Главная » Новости » «Нас победили, мы уходим»: почему Шарий поссорился с жителями Донбасса

«Нас победили, мы уходим»: почему Шарий поссорился с жителями Донбасса

b9d6756151467481e99a5795d6c2ba45

Известный украинский журналист и медиаксперт Анатолий Шарий решил прекратить освещение ситуации в ДНР и ЛНР. Он решил сосредоточиться на разоблачении материалов СМИ, поиске «фейков» и социальной помощи населению Донбасса. info-leaks рассказывает о причинах такого решения Шария.

Самый популярный политбеженец

Анатолий Шарий стал известен на Украине еще семь лет назад после публикации сенсационного материала «Публичный детский дом» про педофилов в Одессе. Позднее он стал автором (и соавтором) многочисленных расследовательских материалов об организованной преступности, коррупционерах и наркоторговцах на Украине времен Януковича и в итоге стал первым украинским журналистом, который получил политическое убежище в Европе.

После событий в Киеве 2013-2014 основной аудиторией Шария стали жители России и непризнанных республик Донбасса. Благодаря своему видеоблогу (более 730 000 подписчиков и 860 миллионов просмотров) и сайту, он довольно популярен в социальных сетях, где Шария читают сотни тысяч россиян, украинцев и других русскоязычных пользователей.

Основная деятельность эксперта состоит в разоблачении «фейков» СМИ (в основном украинских) и, до недавнего времени, рассказе о жизни Донбасса. Кроме того, в рамках спецпроекта «От нормальных людей» корреспонденты сайта «Шарий.нет» передают деньги пожилым жителям ДНР, которые собирают подписчики видеоблогера.

До последнего времени деятельность Шария активно поддерживали русскоязычные пользователи Интернета. Его высмеивание украинских политиков и разоблачение недостоверной информации в СМИ быстро пришлись по душе аудитории. Но несколько дней назад ситуация резко поменялась.

День независимости

9 апреля, спустя два дня после годовщины провозглашения ДНР, из-за очередного видеоролика Шария разразился скандал. На видео корреспонденты сайта sharij.net задавали пришедшим на празднование в Донецке два вопроса: «Что вы сегодня празднуете?» и «Что хорошего произошло за годы провозглашения ДНР?». Многие респонденты (на видео в основном запечатлены школьники и студенты местных вузов) затруднялись ответить на первый вопрос. Ответы на вопрос о позитивных изменениях в регионе, которые отобрал Шарий, чаще всего были абстрактными и не содержащими конкретных аргументов.

Пользователи соцсетей — в том числе жители ДНР — начали обвинять недавнего любимца в намеренном искажении информации, некорректных формулировках вопросов и умышленном подборе респондентов, не способных внятно ответить.

В Сети начали быстро появляться «ответы Шарию», большинство которых содержали жесткую критику деятельности журналиста как от жителей ДНР, так и от пользователей из России. Со многими критиками блогеру пришлось вступить в перепалку, из-за чего возникла новая волна критики, в основном из-за резких выражений медиаксперта:

Кроме обычных пользователей, свое отношение к скандальному видео из Донецка высказали и местные медиаперсоны. Среди них оказался общественный деятель и журналист Константин Долгов, записавший видео, в котором рассказал о своей гордости за ДНР:

Видео Шария с праздника в Донецке массово подхватили украинские интернет-издания, которые подчеркивали, что критика мероприятия исходит не от «независимого», а от «проплаченного Россией» журналиста. Реакция украинских СМИ еще больше разочаровала пророссийскую публику, подписанную на канал Шария.

После многочисленной критики и оскорблений Шарий выпустил еще один ролик, в котором «извинялся» за подачу своего материала и продемонстрировал, «как надо было все сделать», взяв за основу материалы местных СМИ, в которых праздник был показан в позитивном контексте.

После такого «извинения» критика в адрес Шария кратно усилилась и привела к стремительному оттоку разочарованных подписчиков его канала. Медиаэксперт продолжал отвечать критикам взаимностью:

Уход с Донбасса

11 апреля журналист выпустил третье по счету видео, в котором рассказал о начавшейся травле своих журналистов со стороны жителей Донецка. Шарий объявил, что «уходит с Донбасса». Отныне его деятельность будет касаться исключительно украинской политики и разоблачению материалов СМИ, а «рассказывать правду о том, что происходит» на Юго-Востоке он больше не будет. Отдельно Шарий подчеркнул, что будет и дальше помогать старикам Донбасса, если никто не будет угрожать или мешать его корреспондентам. Судя по реакции подписчиков, выраженной в лайках и комментариях к видео, аудитория Шария после громкого конфликта и выяснения отношений осталась расколотой.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:760
comments powered by HyperComments