Главная » Щит и Меч » Нанесут удар и исчезнут : новейшие российские ударные вертолеты вступают в бой

Нанесут удар и исчезнут : новейшие российские ударные вертолеты вступают в бой

11421463

Появились документальные подтверждения того, что вертолеты Ка-52 и Ми-28Н наносят точечные удары по боевикам-экстремистам «Халифата».

Это первое совместное применение новейших российских боевых винтокрылых машин. В прошлом году Ми-28Н неплохо отметились в Ираке. Но то были «Ночные охотники», приобретенные Багдадом для своих вооруженных сил. А сейчас воюют вертолеты российских Воздушно-космических сил, которые базируются на базе Хмеймим.

Еще в прошлом году для защиты базы на нее перебросили Ми-24 и Ми-35, известные под неофициальным именем «Крокодил». Эти вертолеты совершали регулярное патрулирование в окрестностях Хмеймим, не подпуская к ней вооруженных боевиков. Участвовали они и в поисково-спасательной операции, когда турки сбили наш бомбардировщик Су-24М.

В новом году в Сирии появились Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28Н «Ночной охотник». Ми-28Н участвовал в боях за Пальмиру, поддерживая с воздуха наступающую армию Дамаска. «Аллигаторы» включились в военную операцию против ИГИЛ (организации, запрещенной в России) буквально на днях.

Что сближает эти вертолеты, в чем их сильные стороны и чем они отличаются?

Ми-28Н иногда сравнивают с американским ударным вертолетом АН-64 «Апач». Внешне они чем-то похожи. Но наш вертолет, можно сказать, более боевой. Он проще и надежнее в эксплуатации. Имеет хорошее бронирование, защищающее экипаж от огня крупнокалиберных пулеметов противника. Оснащен гораздо более мощной, чем американский «индеец», 30 мм пушкой 2А42 с дальностью стрельбы 4 км. Способен нести фугасные бомбы, неуправляемые реактивные снаряды и управляемые высокоточные сверхзвуковые ракеты «Атака-В», стреляющие на дистанцию 6 км. Возможно, в Сирии будут испытаны и новейшие «Атака-Д» с дальностью полета ракеты 10 км.

«Атаки» проектировались знаменитым конструктором Сергеем Непобедимым. Сегодня они продолжают оставаться одними из лучших в мире по точности наведения и мощи боевой части.

В Сети уже есть кадры успешного поражения в Сирии малоразмерных целей ракетами «Атака-В», пускавшимися с Ми-28Н.

Ка-52 «Аллигатор» по боевым характеристикам схож с «Ночным охотником», но у него есть и свои отличия. В частности, его управляемые ракеты «Вихрь» несколько мощнее «Атак». Кроме того, это вертолет соосной схемы, что гарантирует ему лучшие динамичные характеристики. У него более высокая скороподъемность, он может зависать на большей высоте и активно маневрировать в плоскости.

Правда, бронирование у Ка-52 несколько слабее, чем у Ми-28Н. Зато экипаж имеет катапультные кресла, позволяющие покидать аварийную машину с любой высоты, даже с земли. Кстати, это единственный вертолет в мире с катапультными креслами.

Вертолет оснащен мощным радарным комплексом и очень современной оптико-электронной системой управления огнем. На Ка-52 установлена также оптико-электронная система защиты от ударов наземных зенитных ракет с инфракрасной головкой наведения. Система называется «Витебск». Она определяет пуск ракеты, предположим, комплекса «Стингер», включает оптическую систему подавления, в которую входят и лазерные комплексы. Вокруг вертолета создается своеобразная защитная пелена. Инфракрасная головка наведения просто теряет цель, и ракета уходит на самоуничтожение. Ни один боевой вертолет, выпускаемый в США или Западной Европе, похожих систем защиты пока не имеет.

Однако как бы хороши и грозны не были винтокрылые машины, они уязвимы для ПВО. На Ка-52 и Ми-28Н уже началась охота. За уничтожение любого из них обещаны баснословные награды. Защитить вертолеты может тактика их применения.

Их не используют для свободного поиска и уничтожения вражеских целей, так как в этом случае есть риск напороться на зенитную засаду. Цели для Ка-52 и Ми-28Н ищут разведчики с использованием беспилотников и даже спутников. Маршруты полетов также прокладываются с учетом данных воздушной и космической разведки. «Аллигаторам» и «Ночным охотникам» остается лишь появиться на короткий промежуток времени в обозначенном квадрате, нанести разящий удар и сразу исчезнуть. А летают наши боевые вертолеты быстро и почти незаметно.

 

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:388
comments powered by HyperComments