон в корпорации Goldman Sachs.

Комментируя ситуацию, представители портала в своем Twitter заявили, что Интернет Ассанжу отключили по личной просьбе госсекретаря США. По данным источников WikiLeaks Джон Керри просил власти Эквадора не позволить Джулиану Ассанжу опубликовать документы, относящиеся к кандидату в президенты США от демократов Хиллари Клинтон.

По информации портала, Керри встречался с представителями Эквадора 26 сентября на полях переговоров о перемирии между властями Колумбии и повстанцами.

Обвинению в адрес госсекретаря США предшествовало появление в Twitter WikiLeaks закодированных посланий с упоминанием Керри, Эквадора и МИДа Великобритании.

Эти сообщения и спровоцировали слухи о том, что код означает известие о смерти Ассанжа.

Пользователи Reddit посчитали эти твиты «переключателем мертвеца» — сигналом о том, что из-за убийства главы WikiLeaks организации необходимо сразу опубликовать все секретные материалы, хранившиеся в качестве страховки.

Между тем издание Gizmodo поясняет, что переданные коды используются для защиты засекреченных документов от подделки. Шифры гарантируют, что материалы не были изменены вмешательством третьих лиц, а не намекают на гибель основателя портала.

Волна слухов о возможной смерти Ассанжа не случайна: за последние дни WikiLeaks опубликовал несколько тысяч писем, имеющих отношение к Хиллари Клинтон. Интернет-ограничение для основателя портала также связывают именно с публикацией этих документов.

В частности, материалы содержат e-mail-сообщения главы ее избирательного штаба Джона Подесты. На текущий момент опубликованы 11 частей конфиденциальных писем.

В обнародованных письмах содержится много провокационной информации.

Например, команды Хиллари и Билла Клинтон конфликтовали из-за роли бывшего президента США в избирательной кампании жены. Экс-глава государства рассматривался не только как активный помощник, но и как повод для беспокойства.

Согласно материалам WikiLeaks, Клинтон еще на посту госсекретаря предлагала в частном разговоре в 2013 году окружить Китай системой ПРО и стянуть к КНР максимальное количество военных кораблей.

Еще один аспект переписки не на шутку взбудоражил мировую политику. Из опубликованных документов следует, что Хиллари Клинтон позитивно высказывалась в адрес президента РФ Владимира Путина.

В июне 2013 года она выражала надежду на более тесное сотрудничество с Путиным, выступая перед правлением банка Goldman Sachs. А на встрече с руководством консалтингового агентства Sanford Bernstein в мае 2013 года Клинтон называла российского президента «интересным собеседником».

В начале октября основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в ходе видеомоста в Берлине пообещал до конца этого года опубликовать «значительные данные» по правительствам трех стран и выборам.

 

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:520
comments powered by HyperComments