Главная » Щит и Меч » РПК — ручной пулемет Калашникова калибр 7,62-мм

РПК — ручной пулемет Калашникова калибр 7,62-мм

pulemet-kalashnikova-rpk-kakjikir-01

Основой для разработки этого ручного пулемета Калашникова РПК, калибра 7,62 мм стал автомат АКМ (версия автомата системы Калашникова АК 47). Конструктор этой системы смог решить одну из важнейших задач — проблему стандартизации стрелкового оружия. Оружие, изготовленное по единому принципу, с унифицированными боеприпасами и взаимозаменяемыми узлами, обладает целым рядом преимуществ в производстве, снабжении запасными частями, техническом обслуживании и обучении.

Ручной пулемет Калашникова РПК — видео

Когда в начале шестидесятых годов появился ручной пулемет Калашникова РПК, советские военные стали первыми в мире обладателями автоматов и пулеметов с универсальной конструкцией. Например, в оружии обоих типов взаимозаменяемы замок и направляющая замка, запирающее устройство, крышка корпуса, газовая трубка с верхней ствольной накладкой, детали прицельного приспособления и спусковой системы. При необходимости магазин автомата можно использовать для ручного пулемета. С 1964 года пулемет находился на вооружении армии ГДР под обозначением ручной пулемет модели К. В Югославии оружие производилось по лицензии как ручной пулемет модели 72 и снаряжалось укороченными патронами 7,62×39 советского образца М 43. Существовали версии 72 Б1 и 72 АБ1. Кроме того, выпускалась версия, снаряжаемая патронами НАТО 7,62×51, которая имела название ручной пулемет Застава 77 Б1. В Румынии оружие производилось в полном соответствии с оригиналом. Во Вьетнаме лицензионное производство осуществлялось под названием ручной пулемет TUL1.

Ручной пулемет Калашникова РПК, калибр 7,62 мм

Кроме стандартной модели, была разработана и модифицированная версия для воздушно-десантных войск и экипажей бронированных транспортных средств. Модель РПКС (С — складной) снабжена деревянным прикладом, складывающимся на левую сторону. В сложенном состоянии приклад закрепляется на корпусе. Оружие имеет в этом случае длину, равную 820 мм, при транспортировке размещается в специальном чехле и весит немного больше, чем стандартная модель. Ручной пулемет Калашникова РПК действует на основе использования энергии пороховых газов, охлаждается воздухом, имеет несменяемый ствол и поворотный затвор. Общая длина ствола — 591 мм, а его выступающей из корпуса части — 544 мм. Внутренние стенки ствола и патронник хромированы, оружие работоспособно и при очень низких температурах.

Ручной пулемет Калашникова РПК, калибр 7,62 мм

Для подачи боеприпасов используются барабанные и рожковые магазины на 75 и 40 патронов соответственно. Короткие патроны 7,62×39 образца М 43 с пулями со стальным сердечником, трассирующими и бронебойными пулями применяются для стрельбы одиночными выстрелами или очередями. Установка режима огня и блокировка осуществляются, как и в автоматах, с помощью комбинированного рычага «предохранитель/переводчик». Темп стрельбы при одиночном огне — 50 выстр./мин, при автоматическом — от 80 до 1000 выстр./мин. Прицельное приспособление состоит из секторного прицела, устанавливаемого на дистанцию до 1000 м, и мушки, закрепленной на держателе и защищенной по бокам. Длина прицельной линии — 555 мм. Это оружие значительно легче, чем применяемые ранее пулеметы того же типа. Оно отличается надежностью и меткостью. Маневренность и обслуживание полностью соответствуют требованиям современного боя. Кроме калибра 7,62 мм, существует версия ручного пулемета Калашникова РПК 74 для патронов 5,45×39 образца М 74.

Ручной пулемет Калашникова РПК, калибр 7,62 мм

Тактико-технические характеристики пулемета РПК

Калибр, мм 7,62
Начальная скорость пули (v0), м/с 745
Длина оружия, мм 1040
Темп стрельбы, выстр./мин 600
Подача боеприпасов барабанный магазин на 75 патронов,
дугообразный на 40 патронов
Масса без магазина, кг 5,00
Масса полного барабанного магазина, кг 2,14
Масса пустого барабанного магазина, кг 0,90
Масса полного рожкового магазина, кг 0,86
Масса пустого рожкового магазина, кг 0,20
Патрон 7,62×39
Длина ствола, мм 591
Нарезы/направление 4/п
Прицельная дальность, м 1000
Дальность эффективного действия, м 800

 

Фото пулемета РПК

Ручной пулемет Калашникова РПК, калибр 7,62 мм

 

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:297
comments powered by HyperComments