Агентство противоракетной обороны на протяжении последних десяти лет получало миллиарды долларов для защиты страны от возможных угроз.

Благодаря инвестициям в американскую наземную систему ПРО на маршевом участке полёта за последнее десятилетие, США сегодня обладают средствами для защиты от ограниченных ударов баллистических ракет большой дальности, утверждает Агентство противоракетной обороны США.

Однако согласно докладу, недавно опубликованному американским правительством, агентство так и не смогло доказать, что способно защитить страну. Почётный профессор Массачусетского технологического института Теодор Постол заявил, что американские власти продолжают настаивать на использовании системы , хотя её недостатки очевидны.

«Любой специалист по общей физике скажет вам, что эта система не только не работает, но и не заработает никогда. Работа системы построена на попытках различения реальных боевых блоков баллистических ракет и ложных целей. И в этом основной изъян системы, который говорит об абсолютной неспособности американского политического руководства принимать здравые решения для обеспечения не только безопасности США, но и глобальной стабильности. Бездумное упорство в решении использовать эту систему, результатом которого стал кризис отношений с Россией, сегодня ставит под угрозу и наши отношения с Китаем. И причина всего этого кроется во внутренней политике. В чём только меня не обвиняли — в том числе и в непатриотичности — за то, что я посмел усомниться в эффективности этой системы противоракетной обороны!» — рассказал Постол в интервью RT.

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/149615