Главная » Щит и Меч » Американские ЗРК «Patriot» создают «дырявые зонтики» в системе ПВО НАТО
epa03480695 (FILE) An archive picture dated 15 July 2008 shows Air Defence Missile Squadron 2, during an exercise at training site Warbelow near Gnoien, Germany. A German Bundeswehr deployment at the Turkish-Syrian border might be coming closer. Turkey has asked NATO to deploy anti air missiles of the Patriot type. This was announced by Secretary General of NATO, Anders Fogh Rasmussen, via Twitter on 21 November 2012. EPA/BERND WUESTNECK
epa03480695 (FILE) An archive picture dated 15 July 2008 shows Air Defence Missile Squadron 2, during an exercise at training site Warbelow near Gnoien, Germany. A German Bundeswehr deployment at the Turkish-Syrian border might be coming closer. Turkey has asked NATO to deploy anti air missiles of the Patriot type. This was announced by Secretary General of NATO, Anders Fogh Rasmussen, via Twitter on 21 November 2012. EPA/BERND WUESTNECK

Американские ЗРК «Patriot» создают «дырявые зонтики» в системе ПВО НАТО

В наше время, с целью избежать потерь среди личного состава, предпочтение отдается дистанционному ведению войны. При этом используются возможности Военно-воздушных сил, ракетных комплексов и артиллерийских систем.

Такая тактика оправдана, ведь для подготовки к боевым действиям нет необходимости накапливать человеческий ресурс. Но есть и её противники, утверждающие, что только наземная операция дает возможность нанести сокрушительный удар по противнику. Порой достаточно уничтожить промышленный потенциал государства, его транспортную инфраструктуру и сделать дальнейшее сопротивление противника бессмысленным.

Но при ведении дистанционных войн, существует и опасность получить ответный удар от обороняющегося государства, если противостоящая сторона обладает аналогичными средствами.

Использование воздушных средств нападения требует от обороняющейся стороны сильной системы противовоздушной обороны (ПВО). Именно она призвана решить первоначальный успех войны, который в дальнейшем может повлиять и на ход всей военной компании.

Не все страны мира имеют возможность для создания сильной ПВО. В настоящее время конкурентоспособными комплексами ПВО являются российский С-400 и американский «Patriot», который составляет костяк воздушной защиты США и их союзников.
Оба они предназначены для выполнения одинаковых задач, которые заключаются:

1. В защите от воздушного нападения стратегических объектов, ракетных позиций, промышленных районов;

2. В обнаружении, перехвате и уничтожении баллистических ракет.

С-400 и «Patriot» способны работать в условиях радиоэлектронного противодействия, когда противник применяет для их подавления средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Это достигается за счёт возможности их РЛС менять частоту излучения для ухода от помех.

Еще одним сходством комплексов является оснащение их станций антеннами с фазированной решеткой, которая позволяет не вращающейся антенне формировать нужное количество радиолучей.

Отличий нет и в составе двух систем, куда входят несколько машин:

— зенитные ракетные комплексы;

— многофункциональная РЛС;

— автономные средства обнаружения и целеуказания;

— командный пункт;

— комплекс технического обеспечения системы;

— средства технической эксплуатации зенитных ракет.

Мобильность ЗРК позволяет им взаимодействовать с другими средствами пунктов ПВО, космических средств, и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения.

Однако только С-400 имеет возможность управления пуском своих ракет по командам других станций. Также его универсальность позволяет выполнять функции командного пункта для управления целой сетью ЗРК разнотипных комплексов: С-400, С-300, Панцирь-С1, Тор-М1. К огорчению американских военных, их «Patriot» не способен выполнять аналогичные функции по отношению к своим «родным» системам.

Работа американца осуществляется следующим образом. Станция, имеющая угол обзора 90 градусов, вычисляет ракурс вероятного появления воздушной цели и после этого многофункциональная РЛС выполняет поиск, обнаружение и опознавание воздушного объекта, вычисляет его местоположение. Когда опасная цель приближается к рубежу перехвата, определяется точка возможного её уничтожения, и рассчитываются данные о порядке пуска ракет. В момент подхода цели к намеченному рубежу пусковая установка разворачивается в направлении воздушного нарушителя и выдает команду на пуск ракеты.

Американские ЗРК «Patriot» создают «дырявые зонтики» в системе ПВО НАТО

Ракета начинает сопровождаться станцией наведения только после пуска. В связи с полукруговым вращением антенны РЛС, ракета перехватчик может получать команды управления только тогда, когда луч антенны направлен на ракету.

На завершающем этапе полета система управления несколько меняется. Сигнал от цели попадает на головку самонаведения и передается на наземную станцию слежения, где вырабатываются команды управления.

Если верить характеристикам ЗРК «Patriot», он способен уничтожать цели, летящие на скоростях до 2500 км/ч, и на удалении до 100 км (баллистические ракеты до 25 км) на высотах до 25 километров (баллистические – до 11 км). Время реакции ЗРК составляет 15 секунд. При этом имеется возможность наносить удары по 8 целям одновременно, пуская ракеты с интервалом в 3 секунды.

В своё время американцы заявляли об очень высокой вероятности уничтожения цели (по их расчетам, 0,8-0,9 –для самолетов, и 0.4 – 0,6 для ракет), но представленная информация оказалась весьма не правдивой.

В 1991 году в ходе войны в Персидском заливе, армия Ирака нанесла ракетный удар по саудовскому городу Дахран (ракеты не имели средств радиоэлектронной борьбы).

Пущенные иракские ракеты были обнаружены американскими спутниками, данные о них поступили на самолеты AWACS, плюс к этому, на территории Турции работала надгоризонтная РЛС НАТО.

Это были идеальные условия для уничтожения ракет, и демонстрации возможностей американских ЗРК «Patriot», которые разместились в Саудовской Аравии и Израиле. Однако многослойная американская защита потерпела фиаско: из 91 запущенной Ираком ракеты были уничтожены только 45. При этом американским ПВО пришлось отправить на перехват 158 своих ракет. Это показало несоответствие заявленным данным о вероятности поражения комплексами США воздушных целей.

В ходе этого конфликта проявились и другие недостатки американских ЗРК. Одним из слабых мест системы стали электрогенераторы, которые оказались весьма чувствительными к засорению песком. А при выходе генераторов из строя появились и перебои с энергоснабжением РЛС, что сказалось на работоспособности станций. Вместе с этим были случаи и самопроизвольного пуска ракет. Малые дальность и высота перехвата целей, составившие всего 20 и 7 километров, от объектов, которые они прикрывали, и вовсе привели американцев в ужас. Таким образом, был полностью развеян миф о «зонтике», которым ЗРК «Patriot» должен прикрывать охраняемые объекты.

Американские ЗРК «Patriot» создают «дырявые зонтики» в системе ПВО НАТО

Заявленные тактико-технические данные (ТТД) российского комплекса С-400 гораздо больше, чем у его американского побратима.
Разработка российских ракетостроителей способна уничтожать цели на расстоянии до 400 километров по радиусу и высоте, перекрывая способности своих конкурентов в мире. Благодаря этому факту он и получил название «Триумф».

В отличие от американца, С-400 имеет помехозащищенную антенну кругового обзора (американец имеет только полукруговой обзор). Он способен вскрывать воздушную обстановку вне зависимости от вида летающих объектов. Это могут быть как самолеты- невидимки, так и гиперзвуковые ракеты, пущенные с дальности 600 километров. РЛС имеет возможность классифицировать воздушные цели, опознавать их, определять государственную принадлежность, а также степень вероятной опасности и передавать эти данные на пункты боевого управления. Одновременно с этим станция обнаружения с расстояния в 400 километров начинает сопровождение целей.

Уникальность С-400 придают и подключенные к нему дополнительные модули, повышающие эффективность работы, как в целом, так и с отдельными типами целей. Благодаря этому российская система способна опознавать до 100 целей различного класса.

Для противодействия стелс-технологиям, отсеивания ложных целей в составе С-400 имеются специальные РЛС. А для скрытого сообщения между ЗРК в состав системы входят закодированные каналы связи, позволяющие осуществлять обмен данными на расстоянии до 90 километров.

После того как цель опознана и взята на захват, операторам остается только выбрать один из типов ракет и осуществить запуск. Большой выбор ракет, предназначенных для поражения различных видов целей, дает возможность отечественной разработке создавать эшелонированную оборону.

Отечественная система наведения ракет имеет существенное превосходство над зарубежным «Patriot». Ракета может наводиться на цель и по командам с земли, и самостоятельно, не требуя подсветки радара сопровождения.

Еще одним отличием С-400 от «Patriot» является «холодный старт» ракет. Они выбрасываются из пускового контейнера пороховой катапультой, на высоте 30 метров газовые рули поворачивают ракету в сторону цели, после чего включается маршевый двигатель. Это увеличивает дальность полета и снижает ближнюю границу зоны поражения. А благодаря вертикальному старту ЗРК может обстреливать цели в любом направлении без поворота пусковой установки.

Здесь стоит отметить, что нижний предел ЗРК «Patriot» составляет 60 метров, а что летит ниже – пропускается беспрепятственно. В то же время С-400 не оставляет без внимания и уничтожает цели летящие на высоте до 5 метров над землей.

Возможности отечественного комплекса были продемонстрированы в ходе испытаний и учений, которые проходили в полигонных условиях. Тогда С-400 поразил мишень, летящую на скорости 2800 м/с, и баллистическую ракету, запущенную с другого конца страны.
Как видно из сравнения, «Patriot» очень сильно отстаёт от российской системы, что сказывается на его боевых возможностях.
В 2009 году австралийский аналитический центр Air Power Australia провел исследования ПВО и ПРО. По его результатам, были сделан вывод, что С-400 не имеет аналогов в мире и превосходит американские системы ПВО «Patriot».

В общем, сравнивать С-400 можно только с российским С-300 ПМУ2, потому как американец попросту не дотягивает даже до предыдущей модификации данного комплекса.

 

Источник

Делитесь публикацией в социальных сетях. Оставляйте свои комментарии. Нам важно Ваше мнение

Просмотров:161
comments powered by HyperComments