Банки «роют пассивы»: россиянам возвращают возможность удобно жить в кредит
Снижение «Сбербанком» ставок по большинству кредитных карт на 2-6 процентных пункта говорит об успешном прохождении страной «острой фазы» кризиса. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал доцент кафедры Банковского бизнеса и инновационных финансовых технологий Международного банковского института Александр Щелканов.
«Действия «Сбербанка» идут в русле денежно-кредитной политики Банка России, направленной на снижение инфляции и стабилизацию экономики. Мы видим постепенное повышение макроэкономических показателей, а также снижение Центробанком ключевой ставки. При этом оправдываются инфляционные ожидания населения, а зарплатные ожидания при этом растут.
Говоря проще, все понимают: острая фаза кризиса пройдена, нужно как-то жить дальше. Банки, имея такую возможность, ставят на расширение кредитования среди физических лиц. Тем самым стимулируется потребительский спрос в экономике страны. Россиянам же снижение процентных ставок дает возможность вновь брать кредиты под «удобный» процент», — отмечает эксперт.
«Сбербанк» объявил о снижении ставок с 1 июля покредитным картам на 2-6%. В первую очередь предложение коснулось массовой линейки продукции – карт уровня Classic и Gold, а также карт моментальной выдачи. Снижение дошло до 23,9% для клиентов с предодобренным предложением, на которых приходится большая часть выдач, и до 27,9% без него. При этом остальные параметры продуктов остаются без изменения.
Указывается, что портфель Сбербанка по кредитным картам вырос на 32,1 млрд рублей по сравнению с началом года, доля компании на этом рынке составила 44%.
«Сбербанк» является флагманом на российском рынке, а значит, в течение квартала его конкуренты начнут снижение ставок по предлагаемым кредитам в «пластике», — считает специалист. – Решающий фактор – снижение ключевой ставки регулятором, это знак о стабилизации экономики. На фоне этого посыла мы уже наблюдаем постепенное снижение ставок по ипотеке и цен на жилье в крупных мегаполисах. Другой вопрос, сколько стабильное состояние продлится».
Российские банки ищут источники фондирования
В этом году Центробанк трижды снижал уровень ключевой ставки, в последний раз – в середине июня. С зимы она снизилась с 9,75% до нынешних 9%. Ключевая ставка — это процент, по которому ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам на срок в одну неделю. И одновременно это максимальная ставка, по которой регулятор готов принимать от банков деньги на депозиты.
По мнению ряда экспертов, в этом году показатель может еще снизиться до конца года до уровня 8,5-8,75%. Подход других более скептичен – теперь регулятор может взять паузу и наблюдать за уже произведенным эффектом. Напомним, в 2013-м ставка составляла 5,5%, но с экономическим кризисом «взлетела до 17%, с тех пор ЦБ ее плавно понижает.
«Российские банки из-за санкций Запада оказались лишены прежних источников удобного кредитования, потому «роют пассивы» – активно ищут источники фондирования внутри страны. В данном случае ставка сделана на «удобных» клиентов – на физлица. В первую очередь потому, что бизнес кредитуется все еще неохотно.
После «острой фазы» кризиса большая часть предпринимателей привыкла «жить на свои», у многих при этом нет залоговых активов, под которые можно привлекать займы. Коммерческие круги видят слишком большие риски в условиях падения собственной маржинальности. Потому за прямыми кредитами бизнес не идет, однако активно пользуется лизинговыми предложениями.
Но экономическая ситуация улучшается, а значит, будет расти и кредитный спрос. Сколько продлится стабильная ситуация, никто в мире предсказать не может – все зависит от нефтяной конъюнктуры на мировых рынках и геополитических событий.
Без масштабных потрясений российская экономика будет расти небольшими, но уверенными темпами. Однако факторов, которые на этот процесс могут негативно повлиять, все еще слишком много», — заключает Александр Щелканов.
https://rueconomics.ru
Это интересно