Главная » Новости » Экспертное мнение » В России открывают секретные архивы СССР

В России открывают секретные архивы СССР

v-rossii-rassekrechivayut-495-4531359

Критики сегодняшней России частенько пытаются представить нашу страну модифицированным и урезанным продолжением СССР: то тоталитаризм заметят, как при «совке», то им некая однопартийность почудится с «Единой Россией» вместо КПСС, то в развязывании новой Холодной войны с Западом обвинят. А бесконечно жалуясь на это зарубежным политикам и СМИ, усугубляют и без того прохладные отношения между Россией и странами Запада. Кто же там захочет нормализовать отношения с нашей страной, если Кремль чуть ли не официально принялся за «реконструкцию СССР», причем как во внешней политике, так и во внутренней?

Одним из подобных мифов о России как о «красной империи 2.0» являются скрытые советские архивы. Только ленивый оппозиционер или ревизионист, пересматривающий нашу историю, не обвинял Кремль в закрытости секретных документов, а значит, в укрывательстве возможных преступлений своих предшественников. Кто-то говорит, что, мол, при Путине закрыли доступ потомкам репрессированных к делам своих предков. Кто-то (например, скандальный писатель Виктор Суворов) иронизирует: война 60 лет назад кончилась – что же архивы по сей день закрыты?

Помимо Виктора Суворова жалуются на закрытость архивов и другие историки-ревизионисты. Так, Марк Солонин пожаловался на то, что скрыты документы Оперативного управления Генштаба Красной Армии за 1940−1941 гг.

И подобные примеры встречаются достаточно часто. Историки В. Лавров и И. Курляндский в обращении к власти и обществу призывают руководство и народ России перестать ошибочно чувствовать себя «преемником политики коммунистического режима в Советском Союзе, ответственного за массовые репрессии против собственных граждан, авантюрные попытки «мировой революции» и т.д.». Ученые констатируют, что закрытость под разными юридическими предлогами советских архивных документов ведет «к стагнации изучения истории Советского Союза».

В целом хотелось бы выразить согласие с ними в части необходимости открытого доступа к абсолютно всем архивным документам той эпохи, однако возникает вопрос: действительно ли они недоступны?

4 апреля прошла встреча Владимира Путина и руководителя Федерального архивного агентства Андрея Артизова, который убедительно заверил, что закрытость архивных документов в России — это миф, и сегодня весьма большое значение отдается развитию информационных ресурсов, переводу архивных документов в электронный формат. Кроме этого, архивариус доложил, что в полном объёме оцифрован фонд Государственного комитета обороны:

Все документы без деления на «хорошие» и «плохие». Они все рассекречены — это почти 300 тысяч образов в интернете. Мы выставили весь архив Коминтерна, это 1 миллион 600 тысяч образов документов. Мы выставили решения Политбюро и постановления Политбюро по 1934 год, фонд Сталина – самую интересную, большую часть.
Артизов Андрей Николаевич
Действительно, перевод документов в электронный формат — огромный шаг к их открытости и доступности. Напомним, в сети существует сайт «Документы советской эпохи», который может посетить каждый пользователь «всемирной паутины».

Про открытость архива отчетливо сигнализирует и публикация на сайте Росархива скана справки-доклада главного военного прокурора СССР Николая Афанасьева о так называемом подвиге 28 панфиловцев. Текст его ранее уже появлялся в различных публикациях, однако отсканированных изображений в широком доступе не было. В докладе, подготовленном в мае 1948 года, говорится, что известная история о подвиге 28 бойцов дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова, которые якобы ценой своих жизней остановили немецкие танки в бою под Москвой 19 ноября 1941 года, не соответствует действительности и является вымыслом сотрудников газеты «Красная звезда».

Фото: https://meduza.io/news/2015/07/08/gosarhiv-opublikoval-doklad-o-podvige-28-panfilovtsev

Рассекречивание «подвига» привело в негодование патриотическую общественность, мол, развеяли миф о такой красивой и показательной истории, на чем же теперь воспитывать новые поколения? Но, на наш взгляд, новые поколения не нуждаются в вымышленных подвигах, выдаваемых за действительность. Это обман, не так ли? В нашей славной истории хватает показательных героических подвигов, которые были в действительности. Вполне оправданный шаг Росархива.

А к 9 мая нынешнего года Федеральное архивное агентство готовит еще один подарок: в электронном виде будут опубликованы все постановления Совета народных комиссаров СССР за 1941-1945 годы.

Также вполне оправданный и своевременный шаг. Ведь если мы уверены, что наше дело правое, зачем держать документы 70-летней давности в секрете?

Помимо вышеперечисленного, во время встречи президента и архивариуса стало известно, что Росархив выходит из подчинения министерства культуры и теперь будет подчиняться напрямую главе государства.

Во-первых, это демонстрирует повышенное внимание к документам прошлого. Несмотря на вышеперечисленные шаги к их открытости, миф о засекречивании все еще не развеян. Некоторые писатели и историки, как было сказано выше, часто жалуются на это в СМИ, что частично влияет и на общественное мнение. Причем, мифы раздуваются даже без достаточного повода. Так, председатель организации «Поиск незаконно репрессированных», директор музея «Память Колымы» Игорь Паникаровжалуется, что «сведения предоставляются только родственникам, но процедура получения архивных документов, касающихся эпохи ГУЛАГа, и для родственников не так уж проста. К примеру, дочь разыскивает отца. Обращаясь в архив, она должна подтвердить родство, ей нужно предоставить копию свидетельства о рождении, где фигурируют родители, а она записана под фамилией отца. Далее – свидетельство о браке, где сказано, что она берет фамилию мужа…» Хотя требование предоставить свидетельство о рождении и о браке не представляет собой что-то невыполнимое и вполне себе цивилизованно и современно. Распространение подобной информации создает атмосферу закрытости архивов и укрывательства преступлений 70-летней давности сегодняшней властью. В связи с этим, президент будет непосредственно контролировать открытость и доступность архивных документов, дабы миф как можно быстрее был развенчан.

Во-вторых, Владимир Путин через личный контроль за открытостью советских архивных документов желает продемонстрировать дистанцию между советской и сегодняшней Россией. Напомним, недавно президент высказался о негативной роли Ленина в истории России, а ранее заявлял об ужасающем характере сталинских репрессий, поэтому взять под личный контроль архив и приложить усилия к рассекречиванию всех документов прошедшей эпохи — вполне логичный шаг. Таким образом, развевая миф о секретности советских документов, президент развевает еще один либеральный миф о «неосоветском тоталитаризме» в сегодняшней России.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что «закрытость архивов» не более, чем миф. Сегодня практически любой россиянин может получить доступ к документам того времени, во-первых, за несколько лет площади читальных залов, где есть доступ к документам, были увеличены примерно на 40%, во-вторых, все более широкий доступ к архивам имеется в сети.

Таким образом, миф об их секретности развенчан. А вместе с ним и о «возрождении совка». Что же несогласные придумают на этот раз, дабы очернить Россию и упрекнуть в тоталитаризме?

 

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:128
comments powered by HyperComments