Главная » Новости » Геополитика » Алексей Улюкаев задержан за вымогательство $2 млн за продажу «Башнефти»

Алексей Улюкаев задержан за вымогательство $2 млн за продажу «Башнефти»

3009-03

При этом в Следственном комитете не ставят под сомнение саму сделку, заявляя, что приобретение акций «Роснефтью» совершено на законных основаниях

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев задержан по подозрению в получении взятки в $2 млн за то, что его ведомство одобрило выкуп компанией «Роснефть» государственного пакета акций «Башнефти». Сама нашумевшая сделка, заявляет следствие, совершена на законных основаниях и предметом расследования не является.

О задержании министра стало известно во вторник поздно ночью. Данных об обстоятельствах пока немного. Следствие сообщает лишь, что Улюкаев был задержан с поличным и что деньги он вымогал, угрожая представителям «Роснефти».
Как сообщила ТАСС представитель СК РФ Светлана Петренко, в понедельник Улюкаев получил $2 млн — за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» выкупить у государства 50,08% акций «Башнефти». «Речь идет о вымогательстве взятки, сопряженном с угрозами представителям «Роснефти». Улюкаев был задержан с поличным при получении денег», — сказала собеседница агентства.

Уголовное дело в отношении возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). Максимальная санкция этой статьи предусматривает штраф в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет либо лишением свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового.

«В ближайшее время следствием планируется предъявить Алексею Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения», — сообщила Петренко, не уточнив, какой меры пресечения следствие будет добиваться для министра.

Нет вопросов по приватизации
По словам представителя СК, вопросов к самой сделке по продаже акций «Башнефти» компании «Роснефть» у следствия нет.

«Приобретение акций «Башнефти» «Роснефтью» совершено на законных основаниях… Приобретение акций не является предметом расследования», — отметила Светлана Петренко.
О том, что задержание министра Улюкаева не ставит под сомнению приватизационную сделку, заключенную в октябре, заявляют и источники ТАСС.

«Сама сделка под сомнение не ставится», — сказал источник, знакомый с ситуацией.
По словам другого источника, надо разделять два вопроса — приватизацию «Башнефти» и обвинения, которые звучат в адрес Улюкаева. «Там не говорится о том, что продажа акций, эта приватизация как-то может быть пересмотрена», — сказал второй источник, отвечая на вопрос о том, может ли быть поставлена под сомнение приватизационная сделка.
В «Роснефти» действия СК РФ комментировать отказываются, отмечая лишь, что пакет «Башнефти» был выкуплен в соответствии с законом.

«Пакет акций «Башнефти» приобретен в соответствии с законодательством РФ на основе лучшего коммерческого предложения», — сказал ТАСС представитель нефтяной компании.
За контрольный пакет в «Башнефти» «Роснефть» заплатила 329,69 млрд рублей.
Комментарий Кремля
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал очень серьезными обвинения, выдвинутые против министра экономического развития.

«Сейчас ночь. Я не знаю, докладывалось ли президенту (о задержании Улюкаева — прим. ТАСС)», — сообщил Песков, отвечая на вопрос ТАСС.
«Это очень серьезное обвинение, которое требует очень серьезных доказательств», — сказал он.
«В любом случае, решить что-либо может только суд. Как известно, суд далеко не всегда соглашался с мнением следствия, и наоборот», — подчеркнул Песков.

Приватизация «Башнефти»
Распоряжение правительства о продаже пакета нефтяной компании «Башнефть» было подписано 10 октября. Через два дня, 12 октября, «Роснефть» закрыла сделку, выкупив у государства 50,08% акций «Башнефти» за 329,7 млрд рублей. Всего о заинтересованности в покупке госпакета «Башнефти» заявляли целый ряд компаний: «Роснефть», «Лукойл», Независимая нефтегазовая компания, Антипинский НПЗ, «Татнефтегаз», «Татнефть», фонд «Энергия» и РФПИ с партнерами.

Улюкаев изначально был последовательным противником участия государственных компаний в приватизационных сделках, выступая за продажу пакета «Башнефти» на конкурсной основе. При этом чиновники заявляли, что предпочитаемым покупателем является компания «Лукойл».

Приватизация «Башнефти» была приостановлена после письма президенту от губернатора Башкирии Рустема Хамитова. Он просил не торопиться с приватизацией в связи с неопределенностью вокруг ее социальных обязательств перед республикой (региону принадлежит 25% плюс 1 акция компании).

Процесс приватизации возобновился в конце сентября 2016 года на основе оценки пакета, выполненной консалтинговой компанией EY (Ernst & Young — прим. ТАСС), которую все остальные потенциальные претенденты считали завышенной. Таким образом, «Роснефть» осталась единственным претендентом на контрольный пакет в «Башнефти».

Президент Владимир Путин выразил свое удивление в связи с изменившейся позицией финансово-экономического блока правительства по поводу участия «Роснефти» в приватизации, однако не стал ее оспаривать. Чиновники, выступавшие за покупку пакета крупнейшей нефтяной компанией РФ, заявляли, что сделка позволяет гарантированно и быстро получить деньги в бюджет 2016 года, а также увеличить стоимость самой «Роснефти», доля в которой также должна быть продана в этом году.

Нефтяная компания «Башнефть» ведет деятельность более чем в 20 регионах России, в том числе в Башкирии, Татарстане, Ханты-Мансийском и Ненецком автономном округах, Тюменской и Оренбургской областях, и за рубежом. Розничная сеть компании насчитывает около 600 собственных АЗС в 16 регионах России, а также порядка 80 партнерских АЗС в семи регионах страны. На долю «Башнефти» приходятся 4% суммарного объема добычи (шестое место в России) и 7% объема переработки нефти в России.

 

ТАСС

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:388
comments powered by HyperComments