Главная » Новости » Зарубежные СМИ » СМИ: Боевики ИГ казнили «британских шпионов» за открытие интернет-кафе

СМИ: Боевики ИГ казнили «британских шпионов» за открытие интернет-кафе

1

Британское издание The Mirror сообщает о причинах казни пяти «британских шпионов» боевиками группировки ИГ (организация запрещена в РФ). По данным источников издания, двое из пяти мужчин открыли интернет-кафе, которое предоставляло выход в Сеть для распространения информации о действиях террористов в Сирии, сообщаетLifeNews.1

Еще двое мужчин описывали жизнь на территориях, оккупированных боевиками. 17-летний Аби Мохамад Абд Аль-Гани снимал на видео происходящее в Ракке. Его записи были показаны в эфире BBC News и Orient TV.

«Я поехал в Турцию, там я встретил Абдельраззака (один из казненных), и мы решили работать вместе. Он дал мне маленькую камеру, и я начал отсылать видео из Ракки», — сказал он.

Сам Хель Марван Абдельраззак, 40-летний мастер по ремонту кондиционеров, рассказал, что передал камеру для съемки также своему отцу. Тот зафиксировал на видео происходящее в Сирии, а после переправил запись на территорию Турции.

Видео казни пяти человек сейчас изучает МИД Великобритании.

Источник…

Верховный лидер Ирана пообещал саудитам «месть Всевышнего»

 

Так Али Хаменеи отреагировал на казнь в Саудовской Аравии 47 человек, в том числе, шиитского проповедника. «Эта несправедливо пролитая кровь будет иметь скорые последствия», — приводят его слова арабские СМИ

Аятолла Али Хаменеи
Аятолла Али Хаменеи

В ночь на воскресенье в Тегеране было подожжено здание саудовского посольства. Несколько сотен человек собрались на площади перед зданием диппредставительства, некоторые начали бросать в окна коктейли Молотова и прорываться через полицейское оцепление.В итоге один из этажей посольства сгорел, полиция задержала 40 человек, рассказывает корреспондент CNN в Иране Ширзад Бозоргмер.

Ширзад Бозоргмер

корреспондент CNN в Иране

«В конце концов, полиции удалось заблокировать доступ к посольству, на площадь были стянуты до полутора сотен полицейских. Даже через несколько часов после начала демонстраций из окон подожженного здания все еще выходил дым. Когда наиболее агрессивная часть протестующих была оттеснена полицией, на площади осталось 2-3 сотни человек. Пожарные начали борьбу с огнем. Те люди, которые забросали здание коктейлями Молотова, ворвались в него, устроили погром и подожгли некоторые из офисов, прибыли на площадь на мотоциклах, а потом ретировались. К счастью, в здании не оказалось саудовских дипломатов — видимо, они покинули здание сразу после новостей о казнях в Саудовской Аравии. Ранее тем же вечером глава дипломатической миссии Эр-Рияда в Иране был вызван в МИД страны, где ему передали жесткую ноту протеста».

После инцидента МИД Ирана призвал своих граждан отказаться от проведения акций протеста перед зданиями дипломатических представительств Саудовской Аравии.

Шиитский проповедник Нимр аль-Нимр был одним из символов «арабской весны». Он был арестован властями Саудовской Аравии еще три года назад по обвинению в подстрекательстве к акциям протеста и массовым беспорядкам.

На новость отреагировал почти весь исламский мир. Бахрейн поддержал саудитов. Шиитские общины Ливана, Ирака и Йемена осудили казнь. По всему Ближнему Востоку прокатились шиитские протесты, сообщает обозреватель Reuters:

«Отголоски казни шиитского проповедника Нимра аль-Нимра в Саудовской Аравии звучат по всему миру. От Пакистана до королевства Бахрейн шииты вышли на улицы. Из 47 человек, казненных накануне, большинство были осуждены на смерть по обвинению в терроризме и признаны членами «Аль-Каиды». Аль-Нимр был одним из четырех казненных шиитов. Все обвинялись в причастности к стрельбе по полицейским во время протестов в нулевых годах. Саудовская Аравия называет решение о казни правильным. Представитель МВД обещал, что власти продолжат преследовать всех без исключения террористов, их пособников или сторонников. Однако такие заявления не сильно помогли избежать негативной реакции от стран-соседей Саудовской Аравии с высокой долей шиитского населения. Так, представитель властей Ирака предупредил, что подобные действия только усилят конфликты на религиозной почве».

Что касается Соединенных Штатов, Вашингтон не стал осуждать или поддерживать Саудовскую Аравию, призвав стороны не допустить эскалации конфликта. Профессор Тегеранского университета Мухаммед Маранди заявил в эфире Russia Today, что из-за тесных экономических связей между странами США ни при каких условиях не осудят режим в Саудовской Аравии.

Мухаммед Маранди

профессор Тегеранского университета

«США регулярно зарабатывают десятки миллиардов долларов, продавая вооружение Саудовской Аравии. Саудовцы используют это оружие для оккупации Бахрейна, для ударов по мирному населению в Йемене, для поддержки экстремистов в Сирии и Ираке. И в выигрыше остаются обе стороны. США ни при каких условиях не осудят крайне реакционный режим в Саудовской Аравии».

На международном уровне казнь прокомментировал генсекретарь ООН Пан Ги Мун. «Шейх аль-Нимр и ряд других казненных заключенных были осуждены в ходе судебных процессов, вызывавших сильную обеспокоенность в связи с природой обвинений и вопросами к объективности процесса», — говорится в заявлении организации.

Источник…

 

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:507
comments powered by HyperComments