Главная » Новости » Новости Калининграда » Галина Янковская: «Детский жилищный вычет» поможет улучшить демографию

Галина Янковская: «Детский жилищный вычет» поможет улучшить демографию

ipoteka2

«Введение «детского жилищного вычета» облегчит жизнь молодым семьям и поможет улучшить демографию», — заявила председатель комитета по социальной политике Калининградской областной Думы Галина Янковская.

Комментируя инициативу аналогичного комитета Госдумы РФ, она отметила, что проект нововведения еще не поступал на региональный уровень, но сама идея очень хороша, потому что для молодых семей проблема жилья стоит сейчас очень остро.

Напомним, в России предлагают списывать часть ипотечного долга молодым родителям при рождении детей. Предполагается, что часть тела кредита по детскому жилищному вычету будет выплачивать государство.

Галина Янковская отметила, что, если государство введет «детский жилищный вычет» — это будет очень большое подспорье для россиян в сложившихся экономических условиях.

Галина Янковская: «Это очень помогло бы молодым семьям. У нас есть программы «Молодая семья», для жителей села, но этого не достаточно, потому что очень мало людей может ими воспользоваться. А вот, если бы решили так, что с первым ребенком часть долга погашается, со вторым — еще прощается — это было бы решением проблемы».

Сейчас из-за существенного падение реальных доходов населения, в Калининградской области (как и в целом по стране) наблюдается падение рождаемости. По словам Янковской, обсуждаемая мера поддержки могла бы улучшить демографическую ситуацию.

Галина Янковская: «Такие кредиты и молодые будут брать, и демография будет расти. Так была бы у родителей уверенность в завтрашнем дне. Сейчас же мы, по итогам первых трех месяцев, наблюдаем падение рождаемости… Может быть, из-за того, что кризис, люди не могут и опасаются покупать жилье, брать кредиты. А вот если бы была принята такая программа, это дало бы возможность молодой семье задуматься о детях, о своем жилье».

Стоит отметить, что с этого года в Калининградской области фиксируется резкий спад рождаемости — почти на 10 процентов. В январе 2016 года в регионе родилось 886 детей, это почти на 100 новорожденных меньше, чем в прошлом году. Согласно Росстату, в предыдущие годы рождаемость в области только росла, и в 2015 году был показатель 12,8 детей на 1000 человек населения. Однако если рождаемость не увеличится в ближайшее время, то этот показатель вновь упадет на уровень десятилетней давности, когда на тысячу жителей рождались лишь 10 детей.

 

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:117
comments powered by HyperComments