Главная » Новости » Зарубежные СМИ » Польша попросит НАТО о помощи для возвращения обломков самолета Качиньского из России

Польша попросит НАТО о помощи для возвращения обломков самолета Качиньского из России

504de1c86365a70a192fa7564a0dcad6

Польша рассматривает возможность обращения к НАТО с просьбой оказать содействие в скорейшей передаче Польше обломков президентского самолета Ту-154М, разбившегося 10 апреля 2010 года под Смоленском, сообщает ТАСС.

По словам министра обороны Польши Антония Мацеревича, Варшаве необходимо добиваться передачи обломков разбившегося самолета всеми возможными способами: «Нужно стараться, требовать этого, возможно, даже последовать совету премьера Норвегии и обратиться к союзникам по НАТО», — сказал министр в субботнем эфире местного телеканала TVP.

Несмотря на то что с момента трагедии прошло уже шесть лет, Мацеревич уверен, что в исследовании обломков есть смысл. Министр обратил внимание, что нынешние технологии позволяют с высокой точностью выяснить «распался ли материал из-за взрыва или давления».

Кроме этого Мацеревич сообщил, что отчет об авиакатастрофе, представленный правительством нынешнего председателя ЕС Дональда Туска, был сфальсифицирован. “Туск обеспечил себе полный контроль над следствием, потом он заявил, что несет полную ответственность за все, что было сделано по этому делу. Однако доклад был подделан, а за фальсификацию правительственного отчета должны быть последствия”, — заявил министр.

Польский Ту-154М с бортовым номером 101 разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. В катастрофе погибли 88 пассажиров и 8 членов экипажа, включая не только президента Польши Леха Качиньского, но и почти все военное командование страны, множество общественных деятелей и политиков.

В ходе предыдущего расследования катастрофы расшифровка бортового самописца показала, что пилоты возражали польским чиновникам, приказавшим приземляться в Смоленске, однако руководство страны настояло на своем. Также получила подтверждение версия о том, что до самого момента катастрофы в кабине пилотов находились посторонние. В частности, был идентифицирован голос главы польских ВВС Анджея Бласика, оказывавшего давление на экипаж лайнера.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:254
comments powered by HyperComments