Главная » Новости » Может ли холодная война стать горячей? В заявлении Медведева увидели агрессию

Может ли холодная война стать горячей? В заявлении Медведева увидели агрессию

medvedev_1

Заявление премьер-министра России взбудоражило мировую прессу. Джон Керри заявил примерно следующее: сейчас «холодная война» кажется достаточно «горячей»

Россия готова возобновить диалог с ЕС и США, но они должны сделать первый шаг. Об этом заявил в интервью телеканалу Euronews глава российской делегации на завершившейся Мюнхенской конференции по безопасности Дмитрий Медведев. Премьер-министр России критически отозвался о западных странах, которые свернули сотрудничество с Москвой. Он назвал это решение бессмысленным. Дмитрий Анатольевич также коснулся и главной темы — сирийского урегулирования. По его словам, Кремль будет принимать решения относительно военных действий в Сирии, исходя из своих национальных интересов, договоренностей с Дамаском и в зависимости от развития ситуации. Медведев предостерег Запад от наземной операции.

Дмитрий МедведевДмитрий Медведев

председатель Правительства РФ

«Я посмотрел, что в комментариях госсекретаря Керри было сказано, что если Россия и Иран не будут помогать, то мы вместе с другими готовы провести наземную операцию. Но это напрасные слова, зря он так сказал по одной простой причине — если он хочет получить там длительную войну, то, конечно, можно устраивать и наземные операции, и все остальное. Но не надо никого пугать. Надо договариваться в том ключе, в котором они вели разговор с министром Лавровым, а не говорить о том, что если что-то пойдет не по такому сценарию, то мы вместе с другими арабскими странами будем предпринимать наземную операцию. Я уже отвечал на это вопрос не так давно и хочу еще раз повторить, что никто не заинтересован в новой войне, а наземная операция — это полноценная длинная война. Из этого надо исходить. Россия не поддерживает лично президента Асада, Россия поддерживает дружественные отношения с сирийским государством. Они возникли не в период, когда президентом стал Башар Асад, а еще в период, когда президентом стал его отец. Это первое. Второе — мы никогда не говорили, что это является главным элементом нашего участия в процессе, мы просто исходим из того, что в настоящий момент в Сирии нет ни одной легитимной власти, кроме Башара Асада. Нравится он кому-то или нет, но он действующий президент. Если его выдернуть из этой конструкции, там будет хаос».

Александр РарАлександр Рар

журналист, политолог

«Была надежда, что Мюнхенская конференция по безопасности, все-таки такая самая известная, самая значимая тусовка по вопросам политики и безопасности в мире, сможет где-то привести разных актеров на международной арене к какому-то общему знаменателю. Что какие-то компромиссы могли бы найти, но надежда была, что хотя бы стороны друг друга начнут слушать, где-то стараться понять и успокоить атмосферу, очень накаленную в международной политике. Это всего, к сожалению, не произошло. Но я следил, конечно, за событиями. Я видел, какая атмосфера была в зале, настрой против России на Западе остается очень опасный, негативный, и он постоянно накаляется со стороны новобранцев в НАТО, поляками, прибалтами, восточно-европейскими странами, которые, если следить за их высказываниями, вообще живут, как Дмитрий Медведев правильно сказал, не в 2016 году, а в 1962 году, в старом НАТО, в старом Европейском союзе, в старом мире противостояния. К сожалению, стороны друг друга не поняли. Речь Медведева я не оцениваю как агрессивную также, как министр иностранных дел Германии, он так и сказал, что воспринимает речь скорее как предупредительную. Начнем друг друга понимать, слушать, начнем выходить из тяжелой ситуации не только на Украине, и в Сирии. По всем вопросам есть спорные мнения. Но, к сожалению, СМИ второй день конференции показали, что многие только ждали, чтобы обвинить РФ в какой-то агрессии, противостоянии Западу, каких-то баталиях, в неправильной политике в Сирии. И возникает, конечно, вопрос, в каком мире мы будем жить, как выстроить мировую систему, которая бы удовлетворяла бы всех. Потому что если мы это не выстроим, то, боюсь, холодная война будет дальше эскалировать».

В интервью Euronews Дмитрий Медведев заявил, что считает свою работу интересной, все 8 лет в руководстве страны он испытывает «постоянный драйв». Отвечая на вопрос об убийстве Бориса Немцова, Медведев заявил, что преступление должно быть расследовано до конца, это вопрос репутации страны и российского правосудия. Говоря о претензиях к России в ограничении свободы слова, Медведев заявил, что в век Интернета подобное невозможно. Что касается обвинений Лондона по делу Литвиненко, то, по словам премьера, они похожи на борьбу с ведьмами.

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:264
comments powered by HyperComments