Главная » Новости » Украина пригрозила «Газпрому» подорожанием транзита газа на $4 млрд

Украина пригрозила «Газпрому» подорожанием транзита газа на $4 млрд

9395c59b2b41e8d86c06fcb5a1412011

Коммерческий директор украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко в Facebook пригрозил «Газпрому» подорожанием транзита газа через Украину на $4 млрд в год.

По словам Витренко, цены изменятся подобным образом в случае, если соответствующее решение примет Стокгольмский арбитраж, который сейчас рассматривает иск официального Киева. Требования Украины он назвал «простыми, логичными и справедливыми» и напомнил, что действующие контракты с «Газпромом» предусматривают, что стороны имеют право требовать пересмотра тарифа.

«Газпром не захотел приводить тариф в соответствие с европейскими принципами добровольно, в контракте для таких случаев как раз и предусмотрен Стокгольмский арбитраж. Вот мы и добиваемся пересмотра тарифа через арбитраж», — пишет Витренко.

Представитель «Нафтогаза» утверждает, что российской стороне придется выплатить «десятки миллиардов долларов компенсации», снизить цены на газ, платить каждый год на 4 млрд долларов больше и «не препятствовать интеграции Украины в европейский рынок».

«Это также и серьезный тест для Европы: […] поставит ли она страх мести со стороны России и коммерческие интересы партнеров Кремля выше своих фундаментальных ценностей», — утверждает он.

К своему посту Витренко добавил песню Виктора Цоя «Группа крови» — украинский чиновник заявил, что ее припев «крутится у него в голове».

Как сообщал Ruposters, пятью днями ранее Верховная рада попросила Европарламент, Еврокомиссию и страны Евросоюза не допустить реализации проектов по строительству транзитных газопроводов в обход Украины.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:299
comments powered by HyperComments