• Главная
  • Геополитика
  • Конфликты
  • События
  • Статьи
  • Щит и Меч
  • Фильмы HD
  • Экспертное мнение
  • Общество
  • Контакты

  • Главная
  • Геополитика
  • Конфликты
  • События
  • Статьи
  • Щит и Меч
  • Фильмы HD
  • Экспертное мнение
  • Общество
  • Контакты

Новости > Конфликты > Ближний Восток > Обама собрался вооружить никому не известные элитные силы

Обама собрался вооружить никому не известные элитные силы


На встречу так называемых друзей Сирии в Париже Джон Керри прибыл, сидя на своих же чемоданах. Работать госсекретарем ему осталось чуть больше месяца и время на то, чтобы совершить хоть какой-то прорыв, тает на глазах. Орден Почетного легиона за, как сказано, «неустанное миротворчество» — вроде Нобелевской премии мира Бараку Обаме. В том смысле, что приз — утешительный.

Веса американской дипломатии награда, которую Керри вручил еще один считающий себя другом Сирии — французский министр иностранных дел Жан-Марк Эйро — не добавит.

Планы по спасению боевиков, у которых в Алеппо земля горит под ногами, Вашингтону приходится корректировать несколько раз за день. Они и так сотнями сдаются в плен. Дамаск многих амнистирует.

На римской встрече 2 декабря глава Госдепа сам передал Сергею Лаврову проект документа. 4 декабря все детали относительно маршрутов вывода должны были согласовать эксперты двух стран, но назначенную на тот день встречу в Женеве, на которой так настаивали сами же американцы, сначала перенесли на 7 декабря, а вечером 6-го и вовсе отменили.

«Было ясно, что мы должны провести встречу и согласовать договоренность по восточному Алеппо с американцами. 5 декабря планировалось голосование резолюции по восточному Алеппо в СБ ООН. В резолюции не было ни слова о необходимости вывода боевиков, в ней говорилось только о том, что нужна десятидневная пауза в боевых действиях. Но мы не могли этого принять, потому что такая пауза была явно задумана для того, чтобы боевики могли перевести дух и получить подкрепление», — заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

Постпреда США Саманты Пауэр в зале во время голосования не было. С российским постпредом в спор пыталась вступать ее зам Мишель Сисон. Опытный Виталий Чуркин видел за свою дипломатическую карьеру многое. Случай с резолюцией по Сирии напомнил ему историю с поиском оружия массового поражения в Ираке и пресловутой пробиркой Колина Пауэлла, когда Пентагон и Госдеп тоже тянули одеяло в разные стороны.

«Это просто обострение того соперничества, которое мы на протяжении многих месяцев наблюдали по сирийским делам между, с одной стороны, с Госдепом, Джоном Керри, с другой, — с Пентагоном и ЦРУ. Все они занимаются этой проблематикой. Здесь, наверное, сыграла особенность того, что Саманта Пауэр является не только постпредом Соединенных Штатов при ООН, но и членом кабинета в этом своем качестве. То есть она имеет прямой выход на президента, на Белый дом. И она, в общем, по касательной подчиняется Джону Керри», — отметил Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ в ОНН.

Не вышло в Совбезе — следом попробовали в Генассамблее. Смысл канадской резолюции по Алеппо свелся к обвинениям в адрес Дамаска, а эффекта от ее принятия и вовсе не оказалось никакого. Решения главного совещательного органа ООН юридически ни к чему не обязывают.

«Я общался с представителем Канады. Он приехал на встречу несколько месяцев назад, когда началась вся эта ситуация. Я проверил его, спросив: вы заинтересованы в том, чтобы помочь Сирии? Он ответил: конечно, поэтому я и здесь. Тогда я попросил его прислать скорую помощь, хотя бы одну машину, в качестве жеста для сирийцев, показать, что канадское правительство заинтересовано в предоставлении гуманитарной помощи. Он ответил: не могу. Они не могут предоставить даже одну машину скорой помощи в Сирию, как они могут помощь сирийскому народу?!» – возмущен Башар Джаафари, постоянный представитель Сирии при ООН.

Зато ни в чем не отказывают боевикам. Через третьи страны в Сирию течет оружие. Через посредников выстраивается логистика. Оказавшись в заложниках сторонников таких методов, выбраться из некрасивой для мировой дипломатии и для него лично ситуации госсекретарь окончательно так и не смог.

Объясняя странный финт, который американская дипломатия совершила над Ист-Ривер, Джон Керри в Гамбурге выбрал неуклюжее сравнение. На вопрос Сергея Лаврова, как же так вышло, что делегация США в ООН саботирует то, о чем договаривается, шеф Госдепа ответил, что не занимается микроменеджментом происходящего в Совбезе. Но дело тут, конечно, не в микроменеджменте, а в микроклимате.

Атмосфера в Белом доме накануне переезда туда Трампа, который грозит основательно проветрить помещение, затхлая. Продышаться не получается и у Барака Обамы. Его признание в том, что Америка причастна к возникновению ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), сделанное перед сотнями военных на авиабазе центрального командования Макдил, могло бы потянуть на сенсацию, но не дотянуло даже до извинения.

«Когда мы обдумывали наш ответ, мы отказались повторять некоторые ошибки, допущенные во время вторжения армии США в Ирак в 2003 году, которые способствовали возникновению организации, ставшей «Исламским государством» (запрещенная в РФ организация)», — сказал Обама.

«Президент Обама и вся его администрация уходят, не добившись ничего, никакого прогресса по урегулированию, ни одной серьезной проблемы. Более того, их вмешательство в эти ситуации зачастую приводило к усугублению этих проблем. Их вмешательство в Ливии, в Ираке, в Сирии — все это имело катастрофические последствия. Усилия по урегулированию палестино-израильского конфликта ни к чему не привели. То есть они выходят по очень многим параметрам по нулям. Они деморализованы победой Трампа. Просто это для них очень сильный удар. Они никак этого не ожидали. И Трамп ведет дело к тому, чтобы перечеркнуть очень многое из наследия Обамы», — подчеркнул Виталий Чуркин.

Нижняя палата Конгресса под шум накатившей на Белый дом волны перемен проголосовала за поставку боевикам переносных зенитно-ракетных комплексов. В Госдепе о таком повороте узнали от нашего вашингтонского коллеги.

«Я не был в курсе. Мы предельно ясно дали понять, что мы не собираемся предоставлять летальные виды вооружений отрядам оппозиции в Сирии», — сказал Марк Тонер, официальный представитель Госдепартамента США.

— Но вы не согласны с этой передачей и отправкой этого вида вооружений отрядам боевиков?

— Это не то, к чему мы стремимся.

Идущее вразрез со здравым смыслом решение (в конце концов в сирийском небе летает и авиация так называемой коалиции, которую возглавляют США) некоторые американские эксперты уже назвали попыткой ястребов из Конгресса связать Трампа по рукам в случае его попыток форсировать сирийское урегулирование на переговорах с Россией. Обама также смягчил ограничение на поставки оружия в Сирию. Вооружать собираются некие элитные силы, о которых прежде никто не слыхал и которым, по замыслу США, предстоит взять так называемую столицу исламистов Ракку.

«С точки зрения дальнейшего развития сирийской ситуации, конечно, пополнение запасов вооружений оппозиционеров — это очень большой риск. Практически в подавляющем большинстве случаев вооружения, которые поступают так называемой умеренной оппозиции, в конечном счете оказываются у террористов ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) или «Джебхат ан-Нусры» (запрещенная в РФ организация).

Как и анонсировал Сергей Лавров на пресс-конференции в Гамбурге, накануне в Женеве все же начались консультации российских и американских экспертов. Встречаются за закрытыми дверями. Впрочем, если американцы опять выкинут сюрприз, скрыть его вряд ли удастся. Сирийский Алеппо к центрам мировой дипломатии сейчас ближе любого другого города на земле.

 

Источник


Загрузка...

Это интересно

Комментировать Отменить ответ


Загрузка...

Читайте также

Последние записи

  • Из-за прямого эфира с малаховым на вгтрк подали в суд
  • КНДР ракета. Япония и США готовятся к войне?
  • Сергей Глазьев. Снова на те же валютные грабли
  • Дмитрий Таран. Баллада о ютубе. О чем, как и кому писать ролики. Мастер-класс, 2 часть
  • Яков Кедми “Иран не угрожает существованию Израиля”. От двух до пяти с Сатановским
  • Александр Пыжиков. Концептуальная власть Сталина
  • Бывший иезуит об антихристианском Ватикане
  • Дмитрий Перетолчин, Фёдор Лисицын. Неизвестная жизнь известных политиков ХХ века
  • Бывший и.о. директора ЦРУ в The New York Times: Я понял — Россию не разрушить как СССР
  • Ростислав Ищенко. Решающий фактор
Загрузка...

Это интересно

Загрузка...

Мы не несем ответственности за содержание материалов, опубликованных на сайте. Размещенные тексты могут содержать ссылки на другие ресурсы (интернет-сайты, печатные издания) либо являются выражением личной позиции авторов. Связаться с нами можно по адресу: [email protected] При любом цитировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

Наши партнеры

Мы в соцсетях

Creative Commons License
Сайт работает по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License







Copyright © 2015-2016 СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ВЕСТНИК. Полная версия сайта