Главная » Новости » В России готовят реформу системы ЗАГСов

В России готовят реформу системы ЗАГСов

1

Изменения прорабатывает Федеральная налоговая служба. Из-за ошибок в существующей системе бюджет теряет миллиарды

Федеральная налоговая служба собирается реформировать систему ЗАГСов в России. Выяснилось, что данные об учете граждан из российской глубинки в ведомство поступают с большим опозданием. Из некоторых поселений данные в региональные центры привозят на флешке — в некоторых ЗАГСах нет выхода в Интернет. По этой причине бюджет уже потерял 50 млрд рублей, в частности, это пенсии и другие социальные выплаты, которые выплачивались умершим людям. Кроме того, этим пользуются недобросовестные граждане. Читайте также:«Известия»: хакеры написали заявление в московский ЗАГС от имени Депардье

В конце 2015 года три жительницы Дагестана, подделав медицинские справки, получили деньги за рождение несуществующих детей. Налоговики объясняют, что сейчас ЗАГСы действуют в каждом регионе отдельно, единой федеральной системы учета граждан нет. Это каменный век, считает директор департамента оценки компании АКГ «Развитие бизнес-систем» Максим Тищенко.

Максим Тищенко: Такая база нужна, инициатива хорошая. Действительно уже XXI век давно уже на дворе, все понимают, что такое компьютер, Интернет, и до сих пор у нас где-то еще что-то в ручном режиме. Даже если наша знаменитая «Почта России» пытается наладить у себя внутри, то органы ЗАГС давно уже должны были в принципе перейти на электронную базу данных, на быстрый обмен информацией со всеми нашими иными органами, ФНС, то есть мы отстали. В этом плане мы находимся в каменном веке, если сравнивать с Европой, с Америкой.
Насколько это затратно, есть ли у нас сейчас деньги на эту реформу?
Максим Тищенко: Затраты здесь не какие-то колоссальнейшие, все эти затраты и окупятся за очень короткий промежуток времени. Цена ошибок, которые возникают при несвоевременной регистрации — 50 млрд, то есть нам и 10% хватит от этой суммы, если не меньше, на то, чтобы эту систему внедрить. Не очень понятно, почему только сейчас об этом задумались. Нужно было еще 10-15, а то и 20 лет назад начинать это делать. Каменный век, у нас все уже на самолетах летают, на машинах ездят, а мы все еще каменный топор держим в руках.

Созданием единой системы регистрации и идентификации населения займется ФНС. Информация о подготовке проекта опубликована на сайте regulation.gov.ru. Почему именно налоговая? Речь не идет о недополучении налогов, интерес ведомства здесь только в расширении полномочий, считает старший юрист юридической компании Herbert Smith Freehills Сергей Еремин: «Налоговые органы помимо функции регистрации выполняют функцию наполнения бюджета налогами, и упорядочивание работы системы регистрации в ЗАГСах вряд ли поможет собрать больше налогов. Налоги с доходов, с имущества и так далее собираются независимо от данных органов записи актов гражданского состояния и из совершенно других источников. Поступает информация для налогового учета, поэтому речь идет о том, что налоговые органы пытаются получить больше полномочий, и эта тенденция наметилась уже достаточно давно. К налоговым органам недавно перешли функции, связанные с таможней, то есть полномочия налоговиков последовательно расширяются. Если в их сферу компетенции попадет еще и учет в органах ЗАГС, это должно привести к очень серьезному упорядочиванию этого учета, потому что у налоговиков имеются чрезвычайно мощные программные средства для обработки информации, и сейчас они впереди многих других российских госорганов в части автоматизации работ. Если эта функция будет передана налоговикам, это очень существенным образом упорядочит работу ЗАГСов».

Всего в стране более 2,5 тысячи загсов и еще почти 4 тысячи органов местного самоуправления сельских поселений — это данные Минюста на начало этого года. Они составляют записи актов, собирают их в книгу госрегистрации и электронную систему. Только после этого сведения передаются в органы соцзащиты, налоговую и миграционную службы, Пенсионный фонд, и другие. Каждый ЗАГС делает это с разной периодичностью. При этом ошибка в реестре дублируется в базе каждого из ведомств, информацию никто не проверяет.

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:116
comments powered by HyperComments