Главная » Новости » Экспертное мнение » Ищенко Ростислав » Ростислав Ищенко: Польша затеяла свою игру в Европе

Ростислав Ищенко: Польша затеяла свою игру в Европе

1

Берлин дал понять Варшаве, что его терпение имеет границы. КорреспондентФедерального агентства новостей пообщался с экспертом и выяснил, к чему могут привести законодательные изменения внутри Польши, где идёт попытка подчинения независимых ветвей власти и СМИ.
Накануне лидер фракции Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза в немецком парламенте Фолькер Каудер высказался за возможность введения экономических санкций против Польши, если Варшава продолжить пренебрегать европейскими ценностями и принципами. Такая реакция была спровоцирована решением польского правительства, в том числе законом, который позволяет Варшаве напрямую контролировать государственные СМИ в Польше.По мнению Каудера, Польша не должна пренебрегать европейскими правовыми нормами. Как он отметил, в случае нарушений со стороны Польши Евросоюз должен набраться мужества и ввести против Варшавы санкции. Каудер выразил уверенность, что Европейская комиссия поступает правильно, решив тщательность разобраться в ситуации.

Как сообщает немецкая газета Der Spiegel, новое польское правительство, в котором главенствующую роль играет консервативная партия «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского, в ускоренном темпе начало менять законы, проталкивая в конституционный суд угодных себе людей.  Кроме этого, абсолютным большинством голосов в Польше был принят закон, который разрешает польским властями самим назначать людей на главенствующие должности в государственные средства массовой информации.

Обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко в беседе с корреспондентом ФАНподелился своим мнением по поводу нарастающего напряжения внутри Европейского союза. По его мнению, в ЕС давно нет единой позиции по основным внутри и внешнеполитическим проблемам.

«Причем возглавляемая Польшей банда проамериканских «младоевропейцев» практически по каждому поводу вступает в конфронтацию с франко-германской «старой Европой». Не удивительно, что в Берлине постепенно иссякает терпение и немецкие политики начинают искать способ поставить Польшу (а с ней и всех «младоевропейцев») на место. Не думаю, что в данном случае Германия сможет пробить решение о санкциях. Тем более, что произошло ситуативное совпадение интересов Варшавы и Будапешта (и там, и там правые, контролирующие парламент, исполнительную власть, пытаются поставить под свой контроль не только независимые ветви власти, но и СМИ, и добиться своей политической монополии)», — рассказал Ростислав Ищенко.

Однако, отметил эксперт, это отчетливый звонок, дающий Варшаве понять, что терпение Берлина иссякает. Впрочем, заметил Ищенко, Польша традиционно пропускает такие предупреждения мимо ушей, надеясь на защиту со стороны «старших партнеров».

«В 1939, когда «старшим партнером» был Лондон, это уже закончилось для Польши трагически. Вряд ли поляки поступят правильно, если будут сегодня верить аналогичным гарантиям Вашингтона. Но Польша пока что верит в США. И эта иррациональная вера может толкнуть Варшаву, а с ней и других лимитрофов по пути Украины (к утрате государственности), а ЕС привести к распаду или к сокращению до размеров 1990-го года.

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:254
comments powered by HyperComments