Главная » Новости » Импортозамещение по-калининградски — что это?

Импортозамещение по-калининградски — что это?

kruglyy-stol5

kruglyy-stol5

Калининградские бизнесмены хотят построить в области завод по производству лифтов. А также завод по глубокой заморозке овощей и ягод, Центр долголетия, завод малотоннажных судов и аквапарк с минеральной водой. Таковы итоги круглого стола «Импортозамещение и основные направления модернизации в промышленности и сельском хозяйстве», прошедшего в четверг в областном центре.

Таковы итоги круглого стола «Импортозамещение и основные направления модернизации в промышленности и сельском хозяйстве», прошедшего в четверг в областном центре.

Мероприятие было организовано Корпорацией развития Калининградской области совместно с Фондом развития предпринимательства и профильными министерствами правительства региона, Ассоциацией центров поддержки малого и среднего предпринимательства области и «КБС Групп» в рамках Всемирной недели предпринимательства. В работе круглого стола приняли участие представители ведущего бизнеса по 4 основным направлениям: строительству, сельскому хозяйству, туризму и промышленного производства. Целью круглого стола было, прежде всего, определение перспективных направлений инвестиционных проектов, а также уход от импортозависимости в этих отраслях регионального бизнеса.

В частности, для развития сельского производства калининградцы уверены, что необходимо построить завод по глубокой переработке овощей и ягод, а для строительного кластера – завода по производству лифтов. К слову, такой завод обойдется инвестору порядка в 70 млн. рублей. Для замещения импортных стройматериалов, по мнению бизнесменов, необходимо построить в области завод сухих смесей, сортопрокатный завод, наладить производство декоративного камня, построить завод металлоконструкций и профильных труб, а также завод по фасовке цемента. Есть необходимость также в отладке производства строительного материала из натурального камня, облицовочной клинкерной плитки, энергосберегающего освещения, производства унирема для вязкости асфальтового покрытия на основе использования резины и другое.

Группа промышленности представила проект по развитию малотоннажного судостроения. Предполагается наполнить рынок сбыта 1800 судов за рубеж, 400 по России. Конкурентные преимущества проекта: минимизация стоимости энерговооруженности при оптимизации мореходных качеств. Предполагаемая сумма инвестиций: 12-15 млн. евро, а ожидаемый экономический эффект составит снижение в 3 раза капитальных затрат по возрождению флота рыбной промышленности. В туристической сфере, по мнению собравшихся на круглом столе, не хватает Центра оздоровления, водогрязевой лечебницы, которые могли бы привлечь туристов из других регионов России, аквапарка на базе местной минеральной воды в Славске и международного круглогодичного теннисного центра. Кроме того, туроператоры уверены, что области необходим еще один фестиваль: «Культура. Кант. Калининград» (2024).

Региональному Минтуризма представители отрасли порекомендовали создать постоянно действующую школу экскурсоводов. А также было бы неплохо создать интерактивный проект «Соколиная охота» и реконструировать пляжи в Светлогорске и Зеленоградске. В рамках рабочей группы по туризму появился частный проект по созданию Центра долголетия, инициатором которого является Частный фонд здоровья в лице президента фонда Беловой Ольги Георгиевны. Планируется обеспечить картами здоровья потенциальных клиентов – калининградцев и осуществлять их мониторинг от момента обращения до глубокой старости. Главная потребность проекта – отсутствие инвестора. Предприниматели от сельскохозяйственной отрасли представили проект завода по глубокой переработке овощей и ягод. Конкурентные преимущества проекта: производство местными сельхозпроизводителями овощной продукции и ягод (низкая себестоимость). В России один завод, работающий по глубокой заморозке овощей. Планируется наладить рынок сбыта с местными производителями с дальнейшей задачей выхода на российский рынок. Объём инвестиционных вложений – от 50 млн. евро. Как отметил по итогам круглого стола вице-губернатор области Антон Алиханов, правительство региона также возлагает большие надежды на новые проекты с российскими инвесторами по линии Минстроя в части импортозамещения стройматериалов (что особенно актуально в связи с будущими играми ЧМ-2018 в Калининграде). Алиханов однако подчеркнул, что в Калининградской области информированность бизнеса о федеральных мерах поддержки предпринимательской деятельности крайне мала. — В регионе сегодня очень слабая информированность и понимание среди бизнеса о тех мерах поддержки предпринимателей, которые существуют на федеральном уровне, — уверен вице-губернатор, — Наш бизнес мало что знает о том, что это за меры поддержки, кто и как в них может участвовать, как максимизировать эффект от этой поддержки… Мне кажется, что здесь еще непочатый край работы. Наша задача в том, чтобы не только рассказать об этих мерах поддержки предпринимателям, но и еще фактически «провести их за руку», «пробить стены», в каждую дверь кабинета зайти. Такие возможности у нас есть. Отмечу, что губернатор как раз и поставил перед нами задачу: максимально наладить взаимоотношения с федеральным центром, со всеми министерствами, а так же лоббировать (в хорошем смысле этого слова) интересы калининградского бизнеса, — подчеркнул Антон Алиханов.

Источник: http://www.freekaliningrad.ru/kaliningrad-businessmen-want-to-construct-in-region-factory-on-manufacture-of-elevators_articles/

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:264
comments powered by HyperComments