Главная » Новости » Минздрав Украины: из каждых 100 обследованных у 18 выявлен ВИЧ/СПИД, у 29 — гепатит С и у 36 — туберкулез.

Минздрав Украины: из каждых 100 обследованных у 18 выявлен ВИЧ/СПИД, у 29 — гепатит С и у 36 — туберкулез.

1

1

Заболеваемость СПИД и распространение ВИЧ в России перешло в фазу эпидемии. Об этом сегодня, 30 ноября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявила начальник эпидемиологического надзора местного управления Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия, передает российское информагентство «Интерфакс».

Данные Роспотребнадзора действительно шокируют. Как сообщили журналистам в этом ведомстве, по состоянию на 1 ноября 2015 года по всей стране выявлено 986 657 человек, инфицированных ВИЧ. Лидируют по заболеваемости Свердловская, Новосибирская, Томская и Кемеровская области, да и Санкт-Петербург также фигурирует в начале печального списка.

— Можно официально признать, что заражение ВИЧ-инфекцией в России приобрело характер эпидемии, — констатировала во время пресс-конференции Ирина Чхинджерия. — На сегодня в Российской Федерации уже порядка 1% населения живут с ВИЧ. При этом около 30% россиян даже не знают о своем статусе. Особенно печально, что эпидемия ВИЧ вышла за пределы групп риска, ранее считавшихся традиционными, и поражает обычное население. По нашим данным, порядка 40% вновь выявленных больных составляют женщины, большинство из них — детородного возраста. Сильно вырос и показатель полового пути передачи вируса иммунодефицита — проще говоря, чтобы им заразиться, уже совсем не обязательно быть наркоманом.

Тем не менее, передача вируса при внутривенном введении наркотиков пока лидирует в России, хотя этот показатель и снизился до 54%, уступив незащищенным сексуальным контактам. При этом 42% половых связей, приведших к заражению — гетеросексуальные (между мужчиной и женщиной). ВИЧ выявляется при родах у 1% беременных женщин, причем от зараженных матерей в России уже родилось более 60 малышей.

Еще раньше Роспотребнадзора забили тревогу в российском Минздраве. В конце октября это ведомство распространило страшную цифру: если на борьбу с ВИЧ и СПИД будут выделять так же мало средств, как сейчас, то к 2020 году заболеваемость россиян этой смертельной инфекцией вырастет на 250%.

Не исключено, что в начале эпидемии СПИД в России виновны недавно вернувшиеся на родину так называемые «добровольцы», отправлявшиеся воевать на украинский Донбасс на стороне сепаратистов. По данным Минздрава Украины, сотрудники которого брали анализы у беженцев и пленных с оккупированных территорий, из каждых 100 обследованных у 18 выявлен ВИЧ/СПИД, у 29 — гепатит С и у 36 — туберкулез.

ВИЧ — не единственная проблема со здоровьем у жителей России. Не так давно врачи в этой стране официально констатировали настоящую эпидемию педикулеза: жители РФ все чаще страдают от вшей.
http://by24.org/2015/11/30/aids_epidemy_in_russia/

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:185
comments powered by HyperComments