Главная » Новости » Верховная рада не смогла отправить правительство Яценюка в отставку

Верховная рада не смогла отправить правительство Яценюка в отставку

Яценюк, отставка, Порошенко

Парламент Украины не смог набрать достаточного числа голосов, чтобы отправить правительство Арсения Яценюка в отставку.

Предложение объявить ему вотум недоверия поддержали только 194 депутата вместо 226 необходимых.

В результате в парламенте сложилась парадоксальная ситуация — депутаты за несколько минут до этого признали работу правительства неудовлетворительной, но отправить его в отставку не смогли.

Рада в течение почти четырех часов обсуждала отчет правительства за минувший год. Перед этим президент страны Петр Порошенко выступил с обращением к нации, в котором по сути призвал Яценюка добровольно подать в отставку, поскольку 70 процентов населения недовольны работой правительства.

В течение дня депутаты от президентской фракции «Блока Петра Порошенко» собирали необходимые 150 подписей, чтобы поставить вопрос о недоверии правительству на голосование. Однако отношение к этой инициативе среди фракций, входящих в парламентскую коалицию, оказалось неоднозначным.

Если «Блок Петра Порошенко» вместе с «Батькивщиной» и «Самопомощью» выступали за отставку кабинета, то фракция самого премьера «Народный фронт» в полном составе отказалась поддержать резолюцию.

Свою роль сыграл также неожиданный уход из зала заседания перед голосованием практически всех депутатов «Оппозиционного блока» (32 из 40), представитель которого Вадим Рабинович перед этим, потрясая наручниками, требовал с трибуны отправить в тюрьму всех министров.

В итоге голосов трех из четырех фракций правящей коалиции не хватило, чтобы вынести вотум недоверия правительству.

«Прошу парламент принять решение о будущем страны»

При этом премьер по итогам обсуждения работы правительства в парламенте попросил депутатов Рады поставить резолюцию о недоверии кабмину на голосование.

«Прошу парламент принять решение о будущем страны и поставить резолюцию о недоверии правительству на голосование», — сказал он.

При этом премьер подчеркнул, что нынешнее правительство «оставляет страну с полной казной, вооруженной армией, выплаченными зарплатами и пенсиями».

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:218
comments powered by HyperComments