Главная » Новости » Девау не будет…

Девау не будет…

1

Генеральный план развития областного центра до 2016 года перестает быть актуальным. Новый проект рассчитан на три периода реализации – до 2018, 2025 и 2035 года. В четверг 4 февраля прошло первое обсуждение генерального плана части Ленинградского района. Председатель комитета архитектуры и строительства горадминистрации Артур Крупин попытался ответить на вопросы жителей, почему в строительстве города нет никакой логики, нарушается высотность зданий и полностью вырубаются парковые зоны.

Новый генплан рассчитан на двадцать лет. Его разработчиком выступает Сергей Трухачёв, кандидат архитектуры, директор ООО «Научно-проектная организация «Южный градостроительный центр» из Ростова-на-Дону. Объёмный документ закладывает в себе возможности развития всех аспектов городской среды: в частности, дорогам – реконструкции ул. Островского, ул. Арсенальная, ул. Еловая Аллея, ул. Молодой Гвардии, продолжения ул. Горького, строительству Восточной эстакады, альтернатива Московскому пр-ту и т.д.

– Приоритет отдаётся общественному транспорту, серьёзно развивается велодвижение, – комментирует Артур Крупин. – Но ресурсов на строительство нет, все деньги направлены на подготовку Чемпионата мира по футболу 2018.

Второе, объекты здравоохранения и образования – за двадцать лет планируют построить 25 дошкольных заведений, 8 школ, новый корпус психиатрической больницы, молодёжные клубы и спортивные комплексы на ул. Миномётной, Спортивной и Дачной.

Третье, развитие инженерных сетей, строительство газопроводов и новых электростанций по 110 кВ. Главный городской коллектор протяжённостью более 3 км, новые канализационных насосные станции. Газовые котельные на ул. Большая Окружная. Помимо прочего укрепительные сооружения на реке Преголя – 4,6 км, дождевые канализации – 80 км и очистные сооружения около 40 штук. На сайте мэрии представлено всё, что планируется осуществить.

– Нас всех интересуют нормы зелёных насаждений на каждого жителя города – это 6 кв. м., – оживились жители, – мы обращались в администрацию десятки раз, предлагали место, вот, вам 7 соток, будет скверик.

Парковых зон в Ленинградском районе генплан предполагает не много, были озвучены зоны отдыха в районе спорткомплекса «Янтарь», развитие фортов №3 и №4 и Верхний пруд.

– Есть нормативы, где проживает более 10 тыс. человек должен быть спортивный комплекс. У нас с учётом старого жилого фонда, то, что построено на ул. Шахматная, ул. Цветной бульвар — более 12 тыс. человек. Новый корпус психиатрической больницы, но есть поручение президента построить здесь большое поликлиническое отделение, вы об этом не говорите, – негодовали жители.

– Генеральный план это не проектная документация по строительству объектов, это подготовка территории для создания этих объектов, – отвечал Артур Крупин. – Парковые зоны, на них возможно строительство спортивных комплексов. Если придёт инвестор, мы предложим эти территории. Есть зоны смешанного типа, поликлиники могут создаваться на них, встраиваться в первые этажи.

Избитой темой в процессе обсуждения стали нарушения этажности зданий.

– Мы десятки писем отправили и ни одного конкретного ответа! Застройщик строит пять этажей, а потом ещё три без всяких проблем. Кто их снесёт, никто не снесёт.

– Устанавливают этажность правила землепользования и застройки…

– Публичные слушания проходили два года назад, – дают слово жителям, – отклонили план межевания Северной горы. Почему на картах мы видим опять ту же развязку, те же улицы, те же застройки. Каким образом одна карта, которую полностью отклонили жители, обратно наложилась с той же высотной застройкой на другую?

– Вступили поправки, разрешается перераспределение земель, – заявил Артур Крупин.

Интересным стало замечание одного из жителей района по факту исчезновения аэродрома «Девау».

– Функционировать, как аэродром он не может потому, что теперь взлётная полоса недостаточна для взлёта любого типа самолётов. Сейчас там летают дельтапланеристы, застревают, их местные жители вытаскивают. Рядом вы планируете парковку до 2018 года, потом идёт застройка высотными многоквартирными домами – здесь лакомый кусочек. С другой стороны тоже пятиэтажные дома. Взлётная полоса, получается, упирается в дома. Самолёты просто не взлетят. Если заходить на посадку они тоже попадают на высотные дома.

– Девау не будет!

– Будет, – не понимает Артур Крупин. – Аэродром остаётся, это зона спортивных объектов.

Продолжили задавать и транспортные вопросы.

– Круговое движение было, убрали кольцевое движение!

– Планов громадьё, а имеем, что имеем…

– Загородили движение!

– Это не относится к генплану, у нас есть проект, – говорит чиновник.

– Ставят впритык к дороге многоэтажные дома, потом думают как расширить…

 – Объекты находится в собственности, они строится в своих границах. Право собственности. Это конституция… – резюмировал Артур Крупин.

– Новые детские сады построили, там всё вырубили, ничего не посадили, дети в эту жару в августе теряли сознание. Это детский сад, это детское дошкольное учреждение!

– Мы делаем обращения к вам, никто не соизволит даже прислушаться к людям… Нецелесообразно? Почему нецелесообразно!

– Почему в городе так мало зелени?! Парковок нет…

– Почему все участки, где можно оставить зелень, туда втюхиваются дома! Тенденция такая, вы ставите дома, а дальше гори всё синим пламенем. Сколько мы будем делать такие выводы?

– Я уже так начиталась ваших ответов.

– Мы разрабатываем генплан, когда мы считаем в процентах площади на каждого калининградца, мы берём территорию в границах города, – стал отвечать председатель комитета архитектуры и строительства. – У нас даже сегодня норматив по зелёным зонам превышен.

– Грамотей!

– Зелёные насаждения можно размещать в дворовых территориях, на границах дорожной сети. Город развивается. Каждый застройщик один к одному высаживает дерево, но не везде их можно компактно разместить в городе. Есть федеральные нормативы, но мы на них не равняемся, – удивляет чиновник. – У нас есть свои местные нормативы, мы увеличиваем площади зелёных насаждений. В пределах трёхсотметровой зоны застройщик обязан высадить ровно столько же деревьев, сколько он снёс.

– Жители могут надеяться, что хоть что-то может быть? – задала вопрос участница слушаний.

Общественные обсуждения перетекают в бесконечные дебаты. В целом многовековая война граждан и городской власти основана на борьбе за зелёные зоны и исполнение законодательства. Публичные слушания генплана будут продолжаться. 1 марта они пройдут для жителей Московского района, а 5 апреля – для Центрального.

 

Текст, фото – Дмитрий Сабирин
Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:150
comments powered by HyperComments