Главная » Новости » Черное и Белое: Нефть дешевеет – бензин дорожает

Черное и Белое: Нефть дешевеет – бензин дорожает

chernoe-i-beloe-593-4494926

Согласно планам правительства, в 2016 году у населения соберут в казну астрономические 2 трлн рублей. Туда входит и изъятие накопительной части пенсии, и «Платон», и различные акцизы. «Новая газета» посчитала, что у каждого россиянина, даже младенца, из кармана вынут по 14 тысяч рублей. Владимир Путин утвердил повышение акцизов на бензин и дизтопливо с 1 апреля. На 2 рубля и рубль соответственно. Цены на нефть падают, а вот бензин дорожает. По оценкам экспертов, новый акциз еще больше повысит цену топлива.

Видео: politrussia.com

Согласно планам правительства, в 2016 году у населения соберут в казну астрономические 2 трлн рублей. Туда входит и изъятие накопительной части пенсии, и «Платон», и различные акцизы. «Новая газета» посчитала, что у каждого россиянина, даже младенца, из кармана вынут по 14 тысяч рублей. Владимир Путин утвердил повышение акцизов на бензин и дизтопливо с 1 апреля. На 2 рубля и рубль соответственно. Цены на нефть падают, а вот бензин дорожает. По оценкам экспертов, новый акциз еще больше повысит цену топлива.

Владимир Путин еще 2 года назад удивился, что цена на нефть падает, а бензин у нас в стране дорожает. Давайте разберемся: бензин производят у нас в России, зависимости от цены на нефть на мировом рынке тут быть не может. Но значит и от курса валют тоже, почему же тогда дорожает? А дело в том, что доля стоимости нефти в литре бензина очень мала: всего 7%, а вот 60% – это налоги и сборы (налог на прибыль и добавленную стоимость, налог на добычу полезных ископаемых и, наконец, акциз). Ну и не забываем про инфляцию, перед которой ни одна цена не устоит. За 2016 год грядущее повышение ставки акциза уже второе, с 1 января ставка на бензин Евро-5 выросла на 36,1 процента (до 7,53 рубля за литр), на дизельное топливо — на 20,3 процента (до 4,15 рубля). Причем, принимавшие законопроект депутаты, уверены, что это все никак не повлияет на рост розничных цен, нефтяники-экономисты вы наши! Вторит им и Антон Силуанов, абсолютно уверовав в формулу «низкие цены на нефть – дешевый бензин».

Только производителям как-то надо компенсировать высокие акцизы. Угадайте, как они это будут делать? Представитель «Лукойла» Некрасов заявил, что для сохранения рентабельности продажи топлива в рознице, то есть на АЗС, нужно будет поднять цену хотя бы на 2 рубля. Замминистра энергетики Молодцов обещает повышение цен максимум на 10%. Хороший такой максимум, если учесть, что за 2015 год цены и так поднялись на 6%. А теперь подумайте о том, что коснется повышение цен абсолютно всех: общественный транспорт подорожает, вся логистика подорожает, а что будет с теми, кто зарабатывает с помощью автомобиля? Зато эти повышения акцизов принесут в казну государства в 2016 году почти 90 млрд рублей. Власть продолжает собирать с миру по нитке, причем выбирает жертв грамотно: если можешь себе позволить ездить на автомобиле, то сможешь и за дорогой бензин заплатить. Выступления против «Платона» задушили, что ж мы, и с автомобилистами не справимся что ли? Наши люди в булочную на такси не ездят!

Хорошие же новости заключаются в том, что первое повышение акцизов в 2016 году к росту цен на бензин пока не привело. Даже наоборот, по данным Росстата, в январе 2016 года было отмечено снижение потребительских цен в 65 субъектах Российской Федерации, например, в Хакасии и Тыве на 4%, в Москве на 0,5%. Да и цена производителей на бензин снизилась в среднем на 10%, по сравнению с январем прошлого года. Плюс правительство все-таки хочет дать какие-никакие, но гарантии: если рост цен на бензин в 2016 году превысит уровень инфляции, то будет рассмотрен вопрос о выплате компенсаций отдельным категориям населения. Ну а разговоры про то, что цены на бензин подтянут за собой и цены на помидоры, ведь издержки на транспортировку неизбежно возрастут, тоже пока несостоятельно. Помните, как все кричали, что введение «Платона» повысит розничные цены на продукты питания. Конкретных доказательств так и нет, есть общая инфляция, вот на нее и надо валить. Ну а жадным производителям топлива только дай повод поднять цены и поныть, как акциз душит их бизнес. Только несчастные короли бензоколонок не такие уж и несчастные. Наш топливный рынок, не будем греха таить, настоящая олигополия. Кучка бизнесменов, которая между собой решает, как им всем вместе поднять цены и свалить все на конъюнктуру рынка. ФАС неоднократно ловила их на картельных сговорах. А деньги бюджету очень нужны. Если не использовать акцизы в качестве источника дохода, то где взять средства? Кто-то хочет экономии за счет сокращения финансирования социалки? Вряд ли. Значит, придется еще больше девальвировать рубль, а это – новая волна инфляции и, как следствие, подорожание того же топлива и всего остального. Так что из двух зол просто выбрали меньшее.

Реальность такова, что государству очень нужны деньги, и оно их все равно возьмет, так или иначе. А предложение разогнать правительство – не панацея, потому что придумали-то они, проголосовали в Думе, а вот подписал лично Путин. Значит, одобрено на всех уровнях. Ну а недовольные либо ходят пешком, либо продолжают патриотично платить.

 

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:128
comments powered by HyperComments