Главная » Новости » Зарубежные СМИ » УКРАИНА НАДЕЕТСЯ ПРОНИКНУТЬ НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК С ПОМОЩЬЮ БЕЛОРУССИИ

УКРАИНА НАДЕЕТСЯ ПРОНИКНУТЬ НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК С ПОМОЩЬЮ БЕЛОРУССИИ

1

1

Белоруссия вновь пошла вразрез с политикой России по отношению к Украине: Минск решил сохранить зону свободной торговли с Киевом, которую закрывает Москва. Для ряда украинских предприятий «белорусский путь в Россию» может стать единственным средством для выживания – как это в итоге повлияет на российский рынок?

Киев заявил, что Минск, в отличие от Москвы, не выйдет из зоны свободной торговли (ЗСТ) с Украиной. «На встречах обсудили все наболевшие торговые вопросы. Основное – Республика Беларусь не будет выходить из ЗСТ с Украиной», – заявила об успешных переговорах с белорусской стороной торговый представитель Украины и замминистра экономического развития и торговли Наталия Микольская в соцсети Twitter.

«Для ряда украинских предприятий «белорусский путь» может стать единственным средством для выживания»

До этого Никольская сообщала, что Казахстан также не будет вслед за Россией выходить из зоны свободной торговли с Украиной, существующей в рамках Содружества Независимых Государств.

Напомним, что с нового года Россия отменяет действие ЗСТ с Украиной в рамках СНГ по причине установления Украиной ЗСТ с ЕС. Плюс Москва распространяет на Украину действующее для западных стран продовольственное эмбарго в ответ на присоединение Киева к санкциям Запада против РФ.

Для Украины отмена ЗСТ с Россией означает, что торговля между странами будет вестись не на льготных условиях (беспошлинно), а в рамках режима наибольшего благоприятствования, который является основой ВТО. То есть на украинские товары будут распространяться те же пошлины, что и на европейские. Москва идет на это для того, чтобы защитить свой рынок от наплыва беспошлинных европейских товаров.

«Что касается ЕАЭС, то по классике Белоруссия должна исправить торговые режимы с другими странами, так как у нас есть Таможенный союз. Но поскольку многие действия России по отношению к товарам из ЕС, Турции и с Украины носят односторонний характер и решения принимаются не через Евразийскую экономическую комиссию, а непосредственно через правительство РФ, то Назарбаев и Лукашенко считают возможным для себя интерпретировать торговые режимы с соседними странами в свою пользу. Это и демонстрирует лидер Белоруссии. Понятно, что классики торговых режимов здесь нет. Здесь грязные режимы с целым рядом изъятий, ограничений, субъективной трактовкой тех или иных положений», – говорит газете ВЗГЛЯД руководитель научно-исследовательского Центра Мизеса (Минск) Ярослав Романчук.

«Белоруссия и Казахстан будут преследовать собственные интересы в международной торговле, не оглядываясь на Россию. Международное право и ЕАЭС им это позволяют. И даже если Москва будет настаивать на том, чтобы Минск и Астана отменили соглашение о свободной торговле с Украиной, то вряд ли это возможно», – считает Кирилл Яковенко из «Алор Брокер». Однако Москва потребует гарантий от своих союзников, что Минск и Астана не будут нарушать единый таможенный режим.

Создаст ли сохранение ЗСТ между Белоруссией и Украиной риски наплыва европейских товаров на российский рынок? Европейские бизнес, конечно, будет изучать такую возможность. Однако вряд ли более сложный и дорогой логистический путь доставки товаров в РФ – через украинскую и белорусскую территории – окажется выгодным. Европейскому бизнесу куда проще будет везти продукцию по уже традиционному пути – прямо через Белоруссию, заплатив пошлину.

«Зная, какие отношения между Украиной и Россией, не думаю, что европейские предприниматели пойдут на такие рискованные и высокозатратные схемы (через Украину и Белоруссию). Для этого есть белорусская, черногорская, сербская территории. Можно делать это и через ряд других стран», – говорит белорусский экономист Ярослав Романчук.

Потока европейских товаров в РФ пока можно не опасаться также из-за дорогого евро, этот поток сокращается сам собой, более чем на четверть за последний год, отмечает Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс».

Кроме того, зона свободной торговли между Белоруссией и Украиной, по его словам, довольно условна. Во-первых, Украина стала членом ВТО, а Белоруссия не является членом этой организации. Во-вторых, в последние годы Белоруссия и Украина вводили различные ограничения на торговлю друг с другом.

Правда, накануне Минск и Киев заявили, что хотели бы снять торговые ограничения. Белорусский МИД заявил, что в ходе совещания с Украиной стороны «согласовали алгоритм дальнейших совместных действий по снятию ограничительных мер во взаимной торговле, включая решение украинской стороны о введении с 20 января 2016 года специальной пошлины в размере 39,2% на ряд экспортируемых в Украину белорусских товаров». Это должно способствовать росту объемов экспорта белорусских товаров на Украину, считает Минск.

В чем же интерес Минска и Астаны? Во-первых, с уходом России на украинском рынке освобождается место для новых поставщиков. И на этом вполне сможет поживиться не только европейский бизнес, но и белорусский и казахстанский.

Во-вторых, Белоруссия, скорее всего, снова желает заработать на ограничениях России с третьими странами. Как известно, Минск с помощью небольшой переработки стал легальным пунктом перевалки европейских продуктов питания, попавших под российское эмбарго. На этот раз Белоруссия может стать лазейкой для попадания украинского экспорта в Россию без оплаты пошлин в российский бюджет.

Может быть налажен вполне легальный бизнес: украинское сырье будет проходить минимальную переработку в Белоруссии и с пометкой «произведено в Белоруссии» отправляться российским потребителям. Это будет особенно актуально для украинских продуктов питания (мяса, молока, овощей и фруктов), которые полностью запрещены к поставкам в РФ.

«Если говорить о нарушениях, то это дело частных людей. Россельхознадзор и Роспотребнадзор достаточно часто вылавливают, уничтожают или отправляют обратно в Белоруссию (нелегальные товары). Так и будет продолжаться. Говорят, что по разным товарным позициям до 70% импорта по-прежнему является серым. Это не означает, что Лукашенко приказал бизнесу так делать. Для Лукашенко это маленький бизнес, чтобы этим заниматься, а чиновники поменьше, конечно же, соблазняются такого рода легкими схемами, чтобы заработать», – говорит Романчук.

«Более того, на 90% разного рода лазейки, в том числе территориальные, реализуются российскими оптовиками», – говорит белорусский экономист.

Скорее всего, к охлаждению отношений между Москвой и Минском сохранение ЗСТ с Украиной не приведет. Но можно констатировать, что в целом у Россельхознадзора и Роспотребнадзора прибавится работы. Им теперь придется отлавливать не только европейские нелегальные продукты, пытающиеся пробраться в Россию через Белоруссию, но и украинские товары.

«Для России действительно возрастает риск увеличения потока контрафакта через Белоруссию, но, натренированные в период санкций, таможенники уже достаточно ужесточили контроль и смогут с этим справиться, – говорит Кирилл Яковенко. – Сейчас вводится ряд законов, ограничивающих импорт, в том числе и покупки физлицами в зарубежных интернет-магазинах. Полагаю, что политика изоляционизма будет нарастать, а некая современная форма плановой экономики – преобладать в ближайшие три–пять лет».

Для ряда украинских предприятий «белорусский путь в Россию» может стать единственным средством для выживания. Ведь, несмотря на евроинтеграцию, именно Россия остается крупнейшим торговым партнером Украины.

Некоторые секторы промышленности Украины полностью завязаны на российский рынок. Например, сектор молочной продукции, алкоголя и кондитерских изделий. Скорее всего, ряд украинских товаров Белоруссия сама будет ограничивать, так как они напрямую конкурируют с ее собственной продукцией на российском рынке. Например, украинские молочные товары. Для них, возможно, придется выбрать «казахстанский путь» доставки в РФ.

Если так произойдет, то первая же статистика 2016 года покажет небывалый рост украинского экспорта в Белоруссию и в Казахстан и, соответственно, увеличение товарооборота в рамках ТС. Такое уже было: таможенная статистика ранее, например, выявила резкий рост поставок «белорусской» рыбы в Россию.

По данным Украинского аналитического центра, по итогам девяти месяцев 2015 года Россия занимает долю в 16,4% во внешнеторговом обороте Украины. Это значит, что, несмотря на уже действующие торговые ограничения, Россия остается крупнейшим торговым партнером для Украины. Белоруссия – на шестом месте с долей в 4,3%.

А вот для России украинский рынок потерял свое значение. Доля Украины во внешнеторговом обороте РФ за девять месяцев 2015 года составила всего 2,7%. Украина для России – аж на 12-м месте по значимости. Доля Белоруссии – 4,6% в товарообороте с Россией. Однако надо понимать, что российский рынок для Минска вне конкуренции.

Потеря российского рынка сбыта для украинского бизнеса катастрофична не только потому, что Россия для страны более важный торговый партнер, чем Украина для России. Но и потому, что Украина не найдет в лице Европы замену российскому покупателю. Это уже доказали два прошедших года: на фоне падения экспорта в Россию экспорт в ЕС не только не вырос, но тоже резко упал.

Источник: vz.ru

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:335
comments powered by HyperComments