Главная » Новости » Экспертное мнение » Ищенко Ростислав » Ростислав Ищенко: Украина — чемодан без ручки 25.01.2016

Ростислав Ищенко: Украина — чемодан без ручки 25.01.2016

rostislav

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко рассказывает о системном кризисе американской модели мира, разрушительном просчете Вашингтона на украинском направлении, российско-американских договоренностях и бессилии Порошенко.


«Говоря об украинском кризисе, мы должны рассматривать его как составляющая часть глобального кризиса, причем это не просто противостояние двух сверхдержав или двух лагерей, государств, которые сейчас получают наибольший профит от гегемонии США и государств, которые хотели бы поменять существующую систему. Но это еще и кризис системный, кризис американского мира.

Ростислав Ищенко: Украина — чемодан без ручки 25.01.2016


Когда старые руководители уже не могут управлять по старому, и сами же начинают разрушать свой мир. Мы видим, что действие США повсеместно приводят к хаотизации, причем это действие целенаправленное. Они хотели бы таким образом возглавить процесс, который невозможно отменить. Если этот мир разрушается, его надо разрушить таким образом, чтобы при создании нового иметь по сравнению с остальными выигрышную позицию. Но, тем не менее, я считаю, что они проиграют в этой ситуации, потому что изначально, еще 20 лет назад, по Украине делались абсолютно неправильные ставки.

Когда вы с кем-то соперничаете, то вам лучше иметь союзников, способных действовать самостоятельно, а не те, которых надо содержать, поить, кормить и тратить на них свои ресурсы. Нужно наоборот, чтобы союзники могли вам помочь своими ресурсами. А политика США и ЕС на Украине привела к тому, что экономика, государственность и украинское общество были фактически разрушены. Общество расколото условно на русофилов и русофобов. Во всяком случае, так выглядят две большие группы, которые делятся на массу маленьких подгрупп, и которые в принципе не видят друг друга в другом государстве. Они по-разному смотрят на перспективу существования украинского государства.

В условиях разрушенной экономики мы видим, как США пытались заставить ЕС содержать Украину за свой счет. Чего-то там подкидывала и Америка, но они пытались переложить основную часть расходов на своих союзников и, таким образом, они вызвали у ЕС реакцию отторжения. Все прекрасно понимали, что это деньги, которые уже не спасти, они уходят в черную дыру. И более того, банда, возглавившая Украину, их разворовывает быстрее, чем они успевают попасть к ним. У США возникли на этом фоне противоречия со своими партнерами.

А если денег нет, то государство не на что содержать. Об этом хорошо осведомлены все участники политического процесса в мире. И если бы Украину пытались бы дальше разыгрывать как серьезную политическую карту, то в таком случае ее бы финансировали.

Сейчас же сложилась такая ситуация, когда ни у кого нет понимания, что делать дальше с Украиной, с этим чемоданом без ручки, который и бросать нельзя, и нести тяжело. Вот встретились Сурков и Нуландв Калининграде. По большому счету все равно, что они там обсуждали, но Киеве была истерика, потому что их партнеры даже не позаботились сообщить Порошенко и спросить какого-то мнения Киева на сей счет. Приехали, поторговались, а потом довели, что нужно делать дальше.

Украинское руководство действует исходя из одного потерявшего актуальность устоявшегося шаблона. Они считают, что есть одно самое сильное государство – США, которые как скажут так и будет. Следовательно, надо им понравиться, а значит проводить русофобскую политику, потому что с Россией они не дружат. И тогда у вас все будет хорошо. Но это не так.

На Украине никогда не учитывали и не хотели учитывать того, что для США и ЕС Россия значительно более важный хоть противник, хоть партнер, хоть оппонент, чем Украина. Особенно после того, как та ликвидировала свою политическую и экономическую систему и стала по большому счету государством третьего мира, превратившись в разменную карту.

И США будут торговаться или договариваться здесь не с Украиной, они вынуждены садиться за стол и искать компромисс с Россией. А с Киевом им говорить просто не о чем».

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:122
comments powered by HyperComments