Главная » Новости » Экс-премьер Польши обвинил Дональда Туска в смерти Леха Качиньского

Экс-премьер Польши обвинил Дональда Туска в смерти Леха Качиньского

666

Ответственность за крушение Ту-154М в 2010 году, на борту которого находился президент Польши Лех Качиньский, лежит на правительстве Дональда Туска. Такое заявление сделал брат погибшего польского лидера, бывший премьер-министр и лидер правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС) Ярослав Качиньский, передает ТАСС.

«Трагедия под Смоленском не была случайностью», — сказал он, уточнив, что к катастрофе привела, в частности, травля партии Качиньского. «За эту трагедию, вне зависимости от ее причин, кто-то несет ответственность, хотя бы моральную. И эту ответственность несет прежнее правительство Дональда Туска. Они делали все, прибегали ко всем возможным способам, нарушали все правила, чтобы память умерла», — добавил экс-премьер Польши.

По его словам, необходимо узнать правду о крушении самолета и внести этот случай в книги и учебники.

«Мы должны все описать, должны узнать факты. Все, что происходило до настоящего времени, делалось лишь для видимости. Мы должны все объяснить полякам, узнать правду и сделать выводы», — сказал Качиньский во время мероприятий, посвященных шестой годовщине крушения Ту-154М. Он также выступил за установку памятника Леху Качиньскоиу у президентского дворца в Варшаве и монумента в память о жертвах катастрофы в Кракове.

Накануне ​глава Министерства обороны Польши Антоний Мачеревич заявил, что подготовленный правительством Дональда Туска отчет об авиакатастрофе под Смоленском в апреле 2010 года был сфальсифицирован. Как писал Ruposters, Польша рассматривает возможность обращения к НАТО с просьбой оказать содействие в скорейшей передаче Польше обломков президентского самолета.

Польский Ту-154М с бортовым номером 101 разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. В катастрофе погибли 88 пассажиров и 8 членов экипажа, включая не только президента Польши Леха Качиньского, но и почти все военное командование страны, множество общественных деятелей и политиков.

Дональд Туск занимал должность премьер-министра Польши с 16 ноября 2007 года до сентября 2014 года. 30 августа 2014 года избран на пост председателя Европейского совета.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:140
comments powered by HyperComments