Главная » Новости » Геополитика » О чем Путин будет разговаривать с миллиардерами?

О чем Путин будет разговаривать с миллиардерами?

1
1

Кремль подтвердил информацию о встрече Владимира Путина с российскими миллиардерами, которая состоитсязавтра, 24 декабря. Как сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Business FM, в ней примут участие «крупнейшие игроки российской экономики».

Дмитрий ПесковДмитрий Песков

заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ

«Да, действительно, такая встреча на завтра есть. Она регулярная, как правило, она происходит в конце года. Президент поддерживает контакт с представителями крупного бизнеса, который несет большую социальную нагрузку, которые являются крупнейшими работодателями и занимают достаточно весомую долю в экономике. Естественно, президент регулярно с ними общается. В данном случае это общая встреча, без повестки дня, просто для обмена мнениями по текущей экономической ситуации. Это крупнейшие игроки российской экономики».

Какие вопросы наверняка поднимут бизнесмены?  Рассуждает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс

президент Всероссийского союза страховщиков

«Должен состояться откровенный разговор, в первую очередь, по поводу того, что делать с энергетическим сектором и в целом с системой экономического реформирования или не реформирования стран. Я думаю что предприниматели, конечно, подымут вопрос о том, как не сочетается налоговая политика с реальностью в энергетическом секторе, в первую очередь, в нефтяном. Затем, они не могут не сказать о том, что происходит, есть разноголосица в исполнительной власти по поводу предпринимательства в целом и частного предпринимательства — это один из моторов экономического развития страны или это тормоз, который силовиками должен подавляться. Потому что иногда складывается именно такое впечатление: идет очень серьезная борьба, и когда президент в своем Федеральном послании говорит, что экономическая свобода предпринимательства — это наш ответ на санкции, а реальность диаметрально противоположна, то, я думаю, что даже самые большие владельцы крупных активов РФ не понимают, что происходит. В настоящий момент в отсутствие дешевого кредита с Запада, со всех рынков практически, кроме китайского, а китайцы не вложили за этот год фактически ничего в нашу экономику, по прямым инвестициям из-за рубежа нуль в 2015 году. Когда-то было под 100 миллиардов. В этот тяжелый период предпринимателям, о которых идет речь, нужна структурная реформа бюджета, потому что 80% инвестиций идет оттуда в отсутствии, повторяю, притока извне. А в настоящий момент бюджет сформирован таким образом, что добрая половина идет прямо или косвенно на оборону, что, безусловно, является по всем классическим критериям экономической науки не производительными расходами, не потребляемыми непосредственно экономикой и не приносящими денег. Что касается новости про заочный арест Ходорковского, это никак на завтрашнюю встречу не повлияет. Это люди политически корректные и понимающие, что это находится за пределами и на периферии тех вопросов, которые они будут обсуждать. Обычно этот контингент людей политику не обсуждал никогда за мое 15-летнее наблюдение за этим процессом».

В прошлом году на встрече было около 40 бизнесменов. В их числе владелец Millhouse Роман Абрамович, председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг, председатель набсовета «Базового элемента» Олег Дерипаска,  президент «Интерроса» Владимир Потанин, акционер Volga Group Геннадий Тимченко. На той встрече, которая состоялась в разгар валютного кризиса, президент озвучил  пожелание бизнесменам не оставлять валютную выручку за рубежом.

Константин СимоновКонстантин Симонов

генеральный директор ФНЭБ

«Как вы понимаете, это, действительно, скорее такое уже, ритуальное мероприятие. Оно было и в прошлом году. Очень яркое событие: упомянутый вами Евтушенков был вот только-только отпущен из под домашнего ареста, приглашен буквально на следующий день на эту встречу, и сидел там, ни слова не сказал на тему того, что же с ним произошло, как же он оказался под арестом, как же так случилось, что компания «Башнефть» снова вернулась в государственную собственность. Как ни в чем не бывало, сидел и спокойно слушал, общался с президентом. По этой истории вы легко можете сделать вывод, в каком формате пройдет и данная встреча. Бизнес, наверное, заявит какие-то свои пожелания, но, скорее всего, выслушает от президента что-нибудь типа «в трудную минуту надо быть со страной, не слишком много требовать». Хотя проблемы-то бизнеса, они все известны: это и налоговый вопрос, это вопрос и администрирования, это вопрос защищенности прав собственности, это и вопрос доступа к кредитам, особо актуальный в период санкций. Путин, конечно, может, попросить что-то. Ну, и как, по вашим оценкам? Бизнес начал возвращать валютную выручку в Россию? Но ведь ответ же очевиден, поэтому здесь Путин прекрасный администратор. Он прекрасно понимает, что просить бессмысленно в таких вопросах. Попросить, конечно, можно, но бизнес он же не глупый, он все понимает. Да и если просьба не подкрепляется соответствующего решения, наверное, это как раз та просьба, которая является формой, такого как бы торга».

Как сообщает РБК, встреча инициирована Кремлем, среди приглашенных — контролирующий акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков, президент «Лукойла» Вагит Алекперов, и с высокой долей вероятности во встрече примет участие глава компании «Роснефть» Игорь Сечин. Ожидается, что будут обсуждаться вопросы налоговой нагрузки на бизнес, амнистии капитала и деофшоризации — то, что сейчас волнует предпринимателей.
Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:257
comments powered by HyperComments