Главная » Новости » Геополитика » Трамп назначит главой Пентагона генерала по кличке «Бешеный пес»

Трамп назначит главой Пентагона генерала по кличке «Бешеный пес»

lbuvhqbtuqlmehv-1600x900-nopad

Главой Пентагона в новой американской администрации станет отставной генерал морской пехоты Джеймс Мэттис, ранее руководивший Центральным командованием вооруженных сил США. В четверг об этом сообщила газета Washington Post со ссылкой на источники в окружении избранного президента США Дональда Трампа, а позже он сам подтвердил информацию, выступая на встрече со сторонниками в Цинциннати (штат Огайо).

«Мы назначим «Бешеного пса» Мэттиса нашим министром обороны», — заявил Трамп и пошутил над утечкой: «Но официально мы об этом не объявим до понедельника, поэтому никому не рассказывайте».

Мэттис станет 26-м министром обороны США (это ведомство в Америке было создано только после Второй мировой войны в 1947 году, а раньше единого военного командования над разными родами войск не существовало). Утверждение кандидатуры 66-летнего генерала пройдет после инаугурации Трампа, намеченной на 20 января 2017 года.

Первостепенной задачей нового главы Пентагона станет кампания США против ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ экстремисткой группировки «ИГ»), которую Трамп называл своим приоритетом в области национальной безопасности. США и созданная ими международная коалиция ведут боевые действия против террористов в Ираке и Сирии. Напомним, что действующий глава Пентагона Эштон Картер выступал против сотрудничества с Россией в борьбе с ДАИШ в Сирии. Трамп же в ходе предвыборной кампании заявлял, что «было бы здорово, если США поладили бы с Россией и вместе разгромили ДАИШ». Пока не ясно, какой совет даст избранному президенту Мэттис в отношении сотрудничества с РФ против боевиков.

Известный под прозвищами «Бешеный пес» и «Хаос» генерал прослужил в вооруженных силах 44 года и считается одним из самых опытных боевых военачальников США. Он руководил военными операциями в Афганистане и Ираке, а в 2010-2013 годах возглавлял Центральное командование ВС США, отвечающее за операции в самых «горячих» регионах — на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Центральной Азии. Генерал — автор многих эпатажных высказываний, страстно относящийся к военной службе. Охотно навещал солдат на передовой, вызывался дежурить на праздники. Имеет множество наград.
Другое прозвище Мэттиса — «Воин-монах». Генерал известен пристрастием к чтению и, перемещаясь на новое место службы, он всегда берет с собой внушительную библиотеку. Заставлял своих подчиненных проходить курсы арабской культуры перед отправкой в Ирак. Никогда не был женат и не имеет детей.

Мэттис критически высказывался о России, утверждая, что ее задача — «разбить НАТО на части». Генерал не соглашался с предвыборными заявлениями Трампа о том, что НАТО устарело, а члены альянса не платят по справедливости. «У некоторых из союзников больше войск на душу населения в Афганистане, чем у нас, а другие расходуют на оборону до 20 процентов бюджета», — комментировал он. На должности главы Центкома он жестко спорил с окружением президента Барака Обамы, особенно из-за политики в отношении Ирана, который Мэттис называл «самой мощной угрозой стабильности и миру на Ближнем Востоке». Напомним, что Трамп также критиковал сделку по ядерной программе Ирана и даже грозил отказаться от нее. В ходе слушаний в сенатском комитете по вооруженным силам в прошлом году Мэттис предположил, что ядерную триаду США можно сократить до диады, отказавшись от ядерных арсеналов наземного базирования. Трамп — сторонник модернизации ядерных арсеналов США.

В ходе предвыборной кампании Трамп давал понять, что может вернуть практику применения пыток в отношении подозреваемых в терроризме. Однако после встречи с Мэттисом избранный президент рассказал, что генерал удивил его критическим отношением к этой идее. «Я никогда не считал это полезным. Дайте мне пачку сигарет, пару пива и добьюсь лучшего результата, чем при помощи пытки», — процитировал Трамп слова Мэттиса, добавив, что его «очень впечатлил такой ответ».

В тоже время назначение Мэттиса нарушает одну из основополагающих американских политических традиций. В США во главе Пентагона обычно стоят гражданские лица, что призвано обеспечить гражданский контроль над вооруженными силами, ограничивать их влияние на внутреннюю политику. Бывшим военным разрешено занимать должность министра обороны не ранее, чем через семь лет после увольнения со службы. Поэтому Мэттису сначала необходимо получить специальное разрешение конгресса. По данным газеты Politico, в первый и последний раз такое исключение было сделано в 1950 году.

Тем не менее, назначение в целом вызвало вздох облечения в американском политическом истеблишменте, с опаской наблюдающем за кадровыми решениями непредсказуемого Трампа. Мэттис — опытный, хорошо известный и пользующийся уважением в Вашингтоне генерал. Новость о его назначении приветствовал председатель сенатского комитета по вооруженным силам Джон Маккейн. Именно в этом комитете пройдут слушания по утверждению кандидатуры на должность главы Пентагона. «Мэттис — один из лучших военных офицеров своего поколения и великолепный лидер, пользующийся редким и особым восхищением в рядах военнослужащих», — сказал Маккейн.

Министр обороны — единственный чиновник в США помимо президента, обладающий правом приказа о начале боевых действий. Кроме того, хотя решение о нанесении ядерного удара принимает только президент, процедура требует подтверждения со стороны министра обороны.

Самые известные высказывания «Бешеного пса»

Мэттис известен своими острыми и эпатажными высказываниями, которые в шутку называют «мэттицизмами». Приводим самые известные из них.

«Будь вежлив, будь профессионален, но у тебя должен быть план убить любого, кого встретишь», — сказал Мэттис, наставляя своих подчиненных в Ираке быть бдительными, и добавил, что «у террористов есть только один путь на пенсию».

«Вы попадаете в Афганистан, вы видите парней, которые бьют женщин по лицу по пять лет подряд за то, что те не надевают чадру. Знаете, у таких парней все равно не осталось ничего от мужского достоинства, поэтому стрелять в них чертовски весело. Да, это весело — стрелять в некоторых людей».

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:767
comments powered by HyperComments