Главная » Новости » Новости Калининграда » Могут ли региональные власти позариться на земельные участки аграрных учебных заведений?

Могут ли региональные власти позариться на земельные участки аграрных учебных заведений?

agrarii
Существует ли риск, что земли, закрепленные за определенными сельскохозяйственными учебными заведениями, могут быть изъяты региональными властями? Могут ли участки, где проходят практику будущие специалисты-аграрии «увести» под жилую застройку, как это случилось с Московской Тимирязевской академией, где гектары садов и полей, дело жизни нескольких поколений ученых, уже собираются  застроить многоэтажками?

Напомним, решением Правительственной комиссии по оценке жилищного строительства у старейшего аграрного вуза России – Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева – изымают земли, занятые учебно-опытными селекционными полями. Около 100 гектаров на севере Москвы будут переданы Фонду РЖС под многоэтажную застройку. Взамен академии обещают земли в Подмосковье и компенсационные выплаты.

Преподаватели, многочисленные выпускники и студенты ведут борьбу за отмену решения. Они убеждены, что этот проект приведет, как минимум, к деградации учебного учреждения, ведь возможность трудиться на земле, не отрываясь от теории, всегда было особенностью Тимирязевки. Но властям очень приглянулись дорогие гектары. Кадастровая стоимость участков впечатляет —  примерно 16 миллиардов рублей.

«Земли учебных заведений Калининградской области, выпускающих специалистов-аграриев, находятся на участках, не подходящих для жилой застройки. А потому вряд ли могут кого-то заинтересовать», — успокоил председатель комитета по сельскому хозяйству областной думы Александр Никулин.

Александр Никулин: «Специалистов-аграриев готовят в КГТУ и в Калининградском филиале Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. Специалистов среднего образования готовят Гусевский сельскохозяйственный техникум и Озерский техникум. Что касается Тимирязевской академии — там земля под Москвой, практически за МКАДом, очень дорогая. Поэтому, там и возникла такая ситуация. Кто-то посчитал, что дорогая земля не должна использоваться под сельскохозяйственное назначение, ее надо застроить. У нас в Калининградской области такой проблемы нет. Все наши учебные заведения хоть и имеют земли, но эти земли находятся в Гусевском, Озерском, Полесском районах… Они для строительства никому особо не нужны».

Бывший региональный министр сельского хозяйства, выпускник Тимирязевской академии Владимир Зарудный, считающий ситуацию с изъятием земель у ВУЗа вопиющей, высказал похожую точку зрения.

«Я не думаю, что участки учебных заведений, находящиеся в аграрных периферийных районах, кого-то заинтересуют», — заявил он.

Владимир Зарудный: «Ситуация в Москве, с Тимирязевской академией, уникальна. Это центр города, Тимирязевский парк — такие зеленые элитные районы, которые отданы под сады, поля, рыбоводные участки. Это уже специфика Москвы. Здесь у нас достаточно более интересных территорий под застройку, нежели учебные хозяйства».

Как сообщила заведующая кафедрой агрономии КГТУ Елена Роньжина, земель в собственности университета  нет, студенты проходят практику на базе ведущих сельхозпредприятий.

Елена Роньжина: «Земли у нас нет, и она нам не требуется, поскольку наши студенты проходят практику на базе ведущих сельхозпредприятий, где есть техника, технологии и земли. Нас всегда с удовольствием принимают. И мы считаем, что это лучше и правильнее. Студенты сразу же внедряются в сельскохозяйственный процесс и даже остаются работать на этих предприятиях. Мы организовали процесс таким образом».

Как сообщил директор Калининградского филиала Санкт-Петербургского государственного аграрного университета в Полесске Григорий Бакунович, учебное заведение имеет в собственности 7 гектаров земли, расположенных в поселке Петино Полесского района.

Григорий Бакунович: «У нас вопрос так не ставится. Наши участки задействованы в учебных целях, и если их отнять — это будет не совсем хорошо».

Так что же получается, если земля не приглянулась, поскольку не представляет особой ценности  — власти ее не тронут. А если участки стоящие — их, без всякого угрызения совести, отберут, ведь коммерческая застройка выгоднее.

В фонде содействия развитию жилищного строительства объясняют — площадь участков огромная, Тимирязевская академия не справляется с такими объемами. Возможно, это, действительно, так. Но вместо того, чтобы поменять систему, правительство отбирает у академии дорогую землю. И все это на фоне разговоров об импортозамещении и срочном возрождении сельского хозяйства.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:142
comments powered by HyperComments