Главная » Новости » «Нафтогаз» хочет втрое повысить для «Газпрома» стоимость транзита газа через Украину

«Нафтогаз» хочет втрое повысить для «Газпрома» стоимость транзита газа через Украину

gaz

Российская компания «Газпром» должна будет в этом году заплатить за транзит газа по территории Украины 6,1 миллиарда долларов. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook в среду сообщил директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«В 2015 году «Газпром» заплатил около 2 миллиардов долларов за транзит около 67 миллиардов кубометров газа территорией Украины. В 2016 году за тот же объём транзита «Газпром» должен будет заплатить 6,1 миллиарда долларов. То есть, в три раза, или на 4 миллиарда долларов больше», написал Витренко.

Он отметил, что повышенная стоимость транспортировки рассчитана, исходя из 110 миллиардов зарезервированных мощностей в действующем контракте от 2009 года. При этом Витренко подчеркнул, что в случае повышения объемов транзита на 64% «Газпром» должен будет заплатить только на 5%, или 300 миллионов долларов, больше.

«Поэтому, если «Газпром» хочет понизить удельную стоимость транзита в пересчете на тысячу кубометров, он должен просто больше транзитировать через Украину. Все в его руках, как говорится», — отметил Витренко.

В минувшем январе Украина в одностороннем порядке повысила ставку транзита газа для «Газпрома» более чем в полтора раза — с 2,7 до 4,5 долларов за тысячу кубометров на 100 км. Киев ранее неоднократно отмечал, что соглашение с Москвой о транзите газа в Европу будет продлено после 2019 года, поскольку альтернативы украинскому маршруту нет. «Газпром» со своей стороны работает над строительством морских газопроводов в обход Украины.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/naftogaz-khochet-podnyat-255/

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:149
comments powered by HyperComments