Главная » Новости » Зарубежные СМИ » 4 страны проголосовали «Против» резолюции ООН о борьбе с героизацией нацизма, 126 — «За»

4 страны проголосовали «Против» резолюции ООН о борьбе с героизацией нацизма, 126 — «За»

1

1Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, способствующими эскалации современный форм расизма, расовой дискриминации ксенофобии связанной с ними нетерпимости, сообщает ТАСС.

За документ, представленный Россией, проголосовали 126 стран-членов ООН, против выступили четыре государства: Канада, Палау, США и Украина.

Еще 53 страны, в том числе члены ЕС, при голосовании воздержались.

В резолюции, которая в декабре будет вынесена на рассмотрение пленарной сессии Генеральной Ассамблеи, выражается озабоченность в связи с ростом представительства в «ряде национальных и местных парламентов» экстремистских партий расистского и ксенофобского характера, а также распространением во многих частях мира различных экстремистских политических партий, движений и групп, «включая группы неонацистов и «бритоголовых».

В тексте безоговорочно осуждается «любое отрицание» холокоста, а также высказывается тревога по поводу «прославления в любой форме» нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен СС», в том числе путем сооружения им мемориалов, а также «непрекращающихся попыток осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны».

В этой связи Третий комитет Генассамблеи призвал государства «принять законы, необходимые для борьбы с расизмом», а также «продолжать предпринимать надлежащие шаги» в целях «предотвращения мотивированных ненавистью заявлений и подстрекательства к насилию против лиц, принадлежащих к уязвимым группам». При этом в резолюции подчеркивается, что подобные меры должны соответствовать международным нормам в области прав человека.

В документе обращается внимание на активное использование интернета для пропаганды расизма и ксенофобии и подчеркивается необходимость противодействия этому в рамках закона и Международного пакта о гражданских и политических правах.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:216
comments powered by HyperComments