Главная » Новости » Госбанки снижают ставки по ипотеке

Госбанки снижают ставки по ипотеке

«Сбербанк» со вторника снизил стоимость займа на недвижимость на половину процента. Теперь рублевый кредит на приобретение готового либо строящегося жилья будет в диапазоне 12-13,5% годовых. Ставка по «Ипотеке с господдержкой» снизилась до 11,4%

О полупроцентном снижении на ипотеку до конца текущей недели, объявил и ВТБ. Такие решения банков вполне очевидны, говорит президент Национальной лиги ипотечных брокеров Владимир Лопатин. Вместе с тем, он уверен, что наплыва заемщиков ожидать не стоит:

  — В банковской системе наметился профицит ликвидности, избыточные деньги, стало быть, падает стоимость привлечения денег. Совсем недавно все основные банки вслед за «Сбером» и ВТБ снизили ставки по депозитам. Естественно было ожидать, что и ставки при размещении начнут снижаться, все нормально. Деньги-то надо размещать как-то, конкуренцию никто не отменял на рынке ипотеки, даже для таких гигантов. — Ожидать ли теперь притока ипотечных заемщиков, насколько может возрасти спрос на ипотеку? — Это не то, из-за чего сейчас выстроится очередь, на мой взгляд. В Америке, например, да, там на одну десятую уменьшается — и все. В Америке замечено, что критичным рубежом является 5% годовых. Если ставки больше пяти, никому не нужна, чуть ниже пяти — все пошли за ипотекой дружно. Так вы извините, это пять, и если с пяти сбросить один процентный или даже половину процентного пункта, то это серьезно влияет на платежи. А когда с 13 становится 12,5 или 12 с 12,5, то это несущественные изменения.

Но другие варианты российские банки пока предложить не могут, говорит генеральный директор компании «Юнифит», управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев, поэтому банки применяют дополнительные способы привлечения заемщиков.

Константин Ковалевгенеральный директор компании «Юнифит», управляющий партнер компании Blackwood«Какого-то значительного снижения ставок по ипотеке сегодня трудно ожидать. Я думаю, что основным драйвером здесь будет не столько сама ставка, сколько возможность получения кредита при взносе в 10-20%, но сама по себе ипотека играет сегодня самую существенную роль. Я принципиально думаю, что, когда мы разговариваем, специалисты, понимаем, что серьезный перелом в ипотечном заимствовании происходит приблизительно на уровне около 7-7,5% ипотечной ставки. Мы еще пока этого не достигли, есть куда еще дальше развиваться рынку. Но тут нужно понимать, что мы говорим о серьезных экономических показателях. И тут каким образом влияют ставки рефинансирования, каким образом будет инфляция влиять на ипотечные ставки, тут достаточно сложно прогнозировать».

Эксперт считает, что снижение ставок по ипотеке, пусть и небольшое, не ограничится двумя банками, при первой возможности аналогичные решения примут и другие. Напомним, что по данным АИЖК, за первые девять месяцев текущего года объемы ипотечного кредитования возросли на 40%.

 

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:306
comments powered by HyperComments