Главная » Новости » Экспертное мнение » Стариков Николай » «Инициативы космической глупости». Что еще предложит Госдума в свою последнюю сессию?

«Инициативы космической глупости». Что еще предложит Госдума в свою последнюю сессию?

1

Запретить эвакуаторы, дорожные реагенты, ввести штрафы в 3 млн рублей за неисполнение указов президента. Какие еще инициативы может предложить Госдума в свою последнюю зимнюю сессию?

Государственная дума VI созыва в последний раз вышла на зимнюю сессию в данном составе. Некоторые эксперты прогнозируют, что в связи с предстоящими выборами число откровенно популистских инициатив возрастет в разы.

В последнее время у депутатов сложилась традиция что-то запрещать или ограничивать. В этот раз речь идет также в основном о запретительных мерах, но они принимаются как бы в пользу простых граждан. Причем есть разделение: коммунисты, как правило, ратуют за социальную справедливость, например, против секвестра бюджета. Они даже требуют отставки правительства. ЛДПР больше за общие ценности, «Справедливая Россия» — где-то посередине. Публицист Леонид Радзиховский считает, что перед выборами будет много скандалов и критики различных ведомств:

Леонид Радзиховский публицист.

«Популистские решения неизбежны, но я не думаю, что под выборы руководители фракций будут заниматься явными цирковыми номерами, потому что это мало кого из избирателей привлечет. Я думаю, что будет много скандалов, связанных с отчетами министров, истерическими воплями о том, что экономика разваливается, что люди живут плохо, вызвать такого-то министра отчитаться, вызвать сякого-то министра отчитаться. То есть ближе к выборам они вспомнят о народе и будут изо всех сил демонстрировать необыкновенную любовь к своим маленьким избирателям. Точно так же, как накануне приезда комиссии из центра в детском доме или в доме престарелых санитары и матери-хозяйки с удивительно нежным волчьим оскалом гладят по голове голодных детей, стариков и говорят: «Как перловая каша, не подгорела?» Конкретные инициативы сказать не могу, а общее направление сказать не трудно: больше денег пенсионерам таким, больше денег пенсионерам сяким — в общем, побольше денег на те или иные социальные проекты. И обязательно пожестче критика ЦБ, Минфина, Министерства социального развития и прочих государственных контор, которые вызывают наибольшее раздражение у людей».

Зимняя сессия Госдумы VI созыва станет самой горячей за последние годы, прогнозирует зампредседателя ЦК КПРФ, первый вице-спикер нижней палаты Иван Мельников. По его словам, это связано с тяжелой экономической ситуацией в стране. Однако парламентарий выразил надежду, что «этот контекст не спровоцирует лавину пустозвонных и провокационных законопроектов, которые порой убивают авторитет всей Государственной думы, всех фракций и каждого депутата».

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассказал Business FM, какие предложения можно ожидать от депутатов в ближайшее время:

Константин СимоновКонстантин Симонов

генеральный директор ФНЭБ

«Идея будет такая: у нас президент — молодец, все делает правильно, только экономикой заниматься не успевает, потому что у него на все времени нет. А вот экономикой у нас занимаются плохо, поэтому кризис. Все законопроекты будут носить популистско-экономический характер. Я думаю, что мы услышим веселые законопроекты. В принципе, они назывались уже, депутаты думают, что они с удовольствием к ним вернутся. Я думаю, что мы услышим и идею запрета инвалюты, санизации ЦБ, законопроект, который как-нибудь заставляет ЦБ кредитовать реальный сектор. Полагаю, что вопрос возникнет и о возможной национализации части банковской системы. Наверняка речь пойдет и о любимых темах вроде контроля над госкомпаниями. Есть ряд сюжетов — усилить дирижизм, запретить элементы либеральной экономики, национализировать ЦБ, бороться с воровством чиновников, и поскольку принимать их вовсе необязательно, я думаю, что многие из них будут доведены до тотального абсурда. Мой прогноз такой: эта сессия будет одной из самых грустных, потому что если раньше все-таки деятельность депутатов носила не только характер откровенной игры на публику, то теперь уже все будет посвящено переизбранию, а сама ситуация еще и накручивает их: они видят, что в экономике дела очень скверные, и это будет стимулировать их на все лады придумывать инициативы космического масштаба и космической глупости».

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:229
comments powered by HyperComments