Главная » Новости » Калининградские депутаты просят Медведева помочь со строительством онкоцентра

Калининградские депутаты просят Медведева помочь со строительством онкоцентра

medvedev_3

На заседании Калининградской областной Думы в четверг депутаты приняли обращение к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву о строительстве в регионе онкологического центра, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».
Как сообщила глава социального комитета облдумы Галина Янковская, за последние пять лет заболеваемость злокачественными образованиями в области выросла на 15,6%, среди причин смертности в регионе онкологические заболевания занимают второе место.

«Оказание помощи пациентам организовано фактически в трех больницах — Областной клинической, Центральной городской клинической и Детской областной. Радиологическая помощь пациентам оказывается в отдельно стоящем здании при областной клинической больнице, но техническое оснащение отделения, к сожалению, не соответствует современному уровню, — отметила Янковская. — Региону безусловно необходим современный онкологический центр для оказания жителям высококачественной медпомощи при выявлении онкологических заболеваний».

Глава социального комитета сообщила, что в настоящее время министерство здравоохранения Калининградской области утвердило медико-техническое задание на строительство и оснащение радиологического комплекса и здания онкоцентра на 280 стационарных коек и 450 посещений в поликлиническом отделении. «Выделен и представлен в безвозмездное пользование земельный участок в пос. Родники площадью 5 га. Получено положительное заключение госэкспертизы проектно-сметной документации онкоцентра. 23 декабря 2015 года получена проверка достоверности сметной стоимости объекта. В настоящее время ПСД направлена в Региональное управление заказчика капстроительства на проведение технологического и ценового аудита, заключение планируется получить в середине марта, — добавила глава комитета. — Учитывая, что сметная стоимость объекта составляет 7,9 млрд рублей, реализовать данный социально важный для жителей региона проект исключительно за счет средств областного бюджета не представляется возможным».

По словам Янковской, в рамках областной инвестиционной программы на строительство онкоцентра предусмотрено 400 млн рублей. «Правительство Калининградской области в настоящее время в Минэкономразвития РФ и Минздрав РФ направило документы для рассмотрения возможности включения объекта в различные федеральные целевые программы», — отметила депутат.

Спикер Марина Оргеева поддержала обращение. «Мне кажется, было бы хорошо в преддверии 70-летия Калининградской области федеральный центр… Большая работа проведена, и есть надежда, что будет принято решение. Но мне кажется, хорошо, если наше обращение к председателю Правительства РФ будет принято накануне его визита в регион», — отметила спикер. За обращение проголосовало большинство депутатов.
Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:146
comments powered by HyperComments