Главная » Новости » Массово банкротятся строители жилья в России

Массово банкротятся строители жилья в России

rossiyskie-stroyki-nakryvaet-671-4502375

Количество банкротов среди застройщиков взлетело в 5 раз.

Грустную статистику обнародовало Рейтинговое агентство строительного комплекса. Как оказалось, в 2015 году в России обанкротилось около 2700 фирм-девелоперов. Это сразу в 5 раз больше, чем в 2014-м. Темпы увеличения количества банкротов в отрасли в текущем году тоже совсем не радуют. Только за январь 2016-го армия обанкротившихся пополнилась на 167 новых фирм… И это — на 81% больше, чем в январе 2015-го.

По информации аналитиков, сильнее всего кризис бьет по малому бизнесу, представители которого в строительной отрасли выступают в роли подрядчиков и субподрядчиков.

Главная проблема застройщиков — непогашенные финансовые обязательства. На строительную отрасль приходится сегодня порядка 16% неоплаченных долгов.

Кроме того, сами строительные работы выросли в цене на 8 — 10%, в то время как заказчики свои затраты увеличивать не желают. И в первую очередь речь идет о заказах государственных и муниципальных.

В какой-то мере проблемы отрасли связаны и с рисковой политикой самих застройщиков. Свои планы они долгое время строили на расчетах на «лучший сценарий» и не боялись вкладывать деньги полученные от заказчиков по одному объекту на развитие других проектов. Однако в последний год ситуация на рынке радикально изменилась и теперь очень сильно отличается от оптимальной. В результате, чтобы закрыть обязательства перед заказчиками, уже оплатившими свои объекты, строительные фирмы вынуждены брать кредиты на невыгодных условиях и оказываются в кабале. Все свободные площади в зданиях в итоге пребывают в залоге у банка, и достаточно одного неудачного движения или неблагоприятного стечения обстоятельства для того, чтобы их хозяин превратился в банкрота.

Согласно официальной информации от Росстата, объемы строительства в 2015 году сократились, но не очень сильно — всего на 0,5%. Однако эксперты относится к этим данным критически, так как в них включены объекты, заявленные ранее. Доля же новых объектов в общем объеме строительства буквально падает.

Рейтинговое агентство строительного комплекса оценивает падение объема строительных работ в 2015 году в 7%, а это уже очень нехороший и тревожный результат. Правда, в кризис 2008 — 2009 годов ситуация все равно была похуже, так как тогда строители не могли опереться даже на существующую сегодня практику субсидирования ставок по ипотеке.  Тем не менее, повода для радости нет. Динамика развития строительной отрасли пока отрицательная. Девелоперы массово приостанавливаютстроительство, а эксперты опасаются резкого роста количества безработных в отрасли, которое по некоторым расчетам может достичь 700 тысяч человек. У потенциальных заказчиков, готовых купить жилье в ипотеку, все чаще не оказывается денег даже на стартовый взнос.

Учитывая то, что строительство всегда является важным «разогревателем» экономики, происходящее в отрасли является тревожным сигналом относительно происходящего в России в целом.

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:181
comments powered by HyperComments