Учёные Калифорнийского технологического института Майкл Браун и Константин Батыгин смогли получить новые доказательства существования в Солнечной системе девятой планеты, передаёт . Сообщается, что масса этого небесного тела может превосходить массу Земли в десять раз.

Выводы учёных основаны на анализе движения орбит семи известных науке транснептуновых объектов, следует из текста статьи, опубликованной в The Astronomical Journal. Батыгин и Браун заключили, что на ориентацию орбит оказывается мощное гравитационное воздействие.

Предположительно, «планета Х» может являться газовым гигантом, который мог быть отодвинут на дальние границы Солнечной системы под влиянием гравитационных сил Сатурна и Юпитера. По предварительным оценкам, «планета Х» находится на в 20 раз более удалённом от Земли расстоянии, чем орбита Нептуна. Удалённость от Солнца при этом составляет до 1200 астрономических единиц.

Однако говорить об открытии нового небесного тела всё же преждевременно, полагают учёные: для этого необходимо будет получить визуальные доказательства её существования. А это задача не из лёгких — ведь из-за большой удалённости от нашей звезды телескоп «Хаббл» в силу своего узкого поля видимости вряд ли сможет разглядеть гиганта.

Источник…